Мини-завод по производству поваренной соли. Поваренная соль. Способы получения и обработки. Оценка качества Способы добычи соли

Переработку соли осуществляют в две стадии. Первую стадию производят в подземных условиях в камере переработки соли, где исходную соль грохотят по границе разделения 4,5 мм, дробят, измельчают и классифицируют в последовательном порядке надрешетный продукт фракцией более 4,5 мм с выделением в конечном итоге трех продуктов: фракции от 2,5 до 4,5 мм, промежуточного продукта фракцией от 0,2 до 2,5 мм и фракции от 0 до 0,2 мм. Последнюю используют в шахте для складирования и утилизации, а остальные два продукта одновременно двумя параллельными транспортными линиями, включающими одну двухсосудную подъемную установку, выдают на поверхность. На второй стадии переработки в одном из корпусов фабрики продукт фракцией от 2,5 до 4,5 мм затаривают, а промежуточный обеспыленный продукт классифицируют по фракциям от 1,2 мм до 2,5 мм, от 0,8 мм до 1,2 мм, от 0,2 мм до 0,8 мм и затем затаривают. Решается задача снижения затрат и негативного воздействия на экологию окружающей среды. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области промышленной переработки каменной соли и доведения ее гранулометрического состава до потребительских кондиций. Известен способ переработки каменной соли, в котором добываемую подземным способом соль фракцией от 0 мм до 280 мм выдают на дневную поверхность, дробят, измельчают, классифицируют и затаривают (см. Фурман А.А. и др. Поваренная соль. Производство и применение в химической промышленности. М., "Химия", 1989, стр. 117-124). Недостатками данного способа являются: 1. Негативное воздействие на экологию окружающей среды, т.к. весь процесс переработки каменной соли, включая операцию удаления из продукта классификации мелкодисперсной пылевидной фракции от 0 мм до 0,2 мм, необходимо осуществлять непосредственно на дневной поверхности. 2. Комплекс проблем, обусловленных наличием в общем объеме выдаваемой из шахты и перерабатываемой на поверхности соли фракции от 0 мм до 0,2 мм (в дальнейшем изложении - пыли). Пыль считается отходом производства и подлежит утилизации. Единственно известным способом ее утилизации является изготовление из нее соляных брикетов, в связи с чем в составе солеперерабатывающей фабрики необходимо предусматривать энергоемкий и капиталоемкий участок (цех) брикетирования. Кроме того, в связи с низкой сыпучестью пыли, что затрудняет транспортировку для утилизации, требуется добавлять в нее по специальной технологии более крупнозернистую соль (фракцией до 4,5 мм) в пропорции, определяющей содержание пыли в соляной шихте не более 50%. Таким образом, процесс утилизации пыли в промышленных объемах является весьма проблематичным в связи с его значительными трудоемкостью, энерго- и капиталоемкостью, а также отсутствием эффективного высокопроизводительного и малогабаритного брикетирующего оборудования. Пыль обладает повышенной влагоемкостью и, выдаваемая из шахты в общем объеме "сырой соли", увеличивает степень слеживаемости соли, что приводит к ее зависанию в демпфирующих емкостях и налипанию в узлах перегрузки, а в конечном итоге - к сбоям в работе всего солеперерабатывающего комплекса. Снижается эффективность работы транспортного звена солеперерабатывающего комплекса в связи с необходимостью выдачи из шахты и подачи на фабрику как полезного продукта, так и отходов производства - пыли. В связи с тем, что процесс удаления пыли с достаточной степенью эффективности происходит при температуре окружающего воздуха не менее +18 o C и его относительной влажности не более 39%, при рассматриваемом способе переработки соли возникают определенные трудности в части создания и поддержания в перерабатывающих цехах указанных микроклиматических условий. 3.Необходимость возведения на поверхности значительных по объему и капиталоемких строительных сооружений для размещения технологического оборудования, буферных и складских емкостей в соответствии с указанным процессом переработки соли. Целью настоящего изобретения является повышение эффективности перерабатывающих и транспортных переделов комплекса, снижение эксплуатационных и капитальных затрат, а также снижение негативного воздействия процесса переработки соли на экологию окружающей среды. Указанная цель достигается следующим образом. В отличие от аналога переработку соли осуществляют в две стадии. Первую стадию производят в подземных условиях, при этом технологическое оборудование размещают непосредственно в отработанной очистной камере. Следует отметить, что отработку данной камеры, используемой для переработки соли, производят с учетом объемно-планировочного решения по размещению технологического оборудования, т.е. уступами, максимально используемыми как естественные опорные конструкции для оборудования. В камере производят технологические операции, включающие в себя грохочение, дробление, измельчение и классификацию соли с выделением не менее двух полезных продуктов (в дальнейшем изложении - продуктов) переработки соли (например, готовый продукт фракцией от 2,5 до 4,5 мм и промежуточный продукт фракцией от 0,2 до 2,5 мм) и отходов производства - пыли (фракция от 0,00 до 0,20 мм). Два продукта направляют в поточном режиме на аккумулирующий многосекционный буферный склад с изолированными секциями, размещаемый в отработанной очистной камере, смежной с камерой переработки соли. Пыль транспортируют в поточном режиме в одну из отработанных очистных камер либо для складирования, либо для закладки по специальной технологии данной очистной камеры с целью повышения устойчивости меж камерных целиков, либо для иных видов ее утилизации. С буферного склада два продукта одновременно транспортируют поточным транспортом в составе двух параллельных технологических линий к шахтному грузовому столу и далее одной грузовой двухсосудной подъемной установкой - на дневную поверхность. Вторую, заключительную стадию переработки соли осуществляют на дневной поверхности в корпусе фабрики, куда, аналогично первой стадии, одновременно подают два продукта. Следует отметить, что при одновременной транспортировке двух продуктов подземной переработки соли каждую из двух поточных параллельных технологических транспортных линий как в шахте, так и на поверхности загружают одним из двух продуктов, а каждый из двух сосудов шахтной подъемной установки также загружают одним из двух продуктов. В корпусе фабрики готовый продукт (например, фракцией от 2,5 до 4,5 мм) затаривают и направляют либо на склад, либо потребителю. Обеспыленный промежуточный продукт (например, фракцией от 0,2 до 2,5 мм) окончательно классифицируют с выделением нескольких различных по гранулометрическому составу продуктов, затаривают и направляют также либо на склад, либо потребителю. Реализация предлагаемого способа переработки соли позволяет избежать полностью, либо свести к минимуму недостатки, присущие аналогу, и достичь высокого конечного результата. 1. Шахтный микроклимат с сравнительно постоянными положительной температурой воздуха и его относительной влажностью, не превышающей критического предела (75%), при котором происходит поглощение влаги солью, позволяет обеспечить условия для достаточно эффективной и качественной переработки соли, включая ее классифицирование. При этом резко снижаются эксплуатационные затраты, связанные с обеспечением микроклиматических условий в камере переработки соли. 2. Отделенную в процессе классификации соль фракцией от 0 до 0,2 мм, считающуюся отходом производства и обладающую повышенной степенью слеживаемости, возможно либо складировать непосредственно в шахте, либо использовать для закладки отработанных очистных камер, не загружая поточно-цикличный транспорт соли. Последний можно эффективно использовать для выдачи только полезных продуктов, т.е. обеспыленной соли. В конечном итоге снижается удельная себестоимость готовой продукции. 