Куплю кондитерские изделия оптом спрос гост. Анализ отечественного рынка мучных кондитерских изделий. Численность покупателей и объем покупок

Описание

Потребность российского рынка в мучных кондитерских изделиях удовлетворяется практически полностью за счет внутреннего производства, доля которого в структуре предложения в 2014-2018 гг колебалась от 87,1% в 2014 г до 90,0% в 2016 г.

В 2014-2018 гг выпуск мучных кондитерских изделий в России вырос на 10,4%: с 1,78 до 1,96 млн т. Показатель демонстрировал рост ежегодно, наибольший прирост за рассматриваемые годы отмечался в 2015 г - на 4,1% относительно 2014 г. Это было обусловлено, во-первых, наращиванием экспортных поставок данной продукции, что было выгодно на фоне обесценивания рубля по отношению к доллару. Во-вторых, в связи с резким сокращением поставок из Украины, являвшейся ранее крупнейшей страной-экспортером мучных кондитерских изделий на российский рынок, возникли предпосылки для импортозамещения и роста производства. В-третьих, в условиях кризисных явлений в российской экономике спрос на данную продукцию со стороны населения не снизился, а даже вырос. Это было связано с тем, что кондитерские изделия для большинства людей стали неотъемлемой частью повседневного питания и отказываться от их приобретения даже в условиях экономии потребители не желают.

По оценкам BusinesStat, в 2019-2023 гг производство мучных кондитерских изделий в России продолжит расти на 1,8-2,3% в год. Этому будут способствовать дешевый рубль и более высокие цены на сахаристые кондитерские изделия, чем на мучную продукцию. Поскольку рынок близок к насыщению, выпуск продукции будет расти в основном за счет расширения ассортимента и предложения новых видов продукции. Кроме этого, в прогнозные годы в стране заметно вырастет производство сладкого печенья, которое является одним из наиболее доступных в ценовом отношении видом сладостей. В 2023 г объем производства мучных кондитерских изделий в России достигнет 2,2 млн т и превысит значение 2018 г на 10,5%.

«Анализ рынка мучных кондитерских изделий в России в 2014-2018 гг, прогноз на 2019- 2023 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

  • Экономическая ситуация в России
  • Производство и цены производителей
  • Продажи и цены мучных кондитерских изделий
  • Баланс спроса, предложения, складских запасов мучных кондитерских изделий
  • Численность потребителей и потребление мучных кондитерских изделий
  • Экспорт и импорт мучных кондитерских изделий
  • Рейтинги производителей по финансовым показателям

В обзоре детализирована информация по видам мучных кондитерских изделий:

  • Печенье сладкое
  • Торты
  • Вафли и облатки вафельные
  • Кексы и рулеты
  • Пряники
  • Галеты и крекеры
  • Пирожные
  • Сладости восточные и прочие мучные кондитерские изделия недлительного хранения
  • Печенье имбирное
  • Прочие мучные кондитерские изделия длительного хранения

Отдельно представлена информация по секторам рынка:

  • HoReCa
  • Розничная торговля

Приведены данные по крупнейшим производителям мучных кондитерских изделий: Мон"дэлис Русь, Хлебпром, Рот Фронт, Конти-Рус, КДВ Яшкино, Келлогг Рус, Акконд, Каравай, Белореченское, продовольственная компания «Лимак», Агрофирма «Октябрьская», БКК «Коломенский», Атрус, Барилла Рус, Раменский кондитерский комбинат, Кондитерская фабрика «Славянка», Первый хлебокомбинат, Воронежская кондитерская фабрика, Сладонеж, Молочный комбинат «Ставропольский» и др.

BusinesStat готовит обзор мирового рынка мучных кондитерских изделий, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира. В обзоре российского рынка некоторые показатели детализированы по регионам страны или федеральным округам.

В обзоре представлены рейтинги крупнейших импортёров и экспортёров мучных кондитерских изделий. Также представлен рейтинг крупнейших зарубежных компаний-получателей российских мучных кондитерских изделий и рейтинг крупнейших зарубежных поставщиков мучных кондитерских изделий.

При подготовке обзора использована официальная статистика:

  • Федеральная служба государственной статистики РФ
  • Министерство экономического развития РФ
  • Федеральная таможенная служба РФ
  • Федеральная налоговая служба РФ
  • Таможенный союз ЕврАзЭС
  • Всемирная торговая организация

Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:

  • Опрос потребителей мучных кондитерских изделий
  • Аудит розничной торговли мучными кондитерскими изделиями
  • Опрос экспертов пищевой промышленности

Развернуть

Содержание

МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ РОССИИ

СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Базовые параметры российской экономики

Итоги вступления России в Таможенный союз

Итоги вступления России в ВТО

Перспективы российского бизнеса

КЛАССИФИКАЦИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Предложение

Спрос

Баланс спроса и предложения

ПРОДАЖИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Натуральный объём продаж

Стоимостный объём продаж

Средняя цена

Соотношение цены и инфляции

Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены

ПРОДАЖИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В СЕКТОРЕ HORECA

Натуральный объём продаж

Стоимостный объём продаж

Средняя цена

РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Натуральный объем продаж

Стоимостный объем продаж

Средняя цена

Численность покупателей и объем покупок

ЕМКОСТЬ РЫНКА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Численность потребителей и объем потребления

ПРОИЗВОДСТВО МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Натуральный объем производства

Цена производителей

ПРОИЗВОДИТЕЛИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

  • Таблица 85. Рейтинг производителей мучных кондитерских изделий по выручке от продажи продукции, РФ, 2017 г (млн руб)
  • Таблица 86. Рейтинг производителей мучных кондитерских изделий по прибыли от продаж продукции, РФ, 2017 г (млн руб)
  • Таблица 87. Рейтинг производителей мучных кондитерских изделий по рентабельности продаж продукции, РФ, 2017 г (%)

