Узбекские рынки и местная кухня. Всем прекрасных и солнечных выходных

December 4th, 2015

Хочешь увидеть Узбекистан - иди на рынок! Узбекский базар - лучшее место, чтобы прочувствовать страну и рассмотреть людей, а за одно и попробовать всяких вкусняшек! В нашем понимании, традиционная торговля здесь практически не развита. В магазине на полке будет стоять два вида кефира и полтора вида пахлавы - позорный ассортимент. На базаре же от изобилия просто глаза разбегаются! Сюда можно прийти утром позавтракать узбекской дыней с лепешкой и выйти вечером, когда солнце уже будет клониться к закату, так и не поняв, куда же ушло время!!!

На базар непременно стоит отправиться прямо из аэропорта по той простой причине, что здесь меняют деньги и более удачный курс вам врядли еще где-то предложат. Дело в том, что в Узбекистане два курса валют - официальный и неофициальный - отличаются они ровно в два раза. В банке валюту менять бессмысленно - вы получите в два раза меньше местных денег. У таксистов менять деньги нельзя ни в коем случае - они обманывают! Поэтому мы отправились попытать счастья на рынок. Здесь дядя-волшебник с испуганными глазами превратил наши скромные 200 баксов в миллион сум, который занял пол моего рюкзачка. И тут я поняла, что нет более бессмысленного предмета в Узбекистане, чем кошелек. Туда просто ничего не влезет:)

В Ташкенте существует порядка 20 крупных базаров, но самый большой и старинный - это рынок Чорсу. Чорсу образовался в средние века на пересечении важных тоговых путей, проходивших через Среднюю Азию в Китай. Слово Чорсу в переводе с персидского означает "перекресток". Отличный вид на базар Чорсу открывается со старой водонапорной башни, раположенной на окраине рынка. А в рюкзачке за спиной миллион:) немного напрягало, конечно таскать такие тяжести))

На базаре повсюду продаются узбекские лепешки - еще горячие и с хрустящей корочкой - объеденье!!!

Одну лепешку проглотили, еще не успев за нее заплатить, вторую приберегли для того, чтобы скушать с дыней. Узбекские дыни - сладкие как мед - у нас стоят больных денег, а там копейки. Стоимость идет не за кило, как принято у нас, а за штуку. Небольшая дынька, на 5 кг примерно стоила $0,2. Дыню кушают с лепешкой и запивают чаем - так принято, и как правило едят на завтрак. Первая дыня ушла быстро и заменила нам и завтрак и обед!

Шоппинг в Узкекистане - это не только вкусно, но и красиво! Для туриста с фотоаппаратом - это сказка! Национальный колорит и яркие краски зашкаливают!

Для каждого вида товара существуют отдельные павильоны: овощи, фрукты, специи, крупы, ковры, золото и тд. Только под орехи и сухофрукты на Чорсу Базаре отведен весь верхний ярус центрального купольного сооружения диаметром 350 метров. Делаешь кружочек - и на это уходит пару часов, пока все попробуешь и со всеми поторгуешься...

Особенно яркие базары в старой Бухаре. Бухара-один из древнейших городов Средней Азии с возрастом не менее 2500 лет и культурным слоем не менее 20 метров. Звучит ужасающе! Когда гуляешь по Бухаре, создается впечатление, что последние лет 500 здесь ничего не менялось. Конечно, реставрационные работы ведутся постоянно, но постройки караван-сараев и рыночных куполов воссоздаются в точности такими, какими они были много столетий назад (так говорят). В Бухаре существует три основных рыночных купола, их называют: первый, второй и третий, для простоты запоминания)

В древности каждый из рынков специализировался на конкретном виде товаров/услуг. В одном из куполов меняли деньги, в другом продавали головные уборы, в третьем украшения и драгоценности. Сейчас это в основном сувенирные рынки, ориентированные на туристов, но очень красочные и колоритные..

Базары-купола органозованы, как и раньше, на пересечении дорог или городских улиц. Улица входит в рынок с одной стороны, петляет между торговыми рядами и выходит с другой.

В одном из куполов размещена ковровая мастерская, куда можно зайти и посмотреть, как работают девушки..