3. Размещение данного производства в подземных условиях, особенно дробильно-измельчительных, грохотильных и основных классификационных переделов, являющихся источниками интенсивного пылеобразования, не нарушает экологию окружающей природной среды, а также исключает возможность слеживаемости соли при ее нахождении в складских и буферных емкостях. 4. Подземные отработанные очистные камеры используются как естественные строительные сооружения для размещения технологического оборудования и складских (буферных), в результате чего резко сокращаются капитальные затраты на строительство солеперерабатывающего комплекса. При этом эксплуатационные затраты, связанные с отоплением и вентиляцией данных очистных камер, не учитываются при определении себестоимости продукции, так как в любом случае они проветриваются, как и прочие горные выработки, подогретым воздухом за счет общешахтной депрессии. 5. В связи с тем, что основные переделы солеперерабатывающего комплекса размещаются в подземных условиях, для возведения корпуса фабрики на дневной поверхности требуются намного меньшие строительные площади, что имеет, помимо прочего, весьма актуальное значение в ограниченных по генеральному плану условиях. 6. Повышается ритмичность работы всего солеперерабатывающего комплекса в связи со сведением к минимуму возможности аварийных простоев транспортных линий по причине зависаний и налипаний соли в бункерах и узлах перегрузки, т. к. из транспортируемых продуктов исключается фракция от 0 до 0,2 мм, оказывающая основное, решающее значение на слеживаемость соли. На чертеже представлена принципиальная схема солеперерабатывающего комплекса, где 1 - очистная камера, 2 - панельный конвейер, 3 - магистральный конвейер, 4,5 - наклонный конвейер, 6 - камера переработки соли, 7 - склад "сырой" соли, 8,9,10 - поточный транспорт, 11 - промежуточный буферный склад, 12,13 - транспортная конвейерная линия, 14 - демпфирующая емкость, 15,16 - дозатор, 17,18 - подъемный сосуд, 19 - двухсекционный приемный бункер, 20 - надшахтное здание, 21,22 - конвейер, 23 - корпус перегрузки соли, 24 - транспортная линия, 25 - корпус отгрузки соли, 26,27 - магистральный конвейерный транспорт, 28 - корпус сортировки и упаковки соли. Реализовать настоящее изобретение возможно следующим образом. Соль, добываемую в очистных камерах 1 комбайновым способом, перегружают через солеспуски на панельные конвейеры 2. При этом в каждой из очистных камер, находящихся в одновременной отработке, устанавливают по одному панельному конвейеру. Панельные конвейеры обеспечивают разгрузку "сырой" соли фракцией от 0 мм до 150 мм на магистральный конвейер 3, который транспортирует ее к наклонному конвейеру 4, размещаемому непосредственно у камеры переработки соли. С наклонного конвейера 4 "сырая" соль перегружается на второй наклонный конвейер 5, обеспечивающий ее транспортировку непосредственно в камеру переработки соли 6. Следует отметить, что для исключения влияния друг на друга очистного и перерабатывающего звеньев комплекса, связанного с ритмичностью их работы, дополнительно предусматривается возможность разгрузки конвейера 4 на промежуточный склад "сырой" соли 7, минуя конвейер 5, а также загрузки конвейера 5 солью с данного склада. В камере переработки исходную "сырую" соль фракцией от 0 до 150 мм грохотят по границе разделения 4,5 мм. Надрешетный продукт грохочения фракцией от 4,5 до 150 мм дробят и измельчают (например, в молотковых дробилках и вальцевых мельницах) до фракции от 0 до 4,5 мм и совместно с подрешетным продуктом грохочения аналогичной фракцией направляют для классификации. Классификацию осуществляют (например, на виброгрохотах) по многоступенчатой схеме, последовательно по двум границам разделения: 2,5 и 0,2 мм. В результате классификации по границе разделения 2,5 мм выделяют два продукта: надрешетный, фракцией от 2,5 до 4,5 мм; подрешетный, фракцией от 0 до 2,5 мм. Подрешетный продукт классифицируют по второй границе разделения 0,2 мм, в результате чего выделяют еще два продукта: надрешетный, фракцией от 0,2 до 2,5 мм; подрешетный фракцией от 0 до 0,2 мм. Подрешетный продукт фракцией от 0 до 0,2 мм является отходом производства, как ухудшающий потребительские и физические свойства соли (в частности, он увеличивает способность соли к слеживанию). Его поточным транспортом 8 направляют в отработанные очистные камеры для складирования и утилизации. Одним из способов утилизации данного продукта, обладающего повышенной влагоемкостью и способностью к слеживанию, является использование его для закладки выработанного пространства в очистной камере, что повышает устойчивость межкамерных целиков, а следовательно увеличивает степень безопасности при ведении горных работ в подземном руднике и срок его эксплуатации. Надрешетные продукты классификации фракциями от 2,5 до 4,5 мм и от 0,2 до 2,5 мм поточным транспортом 9,10 направляют на промежуточный буферный склад 11. Склад выполняют в виде многосекционной емкости с вертикальными изолированными секциями, количеством не менее двух секций. В выпускной части каждой секции устанавливаются не менее двух питателей, обеспечивающих разгрузку соли из секции в направлении, противоположном друг другу при их чередующейся работе. Этим достигается возможность передачи соли по гибкой схеме на одну, любую из двух параллельных транспортных конвейерных линий 12,13, а также сведение к минимуму размеров "мертвых" зон бункера, т.е. повышение коэффициента использования емкости. Параллельные конвейерные линии 12,13 обеспечивают одновременную транспортировку двух продуктов переработки соли склада 11 в промежуточную демпфирующую емкость 14, размещаемую у шахтного вертикального грузового ствола. Демпфирующую емкость 14 выполняют в виде бункера с двумя изолированными друг от друга секциями. Каждая секция емкости 14 обеспечивает прием соли только с одной из двух конвейерных линий. Разгрузку соли из секций емкости осуществляют с использованием питателей, устанавливаемых по одной штуке для каждой секции, в загрузочное весовое устройство в составе двух дозаторов 15,16. Каждый из двух дозаторов обеспечивает загрузку соли в конкретно определенный для него подъемный сосуд 17,18 двухконцевой шахтной подъемной установки. В результате этого обеспечивается возможность одновременной выдачи на поверхность двух продуктов подземной переработки соли одной шахтной грузовой подъемной установкой. На поверхности рудника разгрузку соли из подъемных сосудов 17,18 осуществляют в двухсекционный приемный бункер 19, размещаемый в надшахтном здании 20, причем каждый из сосудов 17,18 разгружается в специально определенную для него секцию. Выпускное отверстие каждой секции бункера 19 оснащают питателем, разгружающимся на один из двух параллельных конвейеров 21,22. С использованием последних осуществляют дальнейшую одновременную транспортировку двух продуктов в корпус перегрузки соли 23, в котором обеспечена возможность передачи продуктов по следующим направлениям: на транспортную линию 24, подающую один из двух продуктов в корпус 25 для отгрузки соли навалом в железнодорожный или автомобильный транспорт. При этом второй продукт поступает на магистральный конвейерный транспорт 26 или 27; одновременно обоих продуктов на параллельный магистральный конвейерный транспорт 26,27. С использованием последнего осуществляют одновременную транспортировку двух продуктов в корпус сортировки и упаковки 28. В корпусе 28 осуществляют вторую, заключительную стадию переработки соли. Так, сеяную соль фракцией от 2,5 до 4,5мм, являющуюся готовой продукцией, затаривают и отгружают либо потребителю, либо на склад-накопитель. Второй, промежуточный продукт переработки соли фракцией от 0,2 до 2,5 мм классифицируют последовательно по фракциям от 1,2 до 2,5 мм, от 0,8 до 1,2 мм, от 0,2 до 0,8 мм с использованием, например, виброгрохотов. Полученные в результате окончательной классификации продукты отгружают либо потребителю, либо на склад-накопитель.