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Баланс экспорта и импорта

Натуральный объем экспорта

Стоимостный объем экспорта

Цена экспорта

Натуральный объём импорта

Стоимостный объем импорта

Цена импорта

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Натуральный объём

  • Таблица 108. Рейтинг экспортёров мучных кондитерских изделий по объёму экспорта, РФ, 2018 г (т)
  • Таблица 109. Рейтинг зарубежных компаний-получателей российских мучных кондитерских изделий по объёму поставок, 2018 г (т)
  • Таблица 110. Рейтинг импортёров мучных кондитерских изделий по объёму импорта, РФ, 2018 г (т)
  • Таблица 111. Рейтинг зарубежных поставщиков мучных кондитерских изделий на российский рынок по объёму поставок, 2018 г (т)

Стоимостный объём

  • Таблица 112. Рейтинг экспортёров мучных кондитерских изделий по объёму экспорта, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 113. Рейтинг зарубежных компаний-получателей российских мучных кондитерских изделий по объёму поставок, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 114. Рейтинг импортёров мучных кондитерских изделий по объёму импорта, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 115. Рейтинг зарубежных поставщиков мучных кондитерских изделий на российский рынок по объёму поставок, 2018 г (тыс долл)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ «ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НЕДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ»

Финансовый результат отрасли

Инвестиции отрасли

Трудовые ресурсы отрасли

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ «ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ»

Финансовый результат отрасли

Экономическая эффективность отрасли

Инвестиции отрасли

Трудовые ресурсы отрасли

ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

ООО «Мон"дэлис Русь»

  • Руководство организации

ОАО «Хлебпром»

  • Регистрационные данные организации
  • Руководство организации
  • Бухгалтерский баланс предприятия по форме № 1
  • Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

ОАО «Рот Фронт»

  • Регистрационные данные организации
  • Руководство организации
  • Дочерние предприятия организации
  • Основные акционеры организации
  • Бухгалтерский баланс предприятия по форме № 1
  • Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

АО «Конти-Рус»

  • Регистрационные данные организации
  • Руководство организации
  • Дочерние предприятия организации
  • Основные акционеры организации
  • Бухгалтерский баланс предприятия по форме № 1
  • Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

ООО «КДВ Яшкино»

  • Регистрационные данные организации
  • Руководство организации
  • Основные участники организации
  • Бухгалтерский баланс предприятия по форме № 1
  • Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

Развернуть

Таблицы

Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2014-2023 гг (трлн руб)

Таблица 2. Реальный ВВП и индекс реального ВВП, РФ, 2014-2023 гг (трлн руб, %)

Таблица 3. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, РФ, 2014-2023 гг (трлн руб, %)

Таблица 4. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2014-2023 гг (млрд долл)

Таблица 5. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2014-2023 гг (руб за долл, %)

Таблица 6. Индекс потребительских цен (инфляция) и индекс цен на продовольственные товары, РФ, 2014-2023 гг (% к предыдущему году)

Таблица 7. Численность населения с учетом мигрантов, РФ, 2014-2023 гг (млн чел)

Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2014-2023 гг (% к предыдущему году)

Таблица 9. Предложение мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 10. Прогноз предложения мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 11. Производство, импорт и складские запасы мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 12. Прогноз производства, импорта и складских запасов мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 13. Спрос на мучные кондитерские изделия, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 14. Прогноз спроса на мучные кондитерские изделия, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 15. Продажи и экспорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 16. Прогноз продаж и экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 17. Баланс спроса и предложения мучных кондитерских изделий с учетом складских запасов на конец года, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 18. Прогноз баланса спроса и предложения мучных кондитерских изделий с учетом складских запасов на конец года, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 19. Продажи мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 20. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 21. Продажи по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 22. Прогноз продаж по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 23. Продажи мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 24. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 25. Продажи мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб; %)

Таблица 26. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб; %)

Таблица 27. Продажи по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб)

Таблица 28. Прогноз продаж по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб)

Таблица 29. Продажи мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб)

Таблица 30. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб)

Таблица 31. Средняя цена мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг; %)

Таблица 32. Прогноз средней цены мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг; %)

Таблица 33. Средняя цена по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 34. Прогноз средней цены по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг)

Таблица 35. Средняя цена мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 36. Прогноз средней цены мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг)

Таблица 37. Соотношение средней цены мучных кондитерских изделий и инфляции, РФ, 2014-2018 гг (%)

Таблица 38. Прогноз соотношения средней цены мучных кондитерских изделий и инфляции, РФ, 2019-2023 гг (%)

Таблица 39. Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены мучных кондитерских изделий, РФ,2013-2018 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)

Таблица 40. Прогноз соотношения натурального, стоимостного объема продаж и цены мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)

Таблица 41. Продажи мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 42. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 43. Продажи мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб; %)

Таблица 44. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб; %)

Таблица 45. Средняя цена мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг; %)

Таблица 46. Прогноз средней цены мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг; %)

Таблица 47. Продажи мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 48. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 49. Розничные продажи мучных кондитерских изделий по регионам РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 50. Продажи мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб; %)

Таблица 51. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб; %)

Таблица 52. Розничные продажи мучных кондитерских изделий по регионам, РФ, 2014-2018 гг (млн руб)

Таблица 53. Розничная цена мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг; %)

Таблица 54. Прогноз розничной цены мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг; %)

Таблица 55. Розничная цена мучных кондитерских изделий по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 56. Розничная цена печенья по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 57. Розничная цена тортов по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 58. Розничная цена кексов и рулетов по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 59. Розничная цена пряников по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 60. Численность покупателей мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млн чел; %)

Таблица 61. Прогноз численности покупателей мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млн чел; %)

Таблица 62. Доля покупателей мучных кондитерских изделий от населения РФ, 2014-2018 гг (%)

Таблица 63. Прогноз доли покупателей мучных кондитерских изделий от населения РФ, 2019-2023 гг (%)

Таблица 64. Объем покупки и средние затраты на покупку мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (кг в год; тыс руб в год)