Процесс это очень трудоемкой и кропотливый. За день работы девушка продвигается в среднем на 1 см, поэтому на большой ковер могут уходить месяцы, а то и годы!

Чего только не продают на базарах Бухары! Город - одна сплошная торговая площадка! Один базар плавно перетекает в другой. Шапка из барана...

Тюбетейки на любой вкус и цвет!

Керамика - очень красивая и дешевая!

Дядечка специальзируется на изготовлении печатей.

Ковры - гордость Узбекистана!

На одной из рыночных площадей обнаружено такое чудо техники, в рабочем состоянии. Дедечка, увидев мое изумление, бесплатно угостил тархуном!

Рынок золота в Бухаре - потрясающее место! Тетушки в цветастых платках с золотыми зубами проворачивают сделки по купле-продаже золота))

Но, это все рынки больше для туристов. Теперь идем на базар, где скупаются местные. Целый огромный зал отведен под разные соленья..

Специи - это моя слабость! Из отдела специй быстро уйти невозможно:) Если попросить, сделают микс для плова, шашлыка, мяса, рыбы. Пахнет просто изумительно! Нужно торговаться и просить, чтобы достали лучшего качества, не с витрины...под прилавком у них всегда есть продукт "для своих"..

Сухофрукты и орехи. Одного изюма пару десятков видов!

Сладости..халва, пахлава. Желтое - это сахар...самого лучшего качества!

Мой любимый инжир...Дома я могу позволить себе купить десять штучек за сезон, а здесь киллограм одним махом - запросто!

Правильный рис, из которого делат правильный плов! Настоящий узбекский плов получается только из местного риса:)

Да, и плов мы тоже ели и запивали чалопом, и это нереально вкусно...но это уже совсем другая история...

Ассортимент сувениров в Узбекистане так богат, что в выборе теряются даже бывалые шопоголики. Ц-1 составил гид по покупкам, покидать страну без которых – запрещается.

1.Сухофрукты и орехи

На рынках Ташкента, Самарканда и других туристических городов продают готовые наборы орехов и сухофруктов – от 10 тысяч сумов (1,5 доллара США по курсу черного рынка) за маленькую тарелку и до 20 тысяч сумов (3 доллара) за большую.

Но куда интереснее составить такие наборы самостоятельно. Выбрать есть из чего: миндаль в тонкой скорлупе – от 45 тысяч сумов за 1 кг (6 долларов по курсу черного рынка), миндаль в сахаре – от 30 тысяч сумов за 1 кг (4 доллара).


Рынок «Афросияб» в Самарканде; фото: Ц-1

Не проходите мимо кураги – присмотритесь к коричневым урюку и кураге, которые сушатся без красителей. Цена – от 7 тысяч за 1 кг (от 1 доллара США).

Преступлением можно считать и возвращение домой без пары килограммов изюма – от 15 тысяч за 1 кг (2 доллара). Самый дорогой – золотой самаркандский или синий длинный – от 30 тысяч сумов за кг (4 доллара). А еще манит сушеная дыня, чернослив, айва – с узбекского рынка невозможно уйти налегке.

Иностранным туристам важно помнить об ограничениях по провозу багажа, как правило, это 21–23 кг в разных авиакомпаниях плюс 7–10 кг ручной клади.

2.Узбекский текстиль

Узбекистан – мировой лидер по производству хлопка. Санкции западных компаний на местное сырье дали мощный толчок текстильной промышленности внутри страны.


Дизайнерские платья из адраса в салоне «Autograph» в Ташкенте; фото: Ц-1

Если поискать, то в Узбекистане можно найти детские вещи, футболки, постельное белье и полотенца очень приличного качества.
Цены – ниже некуда. Детская трикотажная пижама – от 15 тысяч сумов (2 доллара).

Но куда интереснее пойти за сувенирами в местные «дизайнерские» магазины и найти уникальный шарф, модные слипоны, утонченный клатч или летнее пальто из адраса. Технология производства последнего не меняется много лет – сначала шелковые и хлопковые нити красят, а потом ткут на станке.