Формула изобретения

1. Способ переработки каменной соли, включающий в себя операции грохочения, дробления, измельчения, классификации и затаривания соли, отличающийся тем, что переработку соли осуществляют в две стадии, при этом первую стадию переработки соли производят в подземных условиях в камере переработки соли, где исходную "сырую" соль грохотят по границе разделения 4,5 мм, дробят и измельчают в последовательном порядке надрешетный продукт фракцией более 4,5 мм до фракции 0 - 4,5 мм, классифицируют соль фракцией 0 - 4,5 мм по границе разделения 2,5 мм, из подрешетного продукта грохочения фракцией 0 - 2,5 мм в процессе последующей операции классификации по границе разделения 0,2 мм выделяют фракцию 0 - 0,2 мм и направляют ее поточным транспортом в отработанные очистные камеры для складирования или утилизации, а два надрешетных продукта классификации фракциями 2,5 - 4,5 мм и 0,2 - 2,5 мм транспортируют в поточном режиме на промежуточный многосекционный буферный склад, с которого их одновременно транспортируют двумя параллельными поточными технологическими линиями к шахтному грузовому стволу, по которому с использованием одной двухсосудной подъемной установки выдают два продукта на дневную поверхность, транспортируют двумя параллельными поточными технологическими линиями в один из корпусов фабрики, где на второй стадии переработки соли продукт фракцией 2,5 - 4,5 мм затаривают, а продукт фракцией 0,2 - 2,5 мм классифицируют по фракциям 1,2 - 2,5 мм, 0,8 - 1,2 мм, 0,2 - 0,8 мм и затаривают. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что фракцию 0 - 0,2 мм используют непосредственно в шахте для закладки отработанных очистных камер для повышения устойчивости межкамерных целиков. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выдачу из шахты одновременно двух продуктов подземной переработки соли осуществляют с использованием одной двухсосудной подъемной установки, причем каждый из сосудов загружают одним из двух продуктов. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для одновременной транспортировки двух продуктов подземной переработки соли как в шахте, так и на поверхности используют две параллельные поточные технологические линии, причем каждую из низ загружают одним из двух продуктов.

// 2097960

Изобретение относится к области промышленной переработки каменной соли и доведения ее гранулометрического состава до потребительских кондиций

Имеющая химическую формулу «хлорид натрия», употребляется как пищевой продукт и имеет большое значение для жизнедеятельности человека и других существ. Столовая соль имеет белые кристаллы, поскольку при изготовлении подвергается нескольким этапам обработки. Хотя соль природного морского происхождения имеет бурые и серые оттенки за счет содержания примесей. Производят соль разных видов: чистую, йодированную, нитритную.. Соль разделяют на сорта в зависимости от чистоты: экстра, высший, первый и второй.

Технологии добычи соли

Есть различные технологии добычи соли. Технология самосадочной соли состоит в добыче из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн. Садочная соль добывается с глубин соляных озёр или в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания. Каменная соль добывается методом разработки шахт и не подвергается тепловой и водной обработке. Выварочная соль добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли. Также соль добывают путем очистки галита (каменной соли), залежи которого располагаются на месте высохших морей.

Ранее в древности соль добывали в процессе сжигания некоторых растений, облитых морской водой – орешника и лиственных деревьев. Образовавшуюся золу использовали как приправу. Самые первые солеварни найдены в Болгарии. В VI тысячелетии до нашей эры соль выпаривали в массивных глинобитных печах куполообразной формы.

На сегодняшний день соль используется не только в пищевых целях, а в промышленных и технических. Техническая соль используется для химического производства. Поваренная соль используется также и для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия. Самая полезная – это морская соль, которая содержит много минералов. На сегодняшний день выбор технологии обработки и производства соли зависит от ее вида.

Технология производства соли

Поваренную соль получают из галита. Галит (или каменная соль) является минералом и может содержать различные примеси, песок, землю, металлические частицы. При технологии производства поваренной соли, после разработки галитовых залежей, сырье проходит несколько этапов очистки, затем промывается, дробится, и в конце еще 2 раза промывается. На линии производства магнитный сепаратор отсеивает металлические примеси. На конечном этапе соль высушивают в специальной центрифуге.

Йодированную соль получают путем добавления йода в очищенный полуфабрикат. Затем соль направляют в сушильный аппарат и дробилку, если требуется получить мелкую йодированную соль. Если требуется получить крупную йодированную соль, то процесс дробления пропускается. В процессе высушивания возможно добавление других вспомогательных веществ, например, антислеживающих добавок, фторидов, йодидов и карбонатов. В соответствии со стандартом, содержание пищевых добавок не должно превышать 2-3%. Затем продукция фасуется и упаковывается.

Соль также применяется в производстве полимеров и пластиков, в нефтяной отрасли (для разморозки грунта), в производстве мыла, бумаги, стекла, в животноводстве, а также для других технических целей. Такой востребованный продукт является очень перспективным направлением бизнеса на сегодняшний день.

Часто начинающие предприниматели, задумываясь о том, бизнес какого направления открыть, не обращают никакого внимания на, казалось бы, совершенно очевидные отрасли, в частности, переработку полезных ископаемых и т.п.

При этом многие являются жертвой стереотипа, что разработка и переработка полезных ископаемых – прерогатива государственных предприятий или же крупных корпораций. Но это далеко не так. Хотя крупных организаций и тем более государства, конечно больше финансовых, административных и других возможностей разрабатывать месторождения, некоторые полезные ископаемые, а в частности поваренная соль, могут добываться силами небольших предприятий.

И даже если нет возможности заняться именно добычей соли, то уж переработкой и последующей реализацией вполне по силам и начинающему бизнесмену.

Единственное ограничение бизнеса по производству поваренной соли – географическое. Как известно, большинство соляных залежей в России находятся в поволжском регионе, соответственно и предприятие следует открывать именно там – это поможет избежать ненужных транспортных расходов: соль, как известно, является самой дешевой (после воды) пищевой добавкой, поэтому любой перерасход, закладываемый в ее себестоимость может в какой-то момент сделать ее нерентабельной.

На самом деле, соляной рынок крайне чувствителен к любым колебаниям цены, например, на бензин или электроэнергию: по большому счету, цена соли – это сумма затрат на ее добычу и расфасовку, а стоимость сырья можно считать нулевой (материальные затраты как таковые отсутствуют, есть лишь затраты на добычу галита – минерала каменной соли).

Кроме разработки галитовых залежей иногда практикуется альтернативный способ производства поваренной соли – выпаривание из соленой воды, например, морской, или воды засолившихся или намеренно иссушенных водоемов – прудов и озер. Однако он становится рентабельным только при больших объемах производства и наличии достаточного количества вышеуказанных водоемов.

