Как открыть винный бар с нуля. Как открыть прибыльный маленький бар: лучшие идеи для бизнеса. Определение концепции и места под бар

* В расчетах используются средние данные по России

От 940 000 ₽

Стартовые вложения

1 170 000 ₽

350 000 ₽

Чистая прибыль

6-30 мес.

Срок окупаемости

Мечтаете открыть свой бар? Предлагаем вам руководство с разбором всех ключевых моментов открытия бизнеса мечты, который сможет принести за год прибыль в размере 4 млн. рублей.

Шаг 1. Оцениваем рынок и идею

Первоначальным этапом для любой бизнес-идеи должна стать ее оценка. Задайте себе вопросы: это востребовано рынком? Каков уровень конкуренции? Почему нужно построить бизнес именно в этом направлении?

Последние годы в России активно развивается культура общественного питания. Как результат, стремительный рост числа заведений и разнообразия предложений, которые формируют особый интерес россиян к еде вне дома. Даже в период экономического кризиса население не отказывается от посещений заведений общепита, хотя и старается экономить на этом виде расходов. По оценкам экспертов, отечественный рынок общепита имеет перспективы роста, поскольку является достаточно емким. Следовательно, сфера общественного питания по-прежнему актуальна и перспективна.

Неудивительно, что сфера развлечений и общественного питания так притягательна для предпринимателей. Поэтому на рынке общепита высокая конкуренция. Множество бургерных, суши-ресторанов, кофеен, пиццерий… Можно выбрать любое направление, но почему стоит открыть бар или паб? Во-первых, сама концепция бара предполагает более неформальную обстановку: это место, где можно собраться с друзьями, отдохнуть вечером после работы, вкусно поесть и выпить алкогольные напитки. Во-вторых, в барах достаточно высокие наценки на алкоголь, что позволяет обеспечивает значительную прибыль. В-третьих, бары могут использоваться как площадки для проведения различных мероприятий. В-четвертых, открыть бар намного проще, чем полноценный ресторан с авторской кухней.

Преимущества и недостатки открытия бара

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

    высокая рентабельность бизнеса (до 50%);

    быстрая окупаемость вложений;

    отсутствие необходимости в большом штате сотрудников;

    узконаправленная, специфическая ниша;

    высокий доход за счет наценки на алкогольную продукцию;

    высокий спрос на подобные заведения у населения;

    относительно небольшая сумма вложений для отрасли;

    возможность масштабирования бизнеса

    высокий уровень конкуренции на рынке;

    дорогая аренда торговой площади;

    сложность в организации бизнеса;

    необходимость получения лицензии на продажу алкогольной продукции;

    бизнес требует постоянной вовлеченности предпринимателя

Шаг 2. Определяем концепцию заведения

Сначала необходимо определиться с концепцией будущего заведения. Именно от этого будут зависеть:

    определение целевой аудитории;

    выбор помещения;

    форма обслуживания посетителей;

    территориальное расположение.

Кроме того, грамотно выбранная концепция – это хорошее конкурентное преимущество. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию. Поэтому этот этап открытия бара столь важен.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Определяя концепцию заведения, следует понимать, на какую целевую аудиторию оно будет ориентировано. Концепция бара также предполагает разработку меню, стилистическое оформление интерьера, способы обслуживания клиентов, музыкальное сопровождение, «фишки» заведения, ценовую политику и так далее. Для более четкого понимания, каким может быть формат бара, рассмотрим несколько примеров.

Основные концепции баров:

    Классический бар . Зал разделен на две зоны: барная стойка, где посетители могут заказать авторские напитки, а также зона, оборудованная столиками и диванами, рассчитанными на одновременное размещение 4-8 человек. Бар предлагает большой ассортимент алкогольных напитков и популярные закуски. Данный формат предполагает организацию развлекательных мероприятий: дискотеки, караоке. Поэтому стоит предусмотреть танцпол.

    Бар-паб . Под этим форматом подразумеваются пивные, где посетителям предлагается несколько сортов пива и различные закуски. Более дорогой разновидностью подобных заведений являются пабы, предлагающие крафтовое пиво или мини-пивоварни. В таких заведениях рекомендуется устанавливать экраны для просмотра популярных спортивных мероприятий.

    Тематический бар . Это может быть формат классического бара или паба, основная особенность которого в ярко-выраженной тематике. Что это может быть? Бар, посвященный определенному музыкальному направлению, фильму, режиссеру, автомобилям и так далее. Можно подсмотреть идеи, реализованные в других городах и даже странах.