Моду на адрас в мире задала Гульнара Каримова. Уже несколько нет эта ткань не сходит с подиумов – знаменитые дизайнеры любят использовать узбекские ткани в своих коллекциях.

3. Тюбетейка

В Узбекистане говорят, что тюбетейка должна быть яркая, чтобы ее заметили даже и на небе. Традиционные тюбетейки из Чуста изготовлены из черного сатина с белым узором в виде четырех стручков перца.


Вариаций женских тюбетеек множество, а самыми красивыми признаны бухарские, декорированные золотом. Самая простая тюбетейка стоит 5 тысяч сумов (0,7 доллара).


Те, кому тюбетейки кажутся слишком уж декоративными, могут привезти вполне практичную и теплую расшитую шапку из войлока – яркое напоминание о Самарканде и Регистане с его кельями, заполненными торговцами. В самом дорогом «сувенирном» месте Узбекистана их продают по 100–120 тысяч сумов (14–17 долларов). На местных рынках можно найти и дешевле.

4. Резиновые галоши. Можно со стразами

Узбекистанцы очень любят галоши и резиновые тапки, их смело можно назвать национальной обувью. Местные дизайнеры TamKam несколько лет назад усовершенствовали галоши и украсили их камнями, стразами и бисером. Получилось оригинально. За резиновое изделие № 1 просят от 50 тысяч сумов (7 долларов).


5. Мед

В Узбекистане производится несколько видов меда. Самые популярные – горный и хлопковый. Первый собирается в горах. Ценится мед из Джизакской области, в частности, из Заамина – это горный поселок на границе с Таджикистаном, где родился и вырос президент Шавкат Мирзиёев.
Цена зааминского меда – от 4 тысяч сумов за 100-граммовую баночку. Хлопковый мед (от 20 тысяч сумов за 1 кг, или три доллара) отличается абсолютно белым цветом и ценится за большое содержание жира. Его советуют принимать при простуде и всем, кто хочет надолго сохранить
молодость и красоту – без хлопкового меда невозможно представить узбекское СПА.

6. Алкоголь

В Узбекистане производят несколько видов вина, коньяка и бренди. Хорошие отзывы получают десертные вина – местный виноград отличается высоким содержанием сахара. Но настоящая жемчужина – бальзам «Самаркандский», который также называют «мужской Виагрой». Волшебный напиток черного цвета настаивают на 28 травах. Цены – от 50 тысяч сумов (7 долларов).

7. Посуда

Вряд ли у вас получится уйти из старого города Самарканда, Бухары или Хивы без симпатичных тарелок, блюд, вазочек, тарелок, кувшинов, пиалок, чайников. Цены на маленькую пиалу стартуют от 5 тысяч сумов (0,7 доллара), а большое блюдо для плова с растительным орнаментом – от 50 тысяч (7 долларов).


В Узбекистане работает более десяти центров по производству керамики. Техник – тысячи, мастера передают свои секреты из поколения в поколение.

Неизменна только символика кругов: каждый продавец вам расскажет, что в центре – вы, следующий круг – ваши дети, внуки и так далее.

Самыми знаменитыми считаются изделия риштанской школы, которая декорируется ярко-голубой глазурью «ишкором» (краситель из золы растений – Ред.).

Покупая тарелки, важно помнить, что их придется везти в ручной клади – не вздумайте сдавать в багаж, привезете черепки.

8. Бумага

Самаркандскую бумагу делают на бумажной фабрике в поселке Кони Гил, что в паре километров от города. Технологию X–XI вв. восстановил известный самаркандский ремесленник.


Бумага, больше похожая на тонкий флизелин, производится из коры тутовника и шелковых волокон.
Раньше на ней писали и рисовали миниатюры, а сейчас – делают открытки по 10 тысяч сумов (1,2 доллара), обложки для паспортов по 40 тысяч сумов (6 долларов) и даже маски и обои.

9. Деревянные шкатулки и панно
Изготавливаются из древесины ореха, чинары, карагача. Карагач – очень плотная древесина, что позволяет вырезать на ней мельчайшие детали: сказочные цветы, диковинных птиц и причудливые геометрические узоры.


Присмотритесь к резьбе с углубленным фоном – настоящее 3D в этом виде ремесла. Небольшую шкатулку можно выторговать за 20 тысяч сумов (3 доллара).