Однако, несмотря на кажущуюся трудность в отслеживании и регулировании себестоимости, существует она по большей части в описаниях – грамотно продуманный и умело руководимый бизнес по производству соли не требует практически никакого вмешательства: соль является не просто ходовым или ликвидным, а практически идеальным товаром, обладающим стабильно высоким спросом и практически неограниченным рынком сбыта, способным поглотить любое выпускаемое количество продукции.

Кроме того, эта продукция не портится и официально обладает бесконечным сроком хранения.

Рентабельность производства поваренной соли может показаться невысокой, в первую очередь из-за ее цены, однако это – ложное чувство: такой бизнес окупит любые вложения за самый короткий срок.

Технология и оборудование для производства поваренной соли

Несмотря на кажущуюся простоту – собственно каменная соль добывается в практически чистом виде – производство поваренной соли требует определенного набора грамотно смонтированного и настроенного оборудования, от правильно работы которого зависит качество получаемой продукции и, в конечном итоге, прибыльность предприятия в целом.

В данном случае мы рассмотрим два варианта оборудования с аналогичными показателями: затратами сырья 1100-1150 кг на тонну продукта; расходом воды 90-150 л на тонну продукта; энергопотреблением в 20-30 кВт/ч на тонну продукта; расходом топлива (уголь, газ, дизель) в 10 кг на тонну продукции и персоналом 2-5 человек.

Обе линии изготовлены в Китае разными производителями и отличаются, кроме цены – 1600000 юаней (около 7,77 млн руб.) в первом случае и 2300000 юаней (около 11,17 млн руб.) – во втором – ассортиментом выпускаемой продукции: первая линия выпускает крупную пищевую соль, а вторая как крупную так и мелкую (т.н. «экстра») йодированную или же без добавления йода – т.е. всего 4 вида: крупная йодированная, крупная без добавления йода, мелкая йодированная и мелкая без добавления йода.

Кроме того, в ходе разъяснений технологии производства поваренной соли будут даны все цены на отдельные узлы производственной линии для приблизительной оценки стоимости самостоятельной сборки.

Как известно, никакой минерал не встречается в чистом виде. Галит не является исключением: посторонние включения в виде земли, песка, камней, металлических частей и т.п. – обычное для него явление.

Поэтому сырая соль, поступая на перерабатывающее предприятие, проходит несколько этапов очистки: две мойки различного типа устройствами с последующим дроблением (для крупной соли – одна) и две – без дробления (для крупной соли – одна).

Кроме того, специальный магнитный сепаратор отсеивает металлические примеси.

Для оборудования первого этапа обработки понадобится

  • бункер для сырой соли емкостью 5 куб. м (цена – 29 000 юаней, или около 140,9 тыс. руб.),
  • спиральный транспортер (цена – 28 000 юаней, или около 136 тыс. руб.),
  • ленточный транспортер (цена –52 000 юаней, или около 252,6тыс. руб.),
  • магнитный сепаратор (цена –5 000 юаней, или около 24,3 тыс. руб.),
  • спиральная мойка для соли (цена – 78 000 юаней, или около 378,9 тыс. руб.),
  • роликовая дробилка (цена – юаней82 000, или около 398,3 тыс. руб.),
  • мешающая мойка для соли (цена – 73 000 юаней, или около 354,6 тыс. руб.),
  • специальный промышленный насос для соли (цена – 41 000 юаней, или около 199,2 тыс. руб.),
  • бак для рассола (цена – 14 000 юаней, или около 68 тыс. руб.)
  • и два насоса для рассола (цена – 12 000 юаней каждый, или около 116,6 тыс. руб. за оба), снабженных специальным уплотнителем, устойчивым к агрессивным (солевым) средам стоимостью 3 000 юаней, или 14,6 тыс. руб.

Очищенная от посторонних примесей соль высушивается с помощью промышленной центрифуги (265 000 юаней, или около 1287,3 тыс. руб.).

Затем, в зависимости от выбранного типа продукции, полуфабрикат направляется либо в агрегат для добавления йода (43 000 юаней, или около 208,9 тыс. руб.) для получения йодированной соли, либо, через дополнительный спиральный транспортер (41 000 юаней, или около 199,2 тыс. руб.) напрямую в вибрационную сушку (145 000 юаней, или около 704,4 тыс. руб.) – для получения крупной йодированной соли и крупной соли без добавления йода.

В случае же, если выбранный тип поваренной соли – мелкая, то после прохождения агрегата для добавлений йода и вибрационной сушки она подвергается дополнительному дроблению на роликовой дробилке (72 000 юаней, или около 349,8 тыс. руб.).

Так же, как и в предыдущем случае этап йодирования является опционным – в зависимости от того, должна быть мелкая соль йодированной или нет, он добавляется или исключается в производственный процесс.

Окончательное высушивание соли производится с помощью горячего воздуха, формируемого в печи (150 000 юаней, или около 728,7 тыс. руб.), нагнетаемого с помощью промышленного вентилятора (19 000 юаней, или 92,3 тыс. руб.).

Однако список сушильного оборудования не ограничивается только этими двумя позициями: кроме нагнетающего, нужен также охлаждающий вентилятор (5 000 юаней, или около 24,3 тыс. руб.), вытяжка для отработанного воздуха (18 000 юаней, или 87,4 тыс. руб.), дополнительные 3 комплекта спиральных транспортеров (41 000 юаней каждый, или около 597,5 тыс. руб. за все) для перемещения соли между агрегатами, вращающееся сито для отделения соляных фракций, не соответствующих по размеру стандарту мелкой соли (84 000 юаней, или около 408 тыс. руб.), а также пылеудалитель (34 000 юаней, или около 165,2 тыс. руб.), соответственно для размолотой в пыль соли, которая также не должна присутствовать в конечном продукте. На этом же этапе в соль (также опционально) добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианидкалия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок) – неядовитую комплексную соль – в качестве агента, противостоящего слеживанию поваренной соли.

Кроме того, возможно добавление и других вспомогательных веществ – примерно до 97-98% содержания хлорида натрия.

Чаще всего добавляют йодиды, карбонаты, а в последнее время – фториды. Добавка фторидов, например, используется для профилактики зубных заболеваний.

После добавления вспомогательных веществ еще один спиральный транспортер (41 000 юаней, или около 199,2 тыс. руб.) доставляет готовую соль обоих типов в специальный бункер (39 000 юаней, или около 189,4 тыс. руб.), откуда они попадают на полуавтоматический упаковщик (85 000 юаней, или около 412,9 тыс. руб.), а затем – на линию упаковки в ящики (5 000 юаней, или около 24,3 тыс. руб.) и, после прохождения проверки на автоматических контрольных измерительных приборах (весы, проверка качества индивидуальной и групповой упаковки, и т.п., линия общей ценой в 6 000 юаней, или около 29,1 тыс. руб.) отгружаются на склад готовой продукции.

Вышеприведенный список оборудования для производства поваренной соли является полным. Но не перечислены дополнительные узлы и детали, задача которых – увязать между собой части линии.