В зависимости от выбранной концепции, определяется целевая аудитория. Для баров она достаточно широка. Основная категория потребителей – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, вне зависимости от уровня достатка.

Шаг 3. Ищем подходящее место, планируем ремонт помещения

Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Поиск помещения для бара определяется рядом важных нюансов. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Но следует учитывать, что характер заведения может мешать жильцам дома, поэтому наиболее подходящим вариантом будет отдельно стоящее здание нежилого типа, на первом этаже которого можно обустроить бар. Само его расположение не так важно, хотя и должно соответствовать некоторым требованиям. С одной стороны, хорошая проходимость позволит привлечь внимание новых посетителей. С другой, при грамотной организации самого заведения месторасположением можно несколько пренебречь и сэкономить на стоимости аренды. Главное условие для расположения бара – удобство и безопасность подъезда или подхода к заведению.

А вот для самого помещения будущего бара требований больше, его следует подбирать особенно тщательно. Каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д. Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества. Рекомендуем также ознакомиться с основными требованиями, изложенными в Законе № 171-ФЗ, который регулирует оборот алкоголя.


Еще один часто задаваемый вопрос: покупать помещение или снимать в аренду. Как показывает практика, на начальном этапе покупать здание нецелесообразно. Первоначальные инвестиции лучше направить в приобретение хорошего оборудования, создание привлекательного интерьера, продвижение заведения. Однако при составлении договора аренды рекомендуется сразу оговорить возможную покупку недвижимости в будущем. Также обратите внимание на длительность срока аренды. Вам будет невыгодно через год-два переезжать в другое место: во-первых, на переезд придется потратить существенную сумму; во-вторых, потеря «раскрученного» места может лишить заведение доли клиентуры. Поэтому стоит подробно обсудить с арендатором все нюансы договора.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Площадь помещения зависит от того, насколько компактно будут размещаться клиенты и от общей вместительности. Учитывая опыт существования питейных заведений, 150-200 кв. м вполне достаточно. В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 30 до 60 человек. Следует учитывать, что вся площадь делится на отдельные помещения: основной зал, кухня, подсобные помещения, санузел. На кухню следует выделить не менее 60 кв.м., а на зал для посетителей – 100 кв.м.

Средняя арендная плата за нормальное помещение для бара составляет около 100-150 тыс. рублей, в зависимости от расположения и особенностей помещения. Советуем обратить внимание на помещения, в которых раньше находились заведения общепита. Это позволит избежать лишних трат и ускорить процесс открытия бара. Сейчас можно найти много вариантов подходящих помещений, в которых пространство разделено на зоны, кухня оснащена вентиляцией и вытяжками, а зал – системой кондиционирования. Аренда таких помещений может стоить немного дороже, однако выгоды от них будет больше. Это проще, чем начинать все обустраивать с нуля.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Также, подбирая помещение, следует ориентироваться на то, каким предполагается интерьер бара. Для разных концепций потребуется разные планировочные решения. В процессе ремонта ориентироваться нужно, в первую очередь, на удобство и комфорт для посетителей. Столы должны быть большими, с возможностью размещения 6-8 человек, а диваны или стулья – удобными. Желательно, чтобы каждый столик находился в относительной изоляции друг от друга, потому что уединенность компании – это тоже своего рода комфорт. Затраты на ремонт могут быть совершенно разными: все зависит от идеи, используемых материалов и тому, воспользуетесь ли вы услугами дизайнера, или нет. Именно поэтому назвать точную сумму расходов на ремонт довольно сложно. Средние затраты на ремонт и отделку помещения – около 200 тысяч рублей.

Особое внимание следует уделить интерьеру, который создает правильную атмосферу и поддерживает тематику заведения. Интерьер играет не только эстетическую роль, но и позволяет создать «фишки» заведения, запоминающийся фирменный стиль. Это делает интерьер действенным инструментом в продвижении бара. Создание интерьера лучше доверить профессиональному дизайнеру. Тогда получится создать в баре уникальное пространство, где люди захотят провести время и куда захотят вернуться.

Шаг 4. Оформляем документы

Определившись с помещением для будущего бара, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое отдельно.

    Регистрация организации. Юридическая форма предприятия зависит от формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если бар будет осуществлять только торговлю пивом, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться ИП. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.30

    Оформление документов на помещение

    Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.

    Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.

    Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.

    Заключительный этап – получение лицензии на торговлю алкоголем. Для этого требуется предоставить перечень документов.