10. Волчий зуб

Этот необычный сувенир продавали на рынке «Афросиаб», что в центре Самарканда. За зуб просили 20 тысяч сумов (3 доллара). В качестве доказательства происхождения зуба продавец выложил его на волчьей шкуре.


За эти деньги обещали амулет, средство от сглаза, порчи, продвижение по карьере и сокрушительную победу над врагами.

Сроки, расстояния.
Из них по стечению обстоятельств 4 полных дня мы провели в Ташкенте, хотя реально в этом городе почти нечего делать, максимум можно выделить на него день. Маршрут: Москва - Ташкент - Чимган (горнолыжный среднеазиатский курорт) - Чарвак (водохранилище или как его еще называт Ташкентское море) - Ташкент - Самарканд - Шахризябс (место рождения Тимура Тамерлана) - Бухара - Хива - крепости Каракалпакии - Ургенч - Ташкент (самолет) - Москва.
Ташкент - Чимган - Чарвак - Ташкент - около 250 км
Ташкент - Самарканд - около 300 км
Самарканд - Шахризябс - около 100 км
Шахризябс - Бухара - около 300 км
Бухара - Хива - около 450 км
из Ургенча по крепостям Каракалпакии - около 300 км

A теперь картинкой:

Документы.
Для граждан России (и, наверно, Белоруссии) вьезд в страну безвизовый. Необходимо на руках иметь загранпаспорт. Важная особенность: в течении трех суток по приезду необходимо сделать регистрацию в милиции. С учетом того, что у нашей семьи остались связи в Ташкенте, регистрацию нам сделали как говорится «по блату с шапкой» сразу на 10 дней со штампом в загранпаспорте за отдельное бабло (шапка). Как делают регистрацию другие люди без связей на месте я, к сожалению, не знаю. Но не думаю, что это страшная проблема. На регистрацию забить не представляется никакой возможности - при вылете без регистрации, говорят, адский штраф в тысячу долларов и депортация чуть ли не навеки вечные. Позже, передвигаясь по стране и останавливаясь в отелях, при оформлении документов на ресепшене нам выдавали квитки, гордо называемые «регистрацией» - кусочек бумажки примерно 7х4 см, с адресом и телефоном отеля, от руки вписанным именем проживающего. Никакой печати, голографии или водяных знаков нет. Просто клочoк бумаги.

Теперь про декларацию ввозимого ценного груза.
Рекомендуем не забивать на подробное описание ввозимого бабла вплоть до десятки рублей. В стране напряженка с валютой, посему ввозить бабло можно, а вывозить бабло сверх указаного при вьезде запрещено категорически: отбирается бабло, выписывается штраф и опять та самая депортация. Звучит чудовищно, но реально при вылете домой мы прошли 5 заслонов проверок. При мне русскую тетку с побледневшим лицом привлекали за незаконный вывоз 10 000 русских рублей, которые она забыла указать в декларации. При этом местное бабло можно вывозить в любом количестве. Происходит все это крайне тревожно и неприятно: теток досматривают в отдельной комнате, буквально рассматривая каждый предмет в сумке. Также рекомендую указать от греха подальше все украшения в виде ювелирных изделий, телефоны и фото/видео технику - подглядела это в декларации у впередистоящего узбека на регистрации. Учтя все вышесказанное, теоретически вы избавлены от бюрократических сложностей во время пребывания на территории Узбекистана и в момент отбытия.

Курс, обмен.
1 рубль = от 55 до 70 сумов и 1 доллар = 2200 сумов. Приведен курс черного рынка. Внимание: в стране запрещены любые валютные операции вне банка. То есть обменивая доллары или рубли с рук вы рискуете нарваться на сотрудников в штатском, проводящих рейд. Это нам так добрые люди в Ташкенте сказали. Они же и разменяли по своим каналам на первые 5 000 рублей. Невиданные деньги!! Очень запугивали фактом рейдов, но реально, когда нам уже некуда было деваться - мы шли на этот риск и вроде ни разу не нарвались на неприятности. Теперь о курсе обмена бабла в банке: 1 доллар = 1500 сумов, а вот рубли они не менят и все тут. Разница в курсе, конечно, отрезвляет. При этом мы иногда покупали что-то за русские рубли (при созвоне продавца с дилером и уточнении текущего курса) и получали сдачу в сумах.