К ним относятся:

  • соединительные устройства электропроводов (105 000 юаней, или около 510,1 тыс. руб.),
  • материал термоизоляции (26 000 юаней, или около 126,3 тыс. руб.),
  • клапаны для соединения труб (35 000 юаней, или около 170 тыс. руб.),
  • змеевик (10 000 юаней, или около 48,6 тыс. руб.),
  • комплект соединительных труб (3 000 юаней, или около14,6 тыс. руб.)
  • и собственно пульт управления (75 000 юаней, или около 364,3 тыс. руб.).

Относительно готовых линий можно сказать, что их приобретение (как правило, вместе с услугой сборки, обычно осуществляемой специалистами выпускающего предприятия) обойдется не немного дороже линии, приобретенной отдельными узлами и собранной своими силами.

С другой стороны, в данном моменте есть и минус: приобретая узлы поодиночке, легче выбрать более надежные агрегаты на наиболее ответственные участки, в то время как качество агрегатов, присутствующих в комплекте линии, соответствует качеству наихудшего из них – ведь при выбытии его из строя остановится вся технологическая цепочка, прочность которой зависит от прочности самого слабого ее звена.

Производительность одной линии – 1 т в час (вес нетто, т.е. без упаковки), поэтому для начала возможна односменная работа, но затем, с развитием дела, возможно перейти и на двух- или трехсменную.

Перспективы развития бизнеса по производству поваренной соли

Практически все перспективы развития соляного производства являются перспективами линейного расширения объема выпускаемой продукции. Но на самом деле, это не все.

Во-первых, сейчас наблюдается (в России пока слабо) небольшой рыночный тренд – т.н. «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt). Большинство этих продуктов является смесью хлорида натрия с хлоридами калия или магния. Возможен запуск такого производства.

Еще одним перспективным направлением является параллельный запуск химического производства: поваренная соль используется также и для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.

Кроме того, если в вашем месторождении присутствует не только галит, но и сильвинит, то возможно несколько дооборудовать производство, оснастив основную линию вспомогательной: сильвинит сырье для получения хлорида калия, который применяется как сельскохозяйственное удобрение.

Производство соли – весьма неплохая идея бизнеса. Соль – это всегда ходовой и довольно ликвидный товар, который практически не портится, обладает постоянным спросом и бесконечным сроком хранения. Все эти качества говорят о том, что соль – это идеальный товар, а переработка соли и последующая её реализация – хорошая и рентабельная идея, чтоб запустить свой бизнес.

Но вот процесс производства прямиком зависит от вида самой соли.
Одна из самых полезных – это морская соль. Она содержит различные очень полезные минеральные вещества. Морскую соль получают в результате выпаривания морской воды, ведь именно она содержит огромный перечень солей с различными добавками.

Если же заниматься производством поваренной соли , то в этом случаи необходимо особо хорошо продумать бизнес-план .

Для того, чтоб получить поваренную соль необходим галит, или каменная соль. В основном, сначала проводят разработку галитовых залежей, а потом, после целого определенного процесса переработки, с добытой каменной соли получают поваренную. Но кроме этого способа, также практикуется выпаривание соли из соленой воды. Это может быть как морская вода, так и воды засолившихся водоемов – озер или прудов. Однако этот альтернативный способ становится рентабельным только в случаи большого количества вышеуказанных водоемов.

Галит это минерал, из которого производится поваренная соль. Он, как и любой минерал, содержит посторонние включения в виде песка, земли или неких металлических частей. По этой причине, как только сырая соль поступает на предприятие, в первую очередь она проходит несколько этапов очистки. Сначала два раза промывается различного типа устройствами, потом проходит этап дробления, и в конце опять два раза промывается. При этом магнитный сепаратор отсеивает металлические примеси, которые могут быть в галите. После того, как соль прошла стадию очищения от посторонних примесей, её высушивают с помощью специальной центрифуги.

Для того, чтобы получить крупную йодированную соль, полученный полуфабрикат направляется в агрегат для добавления йода, а потом в вибрационную сушку. Если же крупная соль не должна быть йодированной, то этап добавления йода пропускается, и соль напрямую попадает в вибрационную сушку. В том случае, если необходима мелкая поваренная соль, то после того, как полуфабрикат прошел этап добавления йода и вибрационную сушку, он отправляется на дробилку. Если же мелкая соль не должна быть йодированной, то этот этап обработки исключается из производственного процесса.

После процесса добавления йода и дробления соль подвергается высушиванию. Это происходит с помощью горячего воздуха, который нагнетается в печи промышленным вентилятором. Также, на этом этапе можно выполнить добавление иных вспомогательных веществ. Это могут быть некие пищевые добавки, которые противостоят слеживанию поваренной соли, йодиды, карбонаты, фториды. Добавка фторидов полезна для профилактики заболеваний зубов. При этом, суммарное количество пищевых добавок в соли не должно превышать 2-3% (в процентном соотношении).

После того, как в соль добавлены все вспомогательные вещества, она полностью готова для упаковки.

Видео – как добывают и производят морскую соль:




Ключевые слова

ГАЛИТОВЫЕ ОТХОДЫ / HALITE WASTE / ТЕХНИЧЕСКИЙ ХЛОРИД НАТРИЯ / TECHNICAL SODIUM CHLORIDE / ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ ПИЩЕВОЙ ЧИСТОТЫ / / МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС / MATERIAL BALANCE / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА / TECHNOLOGICAL SCHEME

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы - Самадий Муроджон Абдусалимзода, Мирзакулов Холтура Чориевич, Рахматов Худоёр Бобониёзович

Приведены результаты исследований по переработке галитовых отходов на . Выявлены оптимальные технологические параметры получения насыщенных растворов хлорида натрия из технической соли, полученной из галитовых отходов калийного производства. Для этого необходимо растворять технический хлорид натрия в воде при Т:Ж=1:(2,5-3), отделять нерастворимые в воде остатки и органику путем фильтрации. Для выделения хлористого калия насыщенные растворы подвергали выпарке. Выпарке? кроме насыщенного раствора? подвергали также растворы хлорида натрия? предварительно очищенные от сульфатов, магния и кальция. Сульфаты осаждали хлоридом бария при мольном соотношении SO42-:Ba2+=1:1, магний гидроксидом кальция при рН 10-12 и кальций карбонатом натрия при соотношении СаО:СО2=1:1,05. При выпарке 50 % воды от исходной массы насыщенного раствора в осадок выделяется 81,55 % соли от исходного количества в растворе, и при этом содержание хлорида натрия, в пересчете на сухую соль, составляет 99,30 %, а при предварительной очистке 99,68 %. Органические вещества практически отсутствуют. Приведены принципиальная технологическая схема , схема материальных потоков и материальный баланс переработки галитовых отходов калийного производства, полученных из сильвинитов Тюбегатанского месторождения, на поваренную соль пищевой чистоты , а также нормы технологического режима.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям, автор научной работы - Самадий Муроджон Абдусалимзода, Мирзакулов Холтура Чориевич, Рахматов Худоёр Бобониёзович

  • Исследования по получению рассолов для производства кальцинированной соды из галитовых отходов калийного производства

    2016 / Соддиков Фатхиддин Бурхонидинович, Зулярова Нигора Шарафиддиновна, Мирзакулов Холтура Чориевич
  • Исследование процесса конверсии насыщенных растворов хлорида натрия углеаммонийными солями