Документы, необходимые для открытия бара

    Ксерокопия квитанции об оплате государственной пошлины, учредительной документации, бумаг, подтверждающих государственную регистрацию.

    Заключение СЭС.

    Справка об отсутствии задолженностей по оплате налогов и пеней.

Исчерпывающий перечень необходимых документов для получения лицензии можно взять в местном органе, который занимается лицензированием.

Лицензия выдается сроком на 1 год при соблюдении заведением следующих требований:

    помещение размером более 50 кв.м;

    наличие необходимых коммуникаций – водопровод, электропроводка, отопление;

    удаленность не менее 100 метров от образовательных, медицинских и спортивных учреждений.


Стоимость лицензии составит 70 тыс. руб. Также обращаем внимание, что с 2016 года обязательным этапом является регистрация в ЕГАИС всех, кто занимается торговлей алкогольными напитками. Эта система создана для борьбы с контрафактным алкоголем. Наказание за пренебрежение регистрацией – штраф в размере до 200 000 рублей.

А теперь еще раз кратко перечислим перечень документов, которые понадобятся для открытия бара:

    Документы о государственной регистрации предприятия.

    Документация, подтверждающая право на работу в помещении: договор аренды или свидетельство собственника.

    Разрешение от СЭС и Пожарной службы.

    Договоры на вывоз мусора, проведение дезинфекции, санитарные книжки персонала.

    Программа производственного контроля.

    Лицензия на реализацию алкогольной продукции.

Шаг 5. Закупаем оборудование

Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:

Готовые идеи для вашего бизнеса

  • Мебель (столы, диваны, стулья, барная стойка).
  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина, барное оборудование).
  • Тепловое оборудование (печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку кухонного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 тыс. руб.

Перечень приведен для ознакомления и может корректироваться по предпочтениям предпринимателя. Также следует учесть расходы на мебель для оформления основного зала. Для бара, рассчитанного на 60 посадочных мест, потребуется к следующий комплект мебели: 20 двухместных диванов и 8 больших столов, 12 стульев и 6 маленьких столиков для двоих, барная стойка и 6 барных стульев, а также стеллажи для алкоголя. Расходы на мебель и декор бара составят от 150 тыс. руб.

Шаг 6. Составляем меню, организуем снабжение

На этом этапе следует определить состав меню, список блюд, их себестоимость и отпускную цену. Для расчета себестоимости блюда потребуется технологическая карта, которая также необходима для получения разрешения от СЭН. В технологической карте указывается расход продуктов на порцию и объем этой порции. Чтобы определить, из чего сформировать меню, можно изучить предложения конкурентов. Включать в меню бара какие-то сложные блюда, рассчитанные на гурманов, не имеет смысла. Основу меню будут составлять различные напитки и закуски. И все же рекомендуется предусмотреть наличие авторских коктейлей и одно коронное блюдо, которое может стать «фишкой» заведения.

Когда меню будет готово, следует определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения. Основные категории поставщиков бара:

    поставщик мяса и птицы;

    поставщик свежих овощей и зелени;

    поставщик алкогольных напитков;

    поставщик различных снэков (чипсы, орехи и т.п.);

    поставщики чая/кофе/напитков.

По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов, следует выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению. Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

Поскольку в ресторанной практике часто встречается договор поставки с условиями отсрочки платежа, то первоначальные инвестиции в оборотный капитал должны составлять не более 30% от общей себестоимости блюд первого расчетного месяца.

Шаг 7. Планируем продвижение

Одним из важных моментов при открытии бара является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии. Она включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Также стоит предусмотреть затраты на броскую, привлекающую внимание вывеску. На этот вид затрат придется потратить примерно 30 тыс. руб. Чтобы затраты на рекламу не съели значительную часть бюджета, следует рационально использовать каналы продвижения. Целевая аудитория баров - это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Реклама должна размещаться там, где находятся потенциальные клиенты.


Для продвижения бара можно использовать различные маркетинговые инструменты: рекламные видеоролики в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; реклама в СМИ; реклама на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, акции и так далее. Не так давно появилась мода на интеллектуальные игры, которые проводятся на базе заведения. Это очень действенный инструмент продвижения, позволяющий привлечь дополнительную аудиторию.