Таблица 65. Прогноз объема покупки и средних затрат на покупку мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (кг в год; тыс руб в год)

Таблица 66. Объем и емкость рынка мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 67. Прогноз объема и емкости рынка мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 68. Насыщенность рынка мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 69. Прогноз насыщенности рынка мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 70. Численность потребителей мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млн чел; %)

Таблица 71. Прогноз численности потребителей мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млн чел; %)

Таблица 72. Доля потребителей мучных кондитерских изделий от населения РФ, 2014-2018 гг (%)

Таблица 73. Прогноз доли потребителей мучных кондитерских изделий от населения РФ, 2019-2023 гг (%)

Таблица 74. Уровень потребления мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (кг в год; %)

Таблица 75. Прогноз уровня потребления мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (кг в год; %)

Таблица 76. Производство мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 77. Прогноз производства мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 78. Производство по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 79. Прогноз производства по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 80. Производство мучных кондитерских изделий по федеральным округам РФ, 2014-2018 гг (т)

Таблица 81. Цена производителей мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг; %)

Таблица 82. Прогноз цены производителей мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг; %)

Таблица 83. Цена производителей по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 84. Прогноз цены производителей по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг)

Таблица 88. Баланс экспорта и импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 89. Прогноз баланса экспорта и импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 90. Экспорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 91. Прогноз экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 92. Экспорт мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (т)

Таблица 93. Экспорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млн долл; %)

Таблица 94. Прогноз экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млн долл; %)

Таблица 95. Экспорт мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (тыс долл)

Таблица 96. Цена экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг; %)

Таблица 97. Прогноз цены экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (долл за кг; %)

Таблица 98. Цена экспорта мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг)

Таблица 99. Импорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 100. Прогноз импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 101. Импорт мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (т)

Таблица 102. Импорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млн долл; %)

Таблица 103. Прогноз импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млн долл; %)

Таблица 104. Импорт мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (тыс долл)

Таблица 105. Цена импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг; %)

Таблица 106. Прогноз цены импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (долл за кг; %)

Таблица 107. Цена импорта мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг)

Таблица 116. Выручка от продаж продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 117. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 118. Себестоимость продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 119. Валовая прибыль от продажи продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 120. Экономическая эффективность, РФ, 2014-2018 гг (%; раз; сут дн)

Таблица 121. Инвестиции в отрасль, РФ, 2014-2018 гг (млн руб)

Таблица 122. Трудовые ресурсы отрасли, РФ, 2014-2018 гг (тыс чел; млрд руб; тыс руб в год)

Таблица 123. Выручка от продаж продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 124. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 125. Себестоимость продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 126. Валовая прибыль от продажи продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 127. Экономическая эффективность, РФ, 2014-2018 гг (%; раз; сут дн)

Таблица 128. Инвестиции в отрасль, РФ, 2014-2018 гг (млн руб)

Таблица 129. Трудовые ресурсы отрасли, РФ, 2014-2018 гг (тыс чел; млрд руб; тыс руб в год)

Российский рынок кондитерских изделий до 2015 года был одним из самых активно развивающихся сегментов потребительского сектора экономики. Однако в последнее время доля любителей сладостей стала резко падать. В наибольшей степени сократилось потребление импортных кондитерских изделий, в первую очередь, шоколадных и мучных. По данным исследования рынка хлебобулочных и кондитерских изделий, проведенного в сентябре 2016 года , по сравнению с 2013 годом доля покупателей кремовых изделий в Москве сократилась на 19 п.п., а доля покупателей мелкоштучных кондитерских изделий (печенье, пряники сушки) – на 5 п.п. (рис. 1)

Рисунок 1. Покупка кондитерских изделий в 2013-м и 2016 годах, % от числа опрошенных

Почему так происходит?

Первая причина, которая лежит на поверхности, – это сокращение потребительских расходов россиян в связи с ослаблением курса рубля, сокращением доходов населения и ростом потребительских цен. Так, по данным Центра исследований кондитерского рынка, в 2015 году цены на кондитерские изделия выросли по России в целом в среднем на 24%.

Вторая тенденция, которая, по мнению экспертов рынка, сказывается на покупательской активности, – это желание все большего числа россиян самостоятельно выпекать хлебобулочные изделия. В связи с этим был отмечен повышенный спрос на покупку ингредиентов для выпечки.

Стремление потребителей вести здоровый образ жизни, а производителей – не потерять своих клиентов приводит к изменению в позиционировании кондитерских и хлебобулочных изделий. Самые распространенные заявления, которыми сопровождается новый продукт на мировом рынке, следующие: «без добавок и / или консервантов», «с низким содержанием и / или не содержит аллергенов», «цельнозерновой», «без глютена» и другие. На российском рынке встречаются такие высказывания, как «поддерживающие здоровое состояние и работу сердца», «простота в использовании», «экологичная упаковка», «для нормализации пищеварения», «для похудения», «без ГМО», «обогащен протеином» и другие.

Также все чаще на полках российских магазинов появляются и пользуются спросом специализированные (для конкретной группы людей) хлебобулочные и кондитерские изделия, например, для пенсионеров или людей с определенным видом заболевания.

Сладкого досыта не скоро наешься

Как уже отмечалось выше, по сравнению с 2013 годом, доля покупателей мелкоштучных изделий снизилась с 57% до 52%. Важно отметить, что подавляющее большинство опрошенных москвичей по-прежнему чаще покупают мелкоштучные кондитерские изделия в упаковке, а не на развес. Женщины и молодежь продолжают оставаться более активными покупателями этой продукции. Также женщины в целом более осведомлены о производителях кондитерских изделий, по сравнению с мужчинами.