    2018 / Соддиков Фатхиддин Бурхонидинович, Мавлянова Мавджуда Набиевна, Мирзакулов Холтура Чориевич
  • Исследования по интенсификации процессов фильтрации концентрата хлорида калия и галитовых хвостов сильвинитов Тюбегатанского месторождения

    2019 / Мирзакулов Холтура Чориевич, Мамажонова Лола Анваровна, Исаков Аброр Фахриддинович, Каланов Гайрат Уралович
  • Исследование процессов упарки и фильтрации очищенной рапы озер Караумбет и Барсакельмес

    2017 / Мирзакулов Холтура Чориевич, Тожиев Рустам Расулович, Бобокулова Ойгул Соатовна
  • Исследование процесса очистки рапы озер Караумбет и Барсакельмес при получении гидроксида магния

    2016 / Бобокулова Ойгул Соатовна, Мавлянова Мавджуда Набиевна, Мирзакулов Холтура Чориевич
  • Исследование процесса получения сульфата натрия высшего сорта из мирабилита Тумрюкского месторождения

    2019 / Усманов Илхам Икрамович, Бобокулова Ойгул Соатовна, Мирзакулов Холтура Чориевич, Талипова Хабиба Салимовна
  • Исследование процесса получения мирабилита из сухих смешанных солей озера Караумбет

    2017 / Бобокулова Ойгул Соатовна, Адинаев Хидир Абдуллаевич, Зулярова Нигора Шарафиддиновна, Мирзакулов Холтура Чориевич
  • О роли процессов высаливания на заключительных стадиях галогенеза (на примере гремячинского месторождения калийных солей)

    2012 / Московский Г. А., Гончаренко О. П.
  • Исследование технологии получения сульфатных калийно-магниевых удобрений из полигалитовых руд

    2014 / Стефанцова О.Г., Рупчева В.А., Пойлов В.З.
  • Приложение метода ИК-Фурье спектрометрии к исследованию солевых отходов

    2017 / Нисина О.Е., Козлов С.Г., Куликов М.А., Худяков С.Г.

Results of researches on processing halite waste to the table salt of food cleanliness are considered. Optimum technological parameters of reception of the sated solutions of sodium chloride from the technical salt received from halite waste of potassium manufacture are revealed. For this purpose it is necessary to dissolve technical sodium chloride in water at S:L=1: (2,5-3) to separate the insoluble rests in water and organics waste materials by a filtration. For extraction sated solutions of potassium chloride subjected to evaporation. Except the sated solution subjected to evaporation also solutions of sodium chloride preliminary cleared from sulphates, magnesium and calcium. Sulphates besieged with barium chloride at the molar ratio SO42-:Ba2 + = 1:1, magnesium with calcium hydroxide at рН 10-12 and calcium with sodium carbonate at the ratio СаО:СО2=1:1,05. At the evaporation 50 % of water from initial weight of the sated solution to deposit are allocated 81,55 % of salt from initial quantity in a solution and thus the contents of sodium chloride, in recalculation for dry salt, contents 99,30 %, and at preliminary clearing 99,68 %. Organic substances practically are absent. The basic technological scheme , the scheme of material streams and material balance of processing halite waste of potassium manufacture received from sylvinites of the Tyubagatan deposit, to table salt of food cleanliness , and also norm of a technological mode are considered.

Текст научной работы на тему «Технология поваренной соли пищевой чистоты из галитовых отходов калийного производства»

 7universum.com

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

ТЕХНОЛОГИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ ПИЩЕВОЙ ЧИСТОТЫ ИЗ ГАЛИТОВЫХ ОТХОДОВ КАЛИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Самадий Муроджон Абдусалимзода

ассистент Ташкентского химико-технологического института 100011, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, 32

E-mail: [email protected]

Мирзакулов Холтура Чориевич

профессор Ташкентского химико-технологического института 100011, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, 32

Рахматов Худоёр Бобониёзович

доцент Каршинского инженерно-экономического института 180100, Республика Узбекистан, г. Карши, ул. Мустакиллик, 225

TECHNOLOGY OF TABLE SALT OF FOOD CLEANLINESS FROM HALITE WASTE OF POTASIUM MANUFACTURE

Murodjon Samadiy

Assistant of Tashkent institute of chemical technology, 100011, Republic of Uzbekistan, Tashkent, Navoi st., 32

Kholtura Mirzakulov

Professor of Tashkent institute of chemical technology, 100011, Republic of Uzbekistan, Tashkent, Navoi st., 32

Khudoyor Rakhmatov

Associate professor of Karshi engineering economical institute, 180100, Republic of Uzbekistan, Karshi, Mustakillik st., 225

Самадий М.А., Мирзакулов Х.Ч., Рахматов Х.Б. Технология поваренной соли пищевой чистоты из галитовых отходов калийного производства // Universum: Технические науки: электрон. научн. журн. 2016. № 3-4 (25) . URL: http://7universum.com/ru/tech/archive/item/3083

АННОТАЦИЯ

Приведены результаты исследований по переработке галитовых отходов на поваренную соль пищевой чистоты. Выявлены оптимальные технологические параметры получения насыщенных растворов хлорида натрия из технической соли, полученной из галитовых отходов калийного производства. Для этого необходимо растворять технический хлорид натрия в воде при Т:Ж=1:(2,5-3), отделять нерастворимые в воде остатки и органику путем фильтрации.

Для выделения хлористого калия насыщенные растворы подвергали выпарке. Выпарке? кроме насыщенного раствора? подвергали также растворы хлорида натрия? предварительно очищенные от сульфатов, магния и кальция.

Сульфаты осаждали хлоридом бария при мольном соотношении SO42-:Ba2+=1:1, магний - гидроксидом кальция при рН 10-12 и кальций -карбонатом натрия при соотношении Са0:С02=1:1,05.

При выпарке 50 % воды от исходной массы насыщенного раствора в осадок выделяется 81,55 % соли от исходного количества в растворе, и при этом содержание хлорида натрия, в пересчете на сухую соль, составляет 99,30 %, а при предварительной очистке - 99,68 %. Органические вещества практически отсутствуют.

Приведены принципиальная технологическая схема, схема материальных потоков и материальный баланс переработки галитовых отходов калийного производства, полученных из сильвинитов Тюбегатанского месторождения, на поваренную соль пищевой чистоты, а также нормы технологического режима.

Results of researches on processing halite waste to the table salt of food cleanliness are considered. Optimum technological parameters of reception of the sated solutions of sodium chloride from the technical salt received from halite waste of potassium manufacture are revealed. For this purpose it is necessary

to dissolve technical sodium chloride in water at S:L=1: (2,5-3) to separate the insoluble rests in water and organics waste materials by a filtration.

For extraction sated solutions of potassium chloride subjected to evaporation. Except the sated solution subjected to evaporation also solutions of sodium chloride preliminary cleared from sulphates, magnesium and calcium.

Sulphates besieged with barium chloride at the molar ratio SO42-:Ba2 + = 1:1, magnesium - with calcium hydroxide at рН 10-12 and calcium - with sodium carbonate at the ratio Са0:С02=1:1,05.

At the evaporation 50 % of water from initial weight of the sated solution to deposit are allocated 81,55 % of salt from initial quantity in a solution and thus the contents of sodium chloride, in recalculation for dry salt, contents 99,30 %, and at preliminary clearing - 99,68 %. Organic substances practically are absent.