Также эффективным методом является реклама в социальных сетях, ориентированная на молодежь. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории. Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню (например, бизнес-ланчи) и т.п. Применение этого рекламного инструмента должно осуществляться при выполнении следующих рекомендаций:

    планирование акции на будние дни;

    увеличение цены на самые популярные пункты меню для покрытия разницы в затратах;

    короткий и понятный слоган для акции;

    одна группа напитков или еды, участвующих в акции;

    отслеживание прибыльности акции.

Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта. В среднем, на продвижение следует закладывать около 100 тыс. руб., чтобы быстро набрать аудиторию.

Шаг 8. Подбор персонала

Для небольшого бара на 50 посадочных мест потребуется нанять:

    2 барменов . Бармены обслуживают клиентов за барной стойкой, готовят коктейли, отвечают за кассу.

    2 поваров. Повара координируют работу кухни, разрабатывает рецептуру блюд и меню, контролируют расходы на продукты, отвечают за приготовление блюд, хранение продуктов, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.

    4 официантов. Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и могут давать рекомендации посетителям.

    2 уборщиков-посудомойщиков. Уборщики-посудомойщики отвечают за использование и содержание посудомоечного оборудования, следят за чистотой посуды, кухни и зала.

    2 охранников. Охранники следят за общественным порядком и быстро решают сложившиеся чрезвычайные ситуации.

    Бухгалтера. Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.

    Администратора. Администратор организует рабочий процесс, нанимает персонал и управляет им, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, ведет прием и планирование бронирования и предварительных заказов, контролирует работу персонала.


Требования к персоналу общественного заведения:

    все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

    все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

Для повышения качества обслуживания регулярно нужно проводить аттестацию персонала и направлять его на повышение квалификации. Чтобы избежать текучки кадров, следует установить достойную заработную плату. В среднем, фонд заработной платы составит 350 тыс. руб.

Шаг 9. Составляем финансовый план

На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть бар с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи. Если говорить абстрактно, то для открытия бара "без наворотов" понадобится около 1 млн. руб.

Первоначальные вложения для открытия бара

Сумма, руб.

Первоначальная оплата аренды помещения

Ремонт помещения

Мебель и декор

Оборудование

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

Закупка сырья

Помимо первоначальных расходов, проект имеет ежемесячные расходы, которые также следует планировать. Ежемесячные затраты делятся на переменные и постоянные расходы. Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов можно рассчитывать, исходя из суммы среднего чека (1000 руб.) и фиксированной торговой наценки в 250%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Постоянные затраты


Наименование

Сумма в мес., руб.

Арендная плата

Коммунальные платежи

Амортизация

ФОТ с отчислениями



Теперь рассчитаем, сколько можно заработать на баре. При вместимости 60 человек и заполняемости зала 65% за месяц можно ожидать 1170 посетителей. При среднем чеке 1000 руб./чел, месячная выручка составит 1 170 000 руб., а чистая прибыль – примерно 350 000 руб. При таком уровне прибыли первоначальные вложения смогут окупиться за полгода. При этом рентабельность составит 43%. Для пивных ресторанов, пабов, баров максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года.

Шаг 10. Учитываем риски

Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего бара?

  • Неудачный выбор местоположения и помещения бара. Можно запросто переоценить трафик или недооценть конкурентную среду. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;
  • Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

    Реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен, и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо сформировать свою клиентскую базу, проводить постоянный мониторинг рынка, вводить программы лояльности клиентов, создавать конкурентные преимущества и уникальные предложения;

    Отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;

    Падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

    Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

    Поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

    Порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

    Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Избежать этого поможет постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от клиентов заведения и проведение корректирующих мероприятий.

Составив подробный бизнес-план, грамотно организовав работу на каждом из этапов реализации проекта и предусмотрев основные риски, можно построить прибыльный и перспективный бизнес в сфере общественного питания.

1693 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 111156 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Бар – это питейное заведение, специализирующееся на продаже алкогольных напитков, которые употребляются посетителями незамедлительно. В некоторых из них вместе с алкоголем подается еда.

О том, как самостоятельно организовать такой бизнес, и пойдет речь в нашей статье.

Подобные заведения классифицируются по нескольким критериям:

  • По основным блюдам (салат-, суши-, пицца-, гриль-, фруктовые бары и т. д.).
  • По развлечениям (видео-, караоке-, стриптиз-, пул-бары).
  • По напиткам (пивные пабы, коктейль-бары, винные, безалкогольные, кофейные).
  • По целевой аудитории (для байкеров, спорт-бары для болельщиков, для вегетарианцев, для представителей определенной профессии).
  • По стилям музыки и танцев (варьете, джук, лаундж, диско и т. п.).
  • По типу обслуживания (офис-, мобил-, бикини-бары).
  • По ассортименту (таб- (пивные пабы с тотализатором), снэк- (небольшие закусочные), фито-бары (основной ассортимент напитков состоит из лечебных чаев и отваров)).