Далее о купюрах. Мало того, что курс сума очень хлипкий, в стране еще нет крупных купюр. Самая большая - 1000 сум, это 15 рублей по–русски. Итого 1000 рублей в сумах это котлета в 2–4 см толщиной в зависимости от номинала купюр. Страшно вонючие, ветхие, убогие, местные их ловко пересчитывают, а нам приходилось эти липкие банкноты раскладывать спопками на столе. В итоге мы ходили с маленьким рюкзаком за спиной, половина которого была набита баблищем в пластиковом пакете. Реально запаривает, неудобно, но ничего не поделать.

Средняя стоимость (приведена в рублях):
средняя зарплата чиновника в городе - 1200–1500 рублей (!)
авиабилет на одного Москва - Ташкент - Москва = 17500 рублей
авиабилет на одного Ургенч - Ташкент = 1800 рублей
самса (традиционный слоеный пирожок с бараниной и луком) = 10 рублей

Обед–ужин на двоих (одно–два горячих блюда, салат, лепешка, по 50 грамм крепкого, пиво) = 150–450 рублей
300 километров на машине с водителем = примерно 1500 рублей
перемещение на машине по маршруту Ташкент - Самарканд - Шахризябс - Бухара - Хива = суммарно 5700 рублей
отели = 450–2100 рублей в сутки за двоих (за 450 будете жить в частном большом и в тоже время очень скромном традиционном узбецком доме, за 2100 будете жить в чистом небольшом отеле с аккуратной еврованной, большой постелью, телеком, кондиционером)
поездка на часов 5–6 по пустыням и степям Каракалпакии в поисках древних крепостей = 1500 рублей
сувенирный магнит = 45–100 рублей
лепешка = от 7 до 40 рублей

Бутылка местного пива = 54 рубля

Сувенирная плетеная тарелка для угощения московского офиса, полностью красиво выложенная сухофруктами, диаметром 40 см = 155 рублей (и то я думаю нас люто наебали, можно было и дешевле купить)
сувениры посерьезнее (вышитая наволочка на подушку, коврики, посуда) - стоит уже по–взрослому отрезвляюще. Туристов окучивают крепко. От 600 рублей наволочка, от 3000 рублей ковришко для молебна. Причем дикое количество сувениров из Индии, мимикрировавших по духу и ощущению под узбекские товары. При покупке рекомендую уточнять, откуда вещичка - нет смысла в Узбекистане покупать красивые, но индийские товары.

Разумеется, хотелось есть только узбекскую кухню. При этом большим почетом у местных считается блюдо «циплята табака». Они везде. Хочется также развенчать миф, что ты в любой момент, не зная местности, легко можешь найти заведение с местной кухней и от пуза поесть. В темное время суток это практически нереально - надо находить местного и просить посоветовать нужный кабак. Или таксист просто отвезет вас есть циплят табака или любой в кабак кавказкой кухни, что не одно и тоже что узбетская кухня. Днем найти место поесть гораздо проще. Также для меня было большим сюрпризом, что для каждого знакомого и любимого блюда есть свой жесткий временной регламент. Плов вечером или ночью вы не найдете. Плов готовят только на обед.

Самса тоже только дневное блюдо.

Вареная баранина с нутом (тут его у нас зовут турецким горохом) и луком готовится только в Самарканде и только утром! Шурпу можно найти днем и вечером. Манты днем и реже вечером.

Шашлык - круглосуточно. Боже, что это за шашлык! Требуйте только баранину. Как вариант - говядину. Свинины, слава богу, нет в принципе. Три основных вида: кусковой, молотый (в детстве его мы называли «жеваный»), печеночный (это просто что-то запредельное). Нигде лучше шашлыка я не ела. Одно из самых лучших шашлыковых мест в самом Узбекистане - в паре километров от Чарвака под Ташкентом. Будете в Ташкенте - вас сразу поймут, куда вам надо попасть, скажите только что хотите поесть шашлыка у Чарвака, «в Бочке». Нам сказали, что ташкентские запросто преодолевают сотку километров чтобы вечером поесть настоящего вкусного шашлыка. Оно реально того стоит.