Если говорить о предпочтениях москвичей по видам кондитерских изделий, то печенье, как и в 2013 году, остается самым покупаемым в столице – его выбирают 76% опрошенных покупателей «мелкоштучки» (рис. 2). Стоит отметить, что по многим видам кондитерских изделий наблюдается снижение доли покупателей. Так, меньшим спросом у москвичей стали пользоваться сушки и баранки (-8 п.п.), зефир (-5 п.п.) и восточные сладости (-7 п.п.).

Рисунок 2. Предпочтения по видам мелкоштучных кондитерских изделий, % от числа покупателей

Что с чем? Можно выделить отдельные группы мелкоштучных кондитерских изделий, покупка которых характерна для одних и тех же потребителей. Например, чаще всего вместе покупают зефир, мармелад и пастилу. Пряники приобретают совместно с печеньем, вафлями и кексами. Если москвичи покупают сушки, баранки, то велика вероятность, что купят и сладкие сухари. Восточные сладости приобретают те, кто любит печенье и вафельные торты. Полученные результаты указывают на взаимозаменяемость тех или иных мелкоштучных кондитерских изделий, входящих в одну группу, что в частности может проявляться в ситуации совместной покупки конкретных видов изделий, а также в качестве альтернативы другим.

Что касается мест покупки кондитерских изделий, то здесь наблюдается следующая картина: супермаркеты и гипермаркеты становятся все более популярным местом для покупки сладостей. В 2013 году там «мелкоштучку» для себя и своей семьи приобретали 57% опрошенных москвичей, сегодня эта доля выросла до 69%. При этом наблюдается снижение доли покупателей кондитерских изделий в магазинах у дома: 18% против 34% в 2013 году (Рисунок 3).

Рисунок 3. Места покупок мелкоштучных кондитерских изделий, % от покупателей мелкоштучки

Если говорить об уровне затрат москвичей на одну покупку мелкоштучных кондитерских изделий, то, по данным за 2016 год, 66% опрошенных тратят за один раз не более 300 рублей, что сопоставимо с данными исследования, проведенного в 2013 году.

Интересно также, что за 3 года значительно вырос уровень доверия москвичей к российским производителям кондитерских изделий (с 52% в 2013 году до 63% в 2016-м). Причем это произошло не за счет увеличения недоверия к иностранным производителям, а вследствие сокращения доли тех, кто ответил «трудно сказать, зависит от конкретной марки».

Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!

Доля покупателей кремовых кондитерских изделий значительно снизилась по сравнению с 2013 годом. Однако на частоте покупки тортов и пирожных это отразилось мало, даже наоборот – доля тех, кто покупал пирожные несколько раз в неделю, увеличилась на 6 п.п. и на момент опроса составила 12%.

Основным местом приобретения кремовой продукции, как и «мелкоштучки», является сетевая розница – ее выбирают 62% покупателей кремовых изделий. Менее популярны фирменные магазины производителей, где эту продукцию покупают 16% опрошенных, а в специализированных кондитерских магазинах и пекарнях ее приобретают не более 7% респондентов.

Потребители тортов стали приобретать меньшие по весу изделия: у 45% опрошенных москвичей вес последней покупки не превысил килограмма, тогда как в 2013 году доля таких покупок составляла 34%. Причину такого снижения можно объяснить, как минимум тем, что кремовые торты, имеющие наименьший объем, требуют от покупателей более существенных затрат.

Рисунок 4. Вес последней покупки кремового торта, % от покупателей кремовых изделий

При этом стоимость средней покупки тортов значительно возросла по сравнению с 2013 годом (на 23%) и составила 611 рублей. Что касается пирожных, то в среднем на последнюю покупку этой продукции москвичи тратили 241 рубль.

Наиболее узнаваемой и покупаемой в Москве остается продукция, выпускаемая под маркой «У Палыча» (ООО «Компания М», г. Самара), – 91% покупателей кремовых изделий знают такую марку, а 55% приобретали ее за последние 6 месяцев. Высокой узнаваемостью обладает также продукция ООО КФ «Октябрь» (Московская обл.) и ООО «Фили-Бейкер» (Москва) – ее выбирают, соответственно, 74 и 67% опрошенных (Рисунок 5).

Рисунок 5. Известность производителей кремовых кондитерских изделий. TOP-10, % от покупателей кремовых изделий

Существующие тенденции на потребительском рынке, а именно: рост цен, снижение потребительских расходов и доходов населения, ориентация на здоровые и полезные продукты, отразились на покупательских предпочтениях москвичей и негативно сказались на рынке кондитерских и хлебобулочных изделий в целом. Но, несмотря на некоторую непозитивную волну, подобная атмосфера всегда ведет к новым открытиям, расширению ассортимента, улучшению качества продукции.

Исследование было проведено методом телефонного опроса среди москвичей в возрасте от 18 до 60 лет, покупающих хлебобулочные и кондитерские изделия в мае-июне 2013 года было опрошено 938 человек, в сентябре 2016 года – 1205 человек.


* В расчетах используются средние данные по России

1. ВВЕДЕНИЕ

Кондитерские изделия – высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара и отличающиеся приятным вкусом и ароматом. Обычно производятся с использованием следующих ингредиентов: мука, сахар, мед, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи и так далее.

Кондитерские изделия можно классифицировать следующим образом:

  • Группа сахаристые

o Безе, меренги – запеченные взбитые яичные белки

o Варенье, джем, повидло, мармелад – фрукты или ягоды, сваренные в сладком сиропе; также могут использоваться лепестки цветов, некоторые овощи

o Грильяж – конфеты из карамелизованного сахара с добавлением толченых или дробленых орехов

o Желе – сладкое блюдо из фруктовых или ягодных соков с сахаром и желирующим веществом

o Зефир, пастила – сладкое штучное изделие из протертых с сахаром фруктов и взбитого яичного белка

o Конфеты, ирис, карамель, леденцы – мелкие сладости различной формы из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущенного молока и других инргедиентов

o Шоколад – кондитерское изделие из растертых какао-бобов и различными начинками

  • Группа мучные

o Печенье и вафли – штучные изделия из теста; вафли состоят из несольких слоев теста, промазанных начинкой; печенье может содержать или не содержать начинку

o Пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки - хлебобулочные изделия из дрожжевого, слоеного, пресного, сдобного и других видов теста, различных форм и размеров, с начинкой и без, выпечные или жареные

o Пряники – твердые хлебобулочные изделия из муки, меда и пряностей

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

o Торты, пирожные – десерты из бисквитного, заварного, слоеного, песочного теста с кремом, цукатами; обычно имеют красивую отделку

Традиционные кондитерские изделия, как правило, обладают высокой пищевой ценностью за счет содержания большого количества углеводов, белков и жиров.