Интересная информация об организации подобного бизнеса представлена на следующем видео:

Лицензии и документы

Для открытия необходимо собрать довольно внушительный пакет документов и лицензий. Их можно разделить на несколько основных групп:

  • Регистрационные . Они включают в себя ИНН и ОГРН, сведения о юридическом лице, являющемся владельцем заведения, письма с кодами статистики.
  • На помещение . Этот пакет документации состоит из свидетельства о собственности (), разрешения (при открытии заведения в жилом здании на его перевод в нежилой фонд и на перепланировку), шумометрической экспертизы, документов от БТИ и на прилегающую территорию, паспорта на рекламу, проектов коммуникаций.
  • По противопожарной безопасности : план эвакуации, инструкция, журнал по ТБ, бумаги, свидетельствующие о вводе в эксплуатацию противопожарной системы.
  • Санитарные . У владельца обязательно должны присутствовать: журнал учета дезинфицирующих препаратов, санитарные книжки работников, санитарный паспорт заведения, договоры на проведение дезинфекции и вывоз отходов, план санитарных мероприятий и разрешение от санэпидемслужбы на работу.
  • Кассовые . Это договор на обслуживание аппарата, журнал операциониста и карточка ККМ.
  • По охране помещения. Включают в себя договоры на охрану, установку и обслуживание сигнализации.
  • Производственные . Эта группа документов состоит из , сертификатов мерных емкостей и весов, меню и перечня ассортимента, таблички с указанием названия и данных заведения, жалобной книги.
  • Лицензия , разрешающая .

Выбор месторасположения

Самым приемлемым вариантом для открытия станет помещение на первом этаже нежилого здания. Перед его покупкой или арендой следует проверить наличие коммунальных услуг и их качество, а также уточнить все нюансы договора с владельцем и оценить возможность для возможного расширения занимаемой площади.

При выборе места для заведения будет нелишним детально изучить район, в котором находится помещение. Это позволит определиться с целевой группой возможных посетителей и разработать наиболее удачную концепцию будущей точки.

Необходимое оборудование

Правильно подобранное оснащение – это одно из важных условий для успешного функционирования любого заведения. Список оборудования, необходимого для бара, довольно скромен (в отличие от кафе или ). Такой перечень напрямую зависит от меню и типа заведения. В целом, в любом баре должны присутствовать:

  • Кофемашина и кофемолка (всегда найдутся клиенты, которые пожелают насладиться чашечкой ароматного и бодрящего эспрессо).
  • Холодильное оборудование. Состоит из морозильных камер, витрины и холодильных шкафов.
  • Аппараты для очистки воды.
  • Генераторы и дробилки для льда, соковыжималки, миксеры, блендеры и т. д.
  • Разнообразные барные аксессуары для бармена (ножи со штопором, шейкеры и т. п.).

Все оборудование в процессе работы заведения будет испытывать постоянные нагрузки, поэтому оно должно быть профессиональным.

Пристальное внимание следует уделить выбору посуды. Правильно ее подобрав, в дальнейшем можно избежать дополнительных затрат (например, при расширении ассортимента напитков).

Предпочтение стоит отдавать посуде повышенной прочности без дополнительных элементов декора.

Мебель для зала должна соответствовать концепции заведения и идеально вписываться в общий интерьер. Для ее подбора будет лучше обратиться к профессиональным дизайнерам.

Персонал

К подбору кадров следует отнестись ответственно – в дальнейшем это поможет минимизировать риск воровства или недобросовестного отношения персонала к своим непосредственным обязанностям.

Количество сотрудников заведения зависит от его размеров. Для небольшого бара на 25-30 посадочных мест в списке работников должны находиться:

  • 2 бармена. Для них лучше установить сменный график работы.
  • От 2 до 4 официантов для обслуживания клиентов в зале.
  • Кассир (впрочем, его обязанности можно поручить одному из официантов или бармену).
  • Уборщик.
  • IT-специалист (роль такого сотрудника бесценна в популяризации заведения среди пользователей интернета).
  • Управляющий.
  • Бухгалтер.
  • Администратор.
  • 1 или 2 охранника (их количество зависит от распорядка работы).
  • При наличии в меню горячих блюд – шеф-повар и 2 его помощника.