The basic technological scheme, the scheme of material streams and material balance of processing halite waste of potassium manufacture received from sylvinites of the Tyubagatan deposit, to table salt of food cleanliness, and also norm of a technological mode are considered.

Ключевые слова: галитовые отходы, технический хлорид натрия, поваренная соль пищевой чистоты, материальный баланс, технологическая схема.

Keywords: halite waste, technical sodium chloride, table salt of food cleanliness, material balance, technological scheme.

Калийная промышленность - новая для республики отрасль. В 2010 году введена в строй первая очередь УП «Дехканабадский завод калийных удобрений» мощностью 200 тыс. тонн хлористого калия в год. В 2014 году завершена реализация проекта расширения УП «Дехканабадский завод калийных удобрений» с доведением производственной мощности предприятия до 600 тыс. тонн калийных удобрений в год, и тем самым решена одна из основных задач - полного обеспечения сельского хозяйства республики

калийными удобрениями. С выходом второй очереди завода на проектную мощность увеличились и экспортные поставки.

Организация калийного производства создала и новые экологические проблемы. Если одна из них - галитовые отходы, то вторая - низкосортные сильвинитовые руды. О важности этой проблемы говорит и тот факт, что вопросы вовлечения низкосортных сильвинитов в процесс производства флотационного хлорида калия или их утилизации путем переработки на другие виды продукции указывает и решение заседания Кабинета министров Республики Узбекистан, посвященное этой проблеме. При производстве одной тонны хлористого калия образуется до четырех тонн галитовых хвостов, содержащих 85-90 % хлористого натрия. Для получения 600 тыс. тонн хлористого калия необходимо добывать более 2,2 млн тонн богатой сильвинитовой руды. При этом образуется ежегодно до 1,5 млн тонн галитовых отходов. С увеличением количества добываемой шахтным способом сильвинитовой руды увеличится и количество поднимаемых на поверхность низкосортных сильвинитов, доля которых достигает до 50 %.

Галитовые отходы в настоящее время частично перерабатывают с получением технического хлористого натрия на первой очереди УП «Дехканабадский завод калийных удобрений» с использованием флотамашины , а с помощью низкосортных сильвинитовых руд на руднике осуществляется шихтовка и усреднение богатой по хлориду калия руды. Эти мероприятия существенным образом не влияют на снижение количества образующихся галитовых отходов и низкосортных сильвинитовых руд, которые складируются, занимая огромные площади и загрязняя окружающую среду, подземные и надземные водные ресурсы.

Одним из наиболее приемлемых способов утилизации галитовых отходов для УП «Дехканабадский завод калийных удобрений» является их переработка на технический хлористый натрий для химических производств республики и далее на хлористый натрий пищевой чистоты. Многие отрасли промышленности для технических целей используют высшие сорта пищевой

поваренной соли. Так, соль сорта «Экстра» применяют в цветной металлургии при производстве магния и биметаллов, в химической промышленности -при производстве красителей и моющих средств, в промышленности строительных материалов - при получении глазури на изделиях из керамики, фаянса, фарфора .

Поэтому целью исследований была разработка технологии переработки технического хлорида натрия, полученного из галитовых отходов, на поваренную соль пищевой чистоты.

Для исследований использовали технический хлорид натрия, полученный в промышленных условиях из галитовых отходов и содержащий 89,28 % хлорида натрия, 0,75 % хлорида калия, 0,74 % хлорида кальция, 0,08 % хлорида магния, 2,30 % н. о. и 6,85 % влаги.

Анализ исходных, промежуточных и конечных продуктов и растворов проводили известными методами химического анализа .

Для получения хлорида натрия пищевой чистоты техническую соль из галитовых отходов растворяли в воде при Т:Ж=1:(2,5-3,0), отделяли нерастворимые в воде остатки и органику путем фильтрования, осветленный, насыщенный раствор технического хлорида натрия, содержащий 26,69 % 0,22 % 0,28 % Caa2, 0,025 % MgSO4, и предварительно очищенный

от сульфатов хлористым барием при мольном соотношении SО4-2:Ва+2=1:1, от ионов магния гидроксидом кальция при рН=10-12 и ионов кальция карбонатом натрия при мольном соотношении Са0:С02=1:1,05 раствор подвергали выпарке.

Выпарку растворов проводили при температуре 80-100 °С в стеклянном реакторе, под разряжением 300 мм. рт. ст.

При испарении влаги в количестве 50 % от исходной массы раствора хлорида натрия в осадок выпадает 81,55 % соли от исходного количества в растворе. Полученная соль содержит 99,30 % хлористого натрия, 0,045 % кальция, 0,011 % магния, 0,07 % сульфатов, 0,03 % калия в пересчете на сухое вещество. Поваренная соль из предварительно очищенного раствора содержит

99,68 % хлорида натрия. Органические вещества в составе солей практически отсутствуют. Основная часть органики удаляется при выщелачивании галитовых отходов вместе с растворами выщелачивания при получении технической соли, а остаточные количества органических веществ остаются на фильтре при отделении н. о. и осадков сопутствующих примесей.

Полученные результаты легли в основу разработки технологической схемы, схемы материальных потоков и материального баланса.

На рисунке 1 приведена схема потоков и материальный баланс переработки флотационных галитовых отходов на поваренную соль пищевой чистоты.

Процесс переработки включает выщелачивание галитовых отходов насыщенным раствором хлорида натрия, получение технического хлорида натрия и насыщенного раствора из этой соли, очистку раствора от сопутствующих примесей, отделение нерастворимых в воде остатков, осадка примесей и остаточных количеств органики, выпарку очищенного раствора, отделение поваренной соли и ее сушку.

Для получения 1000 кг поваренной соли пищевой чистоты необходимо 1143,56 кг галитовых отходов выщелачивать насыщенным раствором хлорида натрия при Т:Ж=1:1, образующуюся пульпу разделить на осадок хлорида натрия и жидкую фазу, содержащую хлорид калия, фильтрованием. Осадок промыть насыщенным раствором хлорида натрия и растворить в 3368,23 кг воды до образования насыщенного раствора, очистить от сопутствующих примесей сульфатов, магния и кальция, отфильтровать от н. о., выпавших осадков примесей и остаточных количеств органики. Очищенный раствор в количестве 4413,75 кг выпаривать, отделить влажную соль хлорида натрия в количестве 1079,66 кг и высушить ее при температуре 100-120 °С.

Рисунок 1. Схема материальных потоков и материальный баланс получения хлорида натрия пищевой чистоты из флотационных галитовых отходов

На рис. 2. приведена принципиальная технологическая схема переработки галитовых отходов на поваренную соль пищевой чистоты.