2. АНАЛИЗ РЫНКА

Отличительной особенностью рынка кондитерских изделий в России является высокое качество теоретической и практической базы, что является прямым наследием СССР. Даже учитывая тенденцию к удешевлению массовой продукции, качество российских продуктов значительно выше, чем качество западных аналогов.

К особенностям российского рынка кондитерских изделий можно отнести:

    Небольшой срок реализации продукции

    Сложная логистика из-за больших расстояний и качества транспортной инфраструктуры

    Полная зависимость производителей от качества используемого сырья (впрочем, это характерно не только для России)

    Традиция потребления домашней выпечки

    Широкий выбор местного сырья для наполнителей, причем в каждом регионе это могут быть уникальные ягоды, фрукты и т.д.

    Высокий уровень конкуренции в низких ценовых сегментах и почти полное ее отсутствие в премиум-сегменте

    В сегменте выпечки основные игроки относятся к малому бизнесу

Можно выделить несколько бизнес-моделей, используемых на сегодняшний день игроками рынка:

    Производство кондитерских изделий и их реализация через собственные торговые сети (или через контрагентов) – при этом выручка максимальна, но высоки и расходы, и финансовые риски

    Производство продукции под заказ («белая этикетка») – за счет этого снижаются затраты на реализацию, однако отсутствует прямая коммуникация с потребителем, что затрудняет реагирование на запросы конечного клиента

    Производство продукции и ее реализация через франчайзинговую сеть – плюс здесь в минимизации затрат на реализацию, но существуют репутационные риски, связанные с действием франчайзи

Российский рынок кондитерских изделий был одним из ведущих по темпам роста вплоть до 2015 года. Негативное влияние, как и на другие отрасли экономики, оказали макроэкономические факторы, ослабление курса рубля, снижение реальных доходов населения. Все это привело к снижению спроса на кондитерские изделия. В условиях, когда расходы на продукты питания составляют более 50% дохода домохозяйств, спрос на товары, не относящиеся к категории первой необходимости, значительно снижается. В первую очередь, это касается импортируемых изделий – шоколадных и мучных, стоимость которых из-за ослабления рубля возросла в несколько раз. Объем импорта всех видов кондитерских изделий упал как минимум в два раза. Импорт шоколада и продуктов, содержащих какао, упал на 27,6%.

Объемы экспорта в натуральном выражении сохранились на уровне предыдущих лет, но при этом снизились в денежном выражении, опять же по причине ослабления курса национальной валюты. Ограничивающим фактором, в том числе и для экспорта, стал рост цен на основное сырье – сахар, какао-бобы, добавки и прочие ингредиенты. В некоторых сегментах, однако, наблюдается рост объемов экспорта. Например, экспорт мучных изделий вырос на 11,2% до 9,9 тыс. тонн в натуральном выражении и на 4,1% в денежном; шоколадных изделий – на 14,1% до 8,1 тыс. тонн и на 6,5% в денежном выражении. Крупным рынком для экспорта стал Китай; до 2016 года он находился на седьмом месте по закупке российских шоколадных изделий и на десятом – по закупке мучных изделий; в 2016 году он вышел на второе место по всем позициям.

Следствием произошедших на рынке изменений стало снижение потребления шоколада без добавок, различных тортов и пирожных; увеличились объемы производства мучных кондитерских изделий длительного срока хранения, карамели и шоколадных конфет. Одним из драйверов роста этого сегмента стало увеличение объемов экспорта данных видов продукции. Также на рост сегмента повлияло смещение спроса в сторону более дешевой продукции – печенья, кексов, вафель, рулетов, пряников. Их продажи выросли в натуральном выражении в 2015 году следующим образом: печения – на 6%, пряников – на 7%, вафель – на 9%; в денежном выражении: печенья – на 21%, пряников на 24%, вафель – на 25%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Рост цен на кондитерские изделия всех видов составил в 2015 году в среднем 24%. Лидерами роста цен стали сахаристые кондитерские изделия – шоколад (+38%) и карамель (+35%). Это вызвало смещение спроса в сторону более дешевой продукции. По данным Росстата, килограмм печенья в 2016 году в среднем стоил 140 рублей, килограмм пряников – 118 рублей, а шоколада и шоколадных конфет – соответственно 752 рубля и 570 рублей.

Рост цен на сахар как один из основных компонентов кондитерских изделий составил только в первые месяцы 2016 года 9% (стоимость фьючерсов) и составил 0,14 доллара за фунт. Такой рост стал рекордным за последние 23 года. Причиной такого роста стало заявление Международной организации сахара о прогнозируемом дефиците сахара из-за негативных климатических условий.

Логичным следствием повышения цен на ингредиенты является поиск более дешевых заменителей и экономичных рецептур. Производители не могут в полной мере транслировать повышение цен на сырье в ценах реализации, перекладывая растущие издержки на потребителя. Таким образом, рентабельность производства снижается.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Примечательно, что, по прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, в ряде стабильных сегодня сегментов (торты и пирожные, отдельных сегментах рынков зефира, пастилы, мармелада, печенья, вафель) ожидается усугубление ситуации. В то же время сегменты, находящиеся сегодня в состоянии спада (шоколад, шоколадные конфеты), будут в ближайшее время восстанавливаться.