Для всех сотрудников обязательно периодически нужно проводить обучение и аттестацию. Грамотный персонал поспособствует повышению репутации заведения и притоку новых посетителей.

Реклама

Любой бизнес требует серьезного маркетинга. Для того чтобы бар стал успешным, важно уделять его рекламе ежедневно по несколько часов.

  • Дегустация напитков и блюд . Естественно, во время ее проведения посетителям подается только лучшее.
  • Наружная реклама . Это средство довольно эффективно для популяризации подобных точек. Конечно же, ее оформление и размещение необходимо заказывать только у надежных и проверенных рекламных агентств.
  • Популяризация заведения в интернете . Для этого нужно приобрести домен и оплатить услуги программиста по созданию сайта. На нем обязательно должна присутствовать информация о ценах, меню, распорядке работы, адресе. Для написания качественных рекламных текстов будет целесообразно прибегнуть к услугам опытного копирайтера.
  • Реклама в печатных СМИ и на досках объявлений . При разработке текста объявления стоит ориентироваться на людей в возрасте от 18 до 35 лет, так как именно они являются целевой аудиторией.
  • Проведение конкурсов с хорошими призами. В качестве последних можно использовать сертификаты, дающие право на скидки, дорогие напитки и т. п. Интересным ходом может быть конкурс на лучшее название для фирменного блюда или напитка.

Постоянные и переменные затраты

Расходы любого предприятия можно условно разделить на постоянные и переменные. Постоянными ежемесячными затратами в данном случае будут:

  • Уплата налогов и сборов.
  • Заработная плата персонала.
  • В случае пользования помещением на правах аренды – арендная плата.

Переменные затраты не имеют фиксированной величины, поэтому их значение может в каждом месяце изменяться. К ним относятся:

  • Плата за энергоносители и коммунальные услуги.
  • Закупка продукции.
  • Ремонт оборудования и покупка новой посуды.

Прибыль и срок окупаемости

Для того чтобы рассчитать прибыль такого заведения, а также срок его окупаемости, для начала следует составить подробный бизнес-план, в котором будет просчитано количество средств, необходимых на открытие. Сумма расходов зависит от следующих нюансов:

  • Предполагаемой площади помещения.
  • Оплаты разрешительной документации и лицензий.
  • Количества сотрудников.
  • Концепции заведения и его примерного меню.
  • Стоимости оборудования. Список оснащения будет больше, если в заведении кроме алкогольных напитков и холодных закусок будут подаваться горячие блюда, приготовление которых требует конвекционных печей, гриля и т. п.

В среднем, общая сумма расходов составит примерно 500-1000 тысяч рублей .

  • Стоимости арендной платы за помещение (она может значительно отличаться в зависимости от региона). Минимальная сумма аренды – около 50 тысяч рублей.
  • Заработной платы персонала и налогов (от 200 тысяч рублей).
  • Затрат, связанных с покупкой алкоголя и продуктов (средняя сумма ежемесячной закупки составляет около 60 тысяч рублей).
  • Оплаты коммунальных платежей.
  • Стоимости непредвиденного ремонта оборудования или его приобретения.

То есть, сумма расходов в месяц составит около 350 тысяч рублей . В дальнейшем она может быть уменьшена за счет налаживания контактов с поставщиками и предоставления скидок заведению.

Срок окупаемости вложенных средств при такой ситуации составит около 1,5-2 лет . Большинство успешных проектов окупилось именно за такие сроки, хотя иногда средства возвращались менее чем за полгода или наоборот – спустя 5-6 лет.

Бытует такое мнение, что самый успешный и прибыльный бизнес можно построить на человеческих слабостях. Любовь к развлечениям и алкоголю – именно то, что относится к таким слабостям. Поэтому стоит задуматься, как открыть свой бар с нуля. А нужно в общем-то немного. Для построения такого бизнеса, главное, иметь стартовый капитал и креативное мышление, чтобы продумать интересную концепцию заведения. Среди высокой конкуренции в данном сегменте оказания услуг необходимо выделиться нестандартным подходом и высоким уровнем сервиса. Это обеспечит стабильный и массовый приток клиентуры.

Свай бар, как бизнес

Есть три варианта построения бизнеса:

  • демократичный бар с небольшим выбором блюд и невысокими ценами;
  • заведение для среднего класса с широким ассортиментом блюд и напитков;
  • бар с высокими ценами, изысканными блюдами и дорогим спиртным.
    Конечно же, необходимо определиться с ценовой политикой будущего заведения и исходя из этого, стоит подбирать и месторасположение, и дизайн помещения, и набор продуктов.