Лепешки везде и куча разновидностей. Моя самая любимая - самая простая и дешевая, 15 рублей, при остывании становится слегка резиновой. Особой славой пользуются самаркандские лепешки - плотные, толстые, глянцевые, говорят две недели могут лежать, потом просто смачиваешь водой, разогреваешь и они опять как только что испеченые.

Резюмируя наш гастрономический тур можно сказать, что мы 10 дней прожили в очень вкусном узбетском ресторане. Еще, как прошлый житель Узбекистана, хочется добавить, что во всей Москве я знаю лишь одно настоящее Узбетское место с бешеными (к сожалению) московскими ценами, называется Арт–чайхона (между маяковской и тверской). Всякие Урюк–кафе, Чайхона №1 - жалкое подобие. Поесть, конечно, там можно, но не стоит говорить, что там умеют готовить так, как оно в самом деле должно быть. Езжайте в Узбекистан, после обсудим;). Еще вот про еду: в каждом городе свято убеждены, что самый настоящий плов (шашлык, шурпу, манты и тд) готовят только у них!! Всякий раз мы выслушивали: вот у нас ПЛОВ!, а вот поедете в Бухару (Самарканд, Хиву, Китаб…) - будете шавлю (плохо приготовленный плов) кушать. Ты, как вежливый гость киваешь, только открываешь рот чтобы первую ложку проглотить и тебя уже спрашивают: «ну как, вкусно? теперь ты понимаешь, какой он, настоящий плов?»

Местные особенности
У 99% жителей Узбекистана телефоны Нокиа. Не знаю почему. Только Нокия. Причем чем дальше от Ташкента, тем больше живет привычка говорить так: выслушиваение собеседника (трубка у уха, а лучше еще даже громкую связь включить), после трубку перемещают ближе ко рту и начинают в нее орать. Кажется они думают, что трубки слишком малы и растояния 7 см от рта до края трубки не хватит, чтобы собедник вас услышал. Орут истово, что стекла в машине звенят.

Каждый человек, поинтересовавшийся откуда мы, радостно сообщает:
- Москва? Я там был! (мой брат был, у меня там сестра живет, дядя, отец тд..) Ашан знаешь? далее мучительные гримасы в попытках вспомнить название типа Белая Дача. Я там кур грузил! (коробки носил, пол мыл и тд) А откуда вы?
- Москва, центр.
- Солнечногорск, Звенигород, Балашиха?
- центр, Москва
- аааа..)))) Ваши деньги для нас золото!

Сидя в кабаке запросто соседний стол может начать с вами разговор, по окончанию которого в следующий приезд вас пригласят почетными гостями именно к ним.

Из города Ургенча (как и из любого другого города наверняка) можно уехать в Москву на легковом такси, но только после того, как найдется еще 3 пассажира. Время в пути двое суток. Цена вопроса от 15 000 рублей.

Вы всегда сможете обьясниться по–русски. Мы всего два раза встретили людей, которые говорили только на узбетском, и то объяснились жестами.

К россиянам вполне хорошее доброе отношение, замешаное на былой ностальгии по советскому союзу, уважении к старшему партнеру, сдержаному любопытству.

Половина телеканалов вещает на русском, по кабельному есть и наши родные телеканалы, находятся в свободном доступе.

Иностранных языков не знает почти никто, только в некоторых туристических точках мы встретили милых узбечек, продающих сувениры, завлекающих французов первичными фразами.

В стране прявят бал три основных сотовых оператора: МТС (лидер), Билайн и еще какой-то местный.

Везде чисто и аккуратно. Каждое утро в 6–7 часов женская половина каждого дома подметает плилегающий участок общей земли у ворот дома, после методично все сбрызгивается водой из ведра.