В формировании спроса на изделия из шоколада влияет в значительной степени уровень благосостояния населения. Соответственно, сокращение реальных располагаемых доходов негативно отразилось на этом сегменте российского рынка кондитерских изделий. По оценкам экспертов, объем продаж в этом сегменте с 2014 по 2016 год сократились на 12% в натуральном выражении; потребление на душу населения снизилось с 5,1 до 4,5 кг на человека.

Рисунок 1. Потребление кондитерских изделий по категориям в 2012-2016 гг., кг/чел.


В 2015 году розничная цена на сахаристые кондитерские изделия выросла на 11%, а на печенье и вафли – 15% в то время как рост цен на шоколад составил 26%. Важным фактором является наличие большого количества брендов в эконом-сегменте в сегменте печенья и сахаристых изделий и их почти полное отсутствие в сегменте шоколада.

В качестве мероприятий по стимулированию спроса производители стали использовать уменьшение упаковки по размеру и весу. Уменьшился вес и самих штучных изделий. Некоторые производители стали осваивать новые для себя форматы, например, шоколадные батончики вместо плиток. Характерным стало также позиционирование шоколадных конфет как подарка с соответствующим оформлением упаковки. Благодаря таким маркетинговым мероприятиям лидерам рынка удалось удержать позиции.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Единственная категория в сегменте шоколада, которая продолжает расти – это шоколадные изделия с игрушками для детей. Этот формат осваивают все новые производители, ранее в нем не работавшие. Рост спроса обусловлен тем, что даже при снижении платежеспособности, родители не готовы экономить на своих детях. Рынок шоколадных яиц с игрушками рос на 8-10% в год до 2015 года, в 2015 году прирост составил 1,1%, в 2016 – 0,3%.

В перспективе до 2020 года эксперты прогнозируют рост сегмента шоколада на уровне 1% в год в натуральном выражении. Ожидается, что главным драйвером роста станет стабилизация экономического состояния страны. Рост цен в этом сегменте ожидается в основном за счет инфляции, что означает отсутствие резких скачков. Кроме того, российский рынок шоколада еще не достиг насыщения, что в долгосрочной перспективе создает предпосылки для его активного роста.

С другой стороны, ожидается давление на рынок со стороны рынка здорового питания, к которому шоколад обычно не относится (за редкими исключениями – например, горький шоколад без добавок). Это означает некоторое смещение спроса в сторону различных злаковых батончиков, печенья, обогащенного клетчаткой и витаминами и прочим аналогичным изделиям.

В числе рыночных трендов отмечается стабильное состояние премиум-сегмента рынка кондитерских изделий. В частности, это подтверждается появлением новинок в сегменте. Например, на фоне увлечения значительной части населения здоровой и экологически чистой пищей из натуральных ингредиентов, появляются такие новинки как шоколад с использованием меда вместо сахара, что, согласно заявлениям производителей, делает его «здоровой» пищей. Такие изделия также не содержат консервантов, заменителей какао-масла и других добавок. В качестве наполнителей используются орешки, ягоды, фрукты, различные семена, специи и эфирные масла.

Мировое увлечение необычными вкусами шоколада дошло и до России. Некоторые нишевые производители стали предлагать шоколад с перцем-чили, лаймом, морской солью, кофе и прочими нестандартными добавками.

Рынок кондитерских изделий имеет выраженную сезонность, что отражается на объемах продаж и финансовых результатах. Например, максимальный уровень спроса отмечается в декабре, что вызвано подготовкой к Новому году, закупкой корпоративных подарков. Если принять показатели декабря за единицу, то первое полугодие демонстрирует пониженный спрос на продукцию – на уровне 0,60-0,65, в июле – сентябре спрос увеличивается до 0,80-0,85, а в октябре-ноябре снижается до 0,78-0,80.

К актуальным трендам рынка можно отнести, в первую очередь, курс на создание экологически чистых и качественных продуктов. Под экологически чистыми изделиями понимается продукция, выпущенная из натуральных, экологически чистых ингредиентов, соответствующая международным стандартам и требованиям качества. Модным трендом, который отмечают эксперты, является интерес потребителей к традиционным сладостям местного производства и, одновременно, желание знать место происхождение основных ингредиентов – например, какао в шоколадных изделиях.

Спрос на продукцию премиум класса растет даже в условиях кризиса. Это может объясняться тем, что взыскательность вкусов потребителей растет, а в этом ценовом сегменте наибольшее количество новинок и просто необычных изделий, интересных потребителю.

В контексте здорового питания растет популярность горького шоколада, который, по утверждению рекламных компаний его производителей, является мощным антиоксидантом, снимает стрессы, продлевает жизнь клеткам, является поставщиком эндорфинов. В этом сегменте трендом является выпуск продукции под лозунгом «здоровое питание».

Новым мировым трендом, пока еще слабо проявившим себя на российском рынке является производство кондитерских изделий для пожилых покупателей. Их также можно отнести к категории здоровой пищи, однако их состав существенно отличается от других изделий этой категории.

Законодательное регулирование также сказывается на росте рынка. В частности, анализ мировых рынков показывает, что серьезный толчок развитию производства дали запреты на продукцию с использованием транс-жиров, которые наносят вред здоровью человека. Вторым благоприятным законодательным фактором стало разрешение использования стевии на территории Евросоюза – натурального сахарозаменителя для диабетиков.

По данным аналитики, повышается спрос на энергетические изделия с повышенным содержанием растительного белка.

188 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 20683 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Производители кондитерских изделий всегда стремятся удивить потребителя, предлагая внимаю новые продукты. Как оказалось, в кондитерской отрасли есть тоже определенного рода мода, согласно трендам которой, спрос на определенные кондитерские изделия растет в разы. Чтобы повысить продажи производимых сладостей, предприятия вынуждены придерживаться этих трендов, а дистрибьюторы, оптовики и сетевая розница чутко прислушиваются к потребностям покупателей, чтобы получить маржу.