Составление бизнес-плана

Составим бизнес-план бара, ориентированного на средний класс, а соответственно и с самым большим количеством потенциальных клиентов. Давайте сориентируемся в расходах. Вот основные статьи расходов на открытие бара, рассчитанного на 50 человек:

  • оформление документов от 2 тыс. руб.;
  • лицензия на продажу алкоголя сроком на 5 лет 40 тыс. руб.;
  • аренда помещения от 60 тыс. руб. в месяц;
  • оборудование зала и кухни от 700 тыс. руб.;
  • ремонт от 80 тыс. руб.;
  • закупка продуктов и напитков от 100 тыс. руб. в месяц;
  • реклама первоначальная от 50 тыс. руб.;
  • реклама от 10 тыс. руб. в месяц;
  • налоги в зависимости от формы собственности;
  • коммунальные услуги от 15 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудников от 165 тыс. руб. в месяц;
  • непредвиденные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

Подсчитав все предстоящие расходы, мы получим сумму первоначальных сложений в 872 тыс. рублей. Ежемесячные траты на ваше детище составят 365 тыс. рублей плюс уплата налогов. Наценки в подобных заведения стартуют от отметки 100%, поэтому средний чек будет составлять порядка 900 рублей. Чтобы покрыть ежемесячные расходы, достаточно будет 406 посетителей в месяц, а это всего 14 человек в день. При хорошей и грамотной политике привлечения клиентов наполняемость каждый день будет не меньше половины, а выходные и праздники ваш бар будет заполнен полностью. То есть в месяц ваше заведение посетят около 750 раз и соответственно доход составит 675 тыс. рублей в месяц. Согласно расчётам ваше заведение окупиться за 3 месяца. Но на деле уйдёт не меньше 4–6 месяцев, так как необходимо платить налоги и время на открытие и раскрутку.

Читайте также: Как открыть маленькую кофейню с нуля

Подбор помещения

Месторасположение вашего будущего бара стоит подбирать с учетом ценовой политики. Для среднего или элитного заведения лучше предпочесть центральную часть города. Бар с демократичными ценами хорошо будет работать и в спальном районе, на окраине города.

Самым лучшим решением для размещения бара является первый этаж нежилого здания, желательно с местом для парковки, ведь к вам будут приезжать не только выпить, но и перекусить. Заведения в подвалах и полуподвалах сейчас отпугивают большинство посетителей, к тому же это добавит расходов на ремонт и обустройство хорошей вентиляции.

Лучшим помещение будет отдельно стоящее здание.

Хорошо бы иметь дополнительную площадь, которую вы сможете арендовать потом, если решите расширить свой бизнес. Площадь помещения стоит выбирать в зависимости от желаемого количества клиентов. Нужно исходить из требований СЭС, на одного посетителя должно приходиться не менее 1,8 квадратных метра площади, плюс необходимо место под кухню.

Кафе-бар с демократичными ценами можно разместить около вокзала, речного порта или автостанции. Там люди, желающие скоротать время до отхода транспорта или встречающие, смогут перекусить и, возможно, выпить.

Необходимая документация

Конечно же, необходимо оформить всю документацию для работы вашего заведения. Для этого нужно зарегистрировать право собственности на фирму. В данном случае это может быть ООО, ЗАО или ОАО. ИП вам не подойдёт, так как в данном случае нужна лицензия на торговлю алкоголем, а при такой форме собственности вам её не выдадут.

Кроме этого, вам понадобится целый пакет документов:

  • лицензия на продажу алкоголя;
  • патент на торговлю от муниципалитета;
  • разрешение на открытие бара из Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Помимо этого, у ваших поваров, официантов и барменов должны быть медицинские книжки. С сотрудниками необходимо будет заключить трудовые договоры.

Выбор оборудования

Вот список того, что нужно для открытия кафе-бара:

  • мебель и текстиль для зала;
  • посуда для сервировки столов;
  • посуда для приготовления пищи;
  • посуда для бара;
  • колонки и счётчики для пива;
  • холодильники для кухни;
  • плиты и духовки в кухню;
  • электрически приборы в кухню (миксеры, хлеборезки и другое);
  • кассовое оборудование;
  • домашние кинотеатры 1–2 шт.;
  • караоке;
  • бильярдный стол.