Рисунок 2. Принципиальная технологическая схема получения хлорида натрия пищевой чистоты из галитовых отходов 1 -реактор-выщелачиватель, 2, 5, 7 - фильтры, 3 - емкости, 4 - реактор-растворитель, 6 - выпарной аппарат, 8 - сушильный барабан, 9 - охлаждающий барабан, 10 - холодильник

Насыщенный раствор хлорида натрия, приготовленный из галитовых отходов, подается в реактор-выщелачиватель (поз. 1), куда одновременно подаются галитовые отходы, для выщелачивания из них хлорида калия. Далее пульпа из реактора подается на фильтр для разделения жидкой и твердой фаз. С фильтра (поз. 2) влажная соль поступает в реактор-растворитель технического хлорида натрия (поз. 4), а маточный раствор в сборник фильтрата (поз. 3). В реактор-растворитель одновременно с технической солью подаются реагенты для очистки от примесей. Насыщенный раствор технического хлорида натрия из реактора-растворителя подается на вакуум фильтр (поз. 5). Очищенный, насыщенный раствор через промежуточную емкость (поз. 3) подается в выпарной аппарат (поз. 6). Из выпарного аппарата пульпа хлорида натрия поступает на ленточный фильтр (поз. 7). Влажная соль подается в сушильный барабан (поз. 8), охлаждающий барабан (поз. 9) и далее на склад. Соковые пары охлаждаются и подаются на растворение технической соли.

В таблице 1 приведены нормы технологического режима переработки флотационных галитовых отходов на хлористый натрий пищевой чистоты.

Таблица 1.

Нормы технологического режима

Наименование параметров Значение

1. Приготовление насыщенного раствора хлорида натрия

Температура, °С 20-40

Вода, кг 2700

Галитовые отходы, кг 1000

2. Выщелачивание хлорида калия

Температура, °С 20-40

Галитовые отходы, кг 1143,56

Насыщенный раствор №С1, кг 1143,56

3. Отделение влажного хлорида натрия на фильтре

Температура, °С 20-40

Т:Ж пульпы 1:1

Пульпа хлорида натрия, кг 2287,12

Насыщенный раствор хлорида натрия, кг 1000,78

Влажный осадок хлорида натрия, кг 1286,34

Разряжение при фильтрации, кгс/см2 0,5-0,8

4. Приготовление насыщенного раствора технического хлорида натрия и его очистка

Температура, °С 50-70

Вода, кг 3265,32

Галитовый отход, кг 1286,34

5. Отделение н. о. и примесей на фильтре

Температура, °С 50-70

Насыщенный раствор №С1, кг 4413,75

Влажный осадок н. о., BaSO4, Mg(OH)2, СаС03, кг 137,91

6. Упарка насыщенного раствора хлорида натрия

Температура, °С 100-120

Насыщенный раствор, кг 4413,75

Разряжение при фильтрации, кгс/см2 0,6-0,8

7. Отделение влажного хлорида натрия на фильтре

Температура, °С 90-100

Т:Ж в сгущенной части пульпы 1:1,1

Упаренная пульпа хлорида натрия, кг 2233,05

Упаренная вода, кг 2190,53

Насыщенный раствор хлорида натрия, кг 1153,39

8. Сушка влажного хлорида натрия и охлаждение

Температура топочного газа на входе, °С 350-450

Температура топочного газа на выходе, °С 100-150

Влажный осадок хлорида натрия, кг 1079,66

Влага, кг 79,66

Пылевая фракция, кг 0,5-1

Сухой хлорид натрия, кг 1000

Температура охлаждающего воздуха, °С 20-30

На модельной установке, имитирующей производственные условия, на УП «Дехканабадский завод калийных удобрений» проведена апробация технологии переработки влажного технического хлорида натрия, полученного из галитовых отходов в промышленных условиях на имеющемся оборудовании производства флотационного хлористого калия, на хлорид натрия пищевой чистоты. Наработана опытная партия хлорида натрия, характеризующаяся следующими показателями качества (масс. %): NaCI - 99,68; K2O - 0,03; H2O - 0,26; SO4, CaO и н. о. - отсутствуют.

Полученные образцы хлорида натрия соответствуют всем требованиям, предъявляемым к поваренной соли пищевой чистоты по содержанию посторонних неорганических примесей. Органические вещества в образцах соли обнаружить методом хромато-масс-спектрометрии не удалось.

Результаты проведенных испытаний свидетельствуют о возможности переработки флотационных галитовых отходов УП «Дехканабадский завод калийных удобрений» на поваренную соль высшего сорта пищевой чистоты. Для этого из технической соли хлорида натрия, полученной из галитовых отходов, необходимо получить насыщенный раствор хлорида натрия, очистить его от примесей, очищенный раствор выпаривать до удаления влаги в количестве 50 % от исходной массы, отделить выпавшие кристаллы хлорида натрия и высушить. При этом получается хлорид натрия, содержащий 99,68 % основного вещества и отвечающий требованием ГОСТ 13830-91, сорт высший.

Список литературы:

1. Бурриель-Марти Ф., Рамирес-Муньос Х. Фотометрия пламени. - М.: Мир, 1972. - 520 с.

2. ГОСТ 20851.3-93. Удобрения минеральные. Методы определения массовой доли калия. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1995. - 32 с.

3. Крешков А.П. Основы аналитической химии. В 3-х т. Т.2. Количественный анализ. - М.: Химия, 1965. - 376 с.

4. Методы анализа рассолов и солей / под ред. Ю.В. Морачевского и Е.М. Петровой. - М. - Л.: Химия. 1965. - 404 с.

5. Самадий М.А., Ёрбобоев Р.Ч., Бойназаров Б.Т. и др. Влияние технологических параметров на процесс переработки галитовых отходов // Химия и химическая технология. - Ташкент, 2013. - № 2. - С. 14-18.

6. Самадий М.А., Мирзакулов Х.Ч., Усманов И.И. и др. Технология переработки галитовых отходов калийного производства на технический хлорид натрия // Узбекский химический журнал. - Ташкент, 2013. - № 3. -С. 55-60.

7. Шубаев А.С., Крашенинин Г.С., Резанцев И.Р. и др. Основные направления научно-технического прогресса в соляной промышленности на 1986-1990 гг. // Соляная промышленность. Сер. 25. - 1986. - Вып. 4. - C. 16-20.

1. Byurriel-Marti F., Ramires-Munos Х. Photometry of flame. Moscow, "Mir" Publ., 1972, 520 p. (In Russian).

2. GOST 20851.3-93. State Standard 20851.3-93. Fertilizers mineral. Methods of definition of a mass potassium. Moscow, IPK Izdatel"stvo standartov Publ., 1995. 32 p. (In Russian).

3. Kreshkov A.P. Basis of analytical chemistry. V. 2. The quantitative analysis. Moscow, Khimiia Publ., 1965. 376 p. (In Russian).

4. Morachevskii Iu.V., Petrova E.M. Methods of the analysis of brines and salts. Moscow-Leningrad, Khimiia Publ., 1965. 404 p. (In Russian).

5. Samady M.A, Yorboboev R.Ch, Boynazarov B.T., Mirzakulov Kh.Ch. Influence of technological parameters on processing process halite waste. Khimiia I khimicheskaia tekhnologiia . Tashkent, 2013, № 2. pp. 14-18. (In Russian).

6. Samady M.A, Mirzakulov Kh.Ch., Usmanov I.I., Boynazarov B.T., Rakhmatov Kh.B. Technology of processing halite waste of potassium manufacture to technical sodium chloride. Uzbekskii khimicheskii zhurnal . Tashkent, 2013. № 3. pp. 55-60. (In Russian).

7. Shubaev A.S., Krasheninin G.S, Rezantsev I.R., etc. The Basic directions of scientific and technical progress in the hydrochloric industry for 1986-1990. Solianaia promyshlennost". Seriia 25 . 1986. series 25. Issue 4. pp. 16-20 (In Russian).