Итак, какие же тренды кондитерской индустрии будут определять спрос и объемы продаж сладостей.

Если говорить о производстве тортов, то основным трендом будет особый подход к внешнему оформлению. Для украшения в тренде нынче двухмерные фигурки из мастики, возвращение к цветам из масляного крема. А также следует не забыть про шоколад, много шоколада.

Производителям хлебобулочных изделий стоит озадачиться выпуском продукта в стиле фьюжн. Например, это может быть сочетание уже знакомых видов выпечки: краффины (симбиоз круассана и маффина) или кронаты (сочетание круассана и пончика), и тому подобное.

Еще одним трендов среди хлебобулочных изделий могут стать многоярусные печенья с кремом. Это может быть любое печенье, сложенное по примеру торта в несколько слоев, промазанных между собой кремом, а на самом верху увенчанное кремовой розой.

И конечно, не стоит забывать про устойчивую тенденцию населения к здоровому образу жизни. Некоторые кондитерские фабрики уже запустили линейки функциональных продуктов с внедрением полезных ингредиентов, со сниженным содержанием жира и сахара. Такая продукция уже выпускается Nestle . Это могут быть, например, шоколадные батончики с кусочками свежих фруктов. Все больше при выборе наполнителя производители уходят от сухофруктов и повидла и делают выбор в сторону свежих фруктов. Тем более, что производства таких кондитерских изделий может открыть новые рынки сбыта и увеличить продажи. Например, несколько компаний уже начали работать с фитнес-центрами, спорт-клубами, предлагая низкокалорийные конфеты, шоколада для похудения (где калорийность снижена путем добавления фруктовых и зерновых волокон).

И еще не стоит забывать о стремлении потребителей попробовать что-то новое. Инновации в сочетании вкусов в кондитерских изделиях могут принести немалый доход и увеличить продажи продукции. Некоторые российские компании уже экспериментируют в этом направлении, если раньше они удивляли шоколадом с перцем и мятой, то сейчас все гораздо изощреннее. Сегодня можно привлечь внимание сладостями с добавлением различных специй, пряных трав и даже овощей. В Европе сейчас пользуются популярностью конфеты с арахисовым маслом и солью, с имбирем и даже конфеты с пивом. Возможно, стоит сделать ставку на выпуск сладостей со вкусами зеленого чая, имбиря, экзотических фруктов и пряностей.

И еще, если говорить об инновациях на кондитерском рынке в сегменте премиум, то на западе пользуются спросом новинка - кондитерские изделия, меняющие вкус во время употребления. Одна из западных компаний изобрела технологию «микрокапсул вкуса», которая позволяет продукту менять множества вкусов при поедании. Продукты с меняющимся вкусом уже популярны на западе, в России они только начинают покорять рынок. Потому те компании, которые займутся производством и продажей таких кондитерских изделий, станут пионерами в этом направлении и смогут получить значительную прибыль.

Как любой рынок, кондитерский тоже всегда опирается на спрос и предпочтения покупателей. Новый продут и следование трендам кондитерского рынка поможет спрогнозировать спрос, и нарастить продажи выпускаемой продукции.

Потребление кондитерских изделий

Российский кондитерский рынок медленно выходит из кризиса. Об этом говорит рост внутреннего производства, экспорта и потребления на душу населения(рис. 1) . Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) оценил потребление кондитерских изделий среднестатистическим россиянином в 2018 году в размере 7450 рублей (+5% к показателю 2017 года). Потребление шоколада и шоколадных изделий выросло на 0,1 килограмма – с 5 килограммов в 2017 году до 5,1 килограмма в 2018-м. Рост потребления мучных кондитерских изделий длительного хранения также составил 0,1 килограмма – с 9,6 до 9,7 килограмма на душу населения. Неизменным осталось потребление сахаристых кондитерских изделий – около 7,9 килограмма на душу населения, а потребление тортов и пирожных сократилось на 0,1 килограмма – с 2 до 1,9 килограмма.

Рост производства кондитерских изделий

Все виды кондитерских изделий показали рост производства к показателям 2017 года: шоколад и упакованные продукты с содержанием какао прибавили 4,6% в натуральном выражении, сахаристые кондитерские изделия – 5,6%, шоколад в упакованном виде – 8,6%, карамель – 3,2%, драже – 3,7%, а глазированные и неглазированные конфеты – 3,4%.

Рост потребления в стоимостном выражении связан с тремя ключевыми факторами: незначительным увеличением розничных (полочных) цен, ростом потребления в натуральном выражении и постепенным смещением спроса в сторону более дорогой (качественной, натуральной, нишевой) продукции(табл. 1) .

Цены на кондитерские изделия

Наиболее высокие цены на кондитерские изделия наблюдаются в двух федеральных округах – Центральном (по причине более высоких цен в Москве и Московской области) и Дальневосточном (из-за большой территориальной удаленности от основных производств). Ценовой минимум отмечается в Южном и Приволжском федеральных округах, где не только доходы населения находятся на более низком уровне, но и сосредоточены производственные площадки крупных производителей. Например, в феврале 2019 года цена килограмма карамели составила в Москве 290,67 рубля за килограмм (+36,6% к средней российской цене), а в Мордовии – 170,01 рубля (-19,6% от средней российской цены). Интересно, что, несмотря на похожесть Москвы и Санкт-Петербурга с потребительской точки зрения, цены на зефир, пастилу, карамель, конфеты мягкие, глазированные шоколадом и печенье в Северной столице существенно ниже. Например, цена килограмма печенья в Москве в феврале 2019 года составила 234,42 рубля за килограмм (+53%), а в Санкт-Петербурге – 174,31 рубля (+13,7%). Цена килограмма кексов, рулетов, конфет шоколадных, пряников, тортов и шоколада практически одинакова в обоих городах: торты – 614,86 рубля (+31,3%) и 598,45 рубля (+27,8%), соответственно, шоколад – 953,4 рубля (+11,6%) и 947,71 рубля (+10,9%), соответственно.