Возможно, стоит приобрести часть оборудования, мебели и техники не новыми, что поможет сэкономить значительное количество средств. Бильярдный стол и караоке – это тоже необязательные атрибуты, но наличие их сможет привлечь дополнительных клиентов.

Чем можно заинтересовать клиентов

Среди высокой конкуренции на плаву вам поможет удержаться оригинальная концепция заведения и вкусная еда в сочетании с вежливым персоналом и демократичными ценами. В качестве концепции своего бара можно использовать любую тематику – заведение может быть посвящено как какому-то литературному произведению, или герою, так и целой эпохе или профессии. Можно оформить кафе-бар в стиле всем известного произведения «12 стульев», оригинально обыграв идею можно создать настоящее произведение искусства, на которое будет ходить любоваться масса людей и, естественно, кушать и выпивать у вас в заведении.

Главное — оригинальная концепция и стиль

Привлекать клиентов можно оригинальными рецептами блюд и широкой картой коктейлей. Пусть ваш шеф-повар готовит интересную закуску к пиву или эксклюзивный десерт. Всё это будет привлекать людей к вам.

Наша пошаговая инструкция о том, как открыть бар с нуля поможет вам в выборе идеи бара и в определении его ценовой политики. Главное — заинтересовать клиентов, для этого нужно ещё подобрать яркое и запоминающееся название.

Серьезный подход к любому делу обеспечивает львиную долю успеха, а для того, чтобы он был таковым, нужно владеть информацией. Если есть желание открыть свой бар, то следует учитывать не только собственные пожелания, но и нормативные требования действующего законодательства в данной сфере

Любой бизнес - это риск. Но если все организовать со знанием дела, то риск значительно уменьшается. Напрашивается продолжение крылатой фразы: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»…в собственном баре. Если знать все нюансы того, как отрыть бар, путь от желания до его реализации будет значительно ровнее и короче.

Что такое бар на языке закона?

Приказом №191-ст от 27 июня 2013 года Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) введен в действие ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения» , который с 1 января 2015 года является национальным стандартом в РФ, в нем дано следующее определение:

Бар - предприятие (объект) питания, которое оборудовано барной стойкой и реализует, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, холодные и горячие закуски, блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Ниже предоставлен перечень шагов, которые необходимо предпринять, чтобы открыть свой бар. С чего начать:

  1. Выбрать концепцию заведения;
  2. Произвести самостоятельно или заказать специалисту расчет бизнес-плана ;
  3. Определиться с организационно-правовой формой: если в баре не планируется продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 6%, то можно выбрать как ИП, так и ООО, в противоположном случае, имея статус ИП этой деятельностью заниматься нельзя;
  4. Выбрать помещение: выкупить или арендовать по договору на срок не менее чем один год;
  5. Придумать название для заведения, заказать вывеску;
  6. Оснастить помещение мебелью, барной стойкой, инвентарем, оборудованием;
  7. Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности;
  8. Получить лицензию на продажу алкогольных напитков , в случае выбора соответствующей концепции;
  9. Заключить договора с поставщиками продукции, заказать;
  10. Нанять сотрудников;
  11. Организовать рекламную кампанию и другие маркетинговые мероприятия;
  12. Торжественное открытие.

Остановимся подробно на выборе концепции заведения, ведь от его правильности зависит половина успеха; и на общих нормативных требованиях к заведениям подобного типа, так как от их соблюдения напрямую зависит возможность длительного и успешного функционирования.

Выбираем концепцию:

Для того, чтобы знать как открыть бар с нуля пошаговая инструкция начинается с выбора концепции будущего заведения. Все бары подразделяются на:

  • специализированные;
  • неспециализированные.

Специализированные заведения - это те, в концепции которых заложена ориентация на профилирующий продукт, напиток, услугу. В зависимости от ассортимента, бывают следующие их разновидности:

Суши-бар - здесь повар-сушист готовит и подает суши, ролы и другие японские деликатесы за барной стойкой, интерьер и общий стиль выдержаны в восточных тонах, блюда сервируются специальными приборами. Может предлагаться как заказ блюд на вынос с обслуживанием только барменами, так и употребление за стойкой или столиками с обслуживанием официантами, либо и то и другое. Эти моменты необходимо продумать при выборе концепции. На фото представлены варианты оформления суши-баров.

В интернете часто встречается информация о том, что соблюсти все требования и успешно пройти плановые проверки контролирующих органов чрезвычайно сложно. Однако не стоит забывать, что права предпринимателей защищены Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» .

Общие требования

В таблице ниже отражены основные общие нормативные