Где жить
Ташкент: не знаю;) Мы у своих жили.
Самарканд: отельчик «Бахадир», метров 200 от Регистана - частный дом с общим двориком, где вечерами сидят все посетители отеля на айванах (топчанах на ножках), пьют чай и трепятся. Цена вопроса 15–20 баксов на двоих. Готовьтесь к аутентичным номерам в духе заброшеного бабушкиного хозяйства, условным полотенцам, душевой кабине в виде пластикового поддона, крайней доброжелательности и вежливости персонала.
Вид из окошка в ванной

Корридор второго этажа, 7 утра

Бухара: центр старого города буквально кишит отелями на любой вкус. Бронировать ничего не надо. Нет места в этом отеле - за стеной уже другой отель. Мы жили «У Фатимы». Заправляет отелем реальная Фатима - очень приветливая пышная узбечка в возрасте мамы–бабушки. Всегда и везде вас будут поить чаем, предлагать отдохнуть, перекусить. Фатима обошлась в 45 баксов на двоих в сутки. Торговались.

Вид из нашего окна

Хива: отель Арканчи (отелей в городе много, это не последний, зацикливаться на нем не обязательно). Цена вопроса 35 баксов. Торговались. Из окна виден стоящий в 50 метрах минарет и знаменитая хивинская недостроеная башня.

Что стоит посмотреть в Ташкенте (1 день):

Подняться на телевышку (билет дает возможность подняться на высоту 110 метров, но уже у лифта девушка доплату в 215 рублей на двоих предложит подняться на высоту 220 метров)

Съездить на знаменитый Алайский базар и на Чиланзар (колоритный рынок и часть старого города)

Посетите центр Плова - прямо под телевышкой стоит огромный зал, где с 10 утра до 2 дня кормят ташкентским пловом

Погулять по центральным пешеходным скверам, начинающихся от гостиницы Узбекистан (местные зовут это место «Уголок», там кстати и циплят табака подают с 80–х годов)

Что стоит посмотреть около Ташкента: Чимган, Чарвак (1 день):

Подняться на фуникулере на самую верхушку, посмотреть откуда начинается спуск, повязать платочек на память, загадать желание

Маленькие ножки справа, больше - слева, чтобы не было перевеса

Покататься на лошадях или на квадроцикле внизу фуникулера

Посмотреть на Чарвак

Купить курта (сырно–творожный островатый на вкус плотный шарик, хорошо идет с пивом), у придорожных детей букет горных цветов, горного меда

Что стоит посмотреть в Самарканде (1–2 дня):

Гробница Тимура Тамерлана - Гур–Эмир

Камень Тимура - черный
- знаменитый Регистан (вечером начинается световое шоу, регистан на полгорода говорит «Я - Ригистан, сердце Самарканда..»

Мечеть БибиХаным

Комплекс мавзолеев Шахи–Зинда (это что-то невероятное)

Шикарный харизматичный самаркандский базар Сиаб

Что стоит посмотреть в Шахризябсе (пара часов):

Настоящая гробница Тимура Тамерлана, где его так и не смогли похоронить

Что стоит посмотреть в Бухаре (1–2 дня):
- весь центр старого города
- крытые Базары

Крепость Арк, которую смог покорить только Тимур Фрунзе, разбомбив ее с самолетов

Что стоит посмотреть в Хиве: (1–2 дня):

Сама Хива внутри крепостных стен - это город–монолит–музей, причем в нем живут жители прямо сейчас. Очень интересно и необычно

Каракалпакия (5–6 часов):

Крепость Аяз–Кала. Была простроена и сразу же оставлена человеком. Почему - никто не знает. 4 век до нашей эры, под ней стоит маленькая крепость примерно 1–й век нашей эры.

Крепость Топрак–Кала (Кала - крепость). Там жила правящая династия Хорезма. 2–3 век нашей эры

Крепость Кызыл–Кала. Военный гарнизон. 6–7 век нашей эры.

Крепость Чилпык. Кладбище Зороастрийцев - огнепоклонников. Ей более 2–х тысяч лет.

Теперь пойдут просто интересные и местами фотки

Алайский базар

Сырдарья, между Ташкентом и Самаркандом
жерех холодного копчения

Цветущая джида - плодовое дерево (какой запах!)

Дорога в Самарканд

Школьники Самарканда

Другие жители Самарканда