Динамика средних цен кондитерских изделий

Динамика средних цен производителей кондитерских изделий представлена втаблице 2 .

В анализируемом периоде на исследуемом рынке цены в течение года растут довольно равномерно. В 2018 году цены на мучные изделия краткосрочного хранения, печенье, пряники имбирные и конфеты увеличивались преимущественно во втором полугодии. Также их скачок произошел в январе 2019-го. Прежде всего это связано с ростом цен на сырье.

Пик темпов роста цен на кондитерские изделия, как и на практически всех потребительских рыках, пришелся на 2015–2016 кризисные годы, сопровождавшиеся ростом курсов валют (и, как следствие, ростом стоимости импортных ингредиентов), снижением потребительского спроса и внедрением санкций.

Мучные кондитерские изделия

Втаблице 3 приведены данные, характеризующие внешнюю торговлю мучными кондитерскими изделиями длительного хранения.

Как и на других потребительских рынках, произошло снижение объемов импорта мучных кондитерских изделий в период нарастания кризиса в 2014–2016 годах в натуральном и денежном выражении. Несмотря на рост поставок, импорт по итогам 2018 года еще не вернулся на докризисный уровень. В отличие от импорта, экспорт в натуральном выражении продолжал рост на протяжении всего анализируемого периода. Падение в денежном выражении в 2015–2016 годах в последующие два года сменилось стабильным ростом.

Внешняя торговля мучными кондитерскими изделиями

Структура импорта и экспорта по видам мучных кондитерских изделий представлена втаблице 4 .

В 2017–2018 годах происходит рост импорта и экспорта по всем видам кондитерских изделий. Структура внешней торговли не претерпела существенных изменений. Сладкое печенье нарастило свою долю в импорте на 3 п.п., тогда как в экспорте оно же потеряло 2,1 п.п.

Импорт печенья

На пять ведущих стран, осуществлявших поставки мучных кондитерских изделий в 2018 году, пришлось 65,5% импорта в денежном выражении, что на 3,5 п.п. меньше, чем годом ранее. Польша заняла долю в 28,5% (25,1% в 2017 году), Германия – 16,1% (18,4%), Италия – 10,1% (11,9%), Белоруссия – 6,3% (8,6%), Бельгия – 4,5% (5%). Увеличили свою долю в 2018 году Южная Корея – 3,4% (2,7%), и Франция – 3,1% (2,6%).

Более 80% импорта в денежном выражении приходится на пять российских регионов, совокупная доля которых растет: с 79,3% в 2017 году до 81,2% в 2018-м. Эти регионы: Москва – 25,4% (27,2% в 2017 году), Владимирская область – 23,1% (21,7%), Воронежская область – 13,2% (12%), Московская область – 10,3% (8,7%), и Санкт-Петербург – 9,2% (9,7%). Среди лидирующих регионов находятся обе столицы, где наблюдается не только самое высокое потребление, но и располагаются головные офисы многих ключевых игроков рынка.

Экспорт печенья

Более двух третей экспортных поставок в денежном выражении (77,5% в 2018 году и 77,3% в 2018-м) приходится на шесть стран: Казахстан – 33,5% (32,3%), Белоруссию – 21% (21,1%), Киргизию – 7,3% (7,6%), Китай – 5,8% (6,9%), Азербайджан – 5,1% (4,7%), и Монголию – 4,8% (4,7%). Более 50% экспорта продукции осуществлялось из четырех регионов: Кемеровской области – 24,3% (18,9%), Москвы – 14,8% (14,7%), Московской области – 9,9% (9,5%), и Курской области – 5,9% (6,9%).

Внешняя торговля шоколадными изделиями

Динамика импорта и экспорта шоколада и шоколадных изделий представлена втаблице 5 .

Данная группа кондитерских изделий демонстрирует аналогичную динамику. Импорт еще не вышел на докризисный уровень. Экспорт в натуральном выражении уже превысил показатель 2013 года, а в денежном еще есть небольшое отставание.

Структура импорта и экспорта шоколада и шоколадных изделий показывает тенденции, схожие с тенденциями на рынке мучных кондитерских изделий(табл. 6) . Происходит рост структурной доли экспорта шоколада под влиянием развития российского производства и роста потребления. За счет этого его доля в импорте сокращается. Происходит рост импорта и экспорта по всем видам продукции, кроме какао-порошка, который является сырьем и демонстрирует спад.

Импорт шоколада

На шесть стран приходится три четверти импорта продукции – это Германия, Польша, Италия, Белоруссия, Бельгия и Франция. В 2017 году их доля в денежном выражении составила 76,7%, а в 2018-м – 74,8%. Основной объем продукции импортируется в Москву и Московскую область, Владимирскую область, Челябинск и Санкт-Петербург (86,9% в 2017 году и 87,6% в 2018-м).

Экспорт шоколада

Концентрация экспорта в денежном выражении ниже, чем импорта. На пять стран приходится немногим более половины экспорта: Казахстану принадлежат 19% (столько же в 2017 году), Китаю – 14,8% (12,2%), Белоруссии – 12% (12,4%), Азербайджану – 6,4% (5,5%), Киргизии – 5,2% (6,5%). Основной объем экспорта осуществляется из Московской области – 29,1% (29,8%), Кемеровской области – 18,4% (14,8%), Москвы – 14,8% (17%), Владимирской области – 8,5% (9%), и Белгородской области – 5,8% (6%).

Существенного роста потребления в натуральном выражении в 2019 году не ожидается – рынок находится на этапе насыщения, кроме того, уже практически восстановился после кризиса импорт, а основной объем внутреннего потребления покрывается за счет продолжающего медленный рост производства. В денежном выражении объем рынка будет расти за счет изменения структуры потребления в сторону продукции более высокого ценового сегмента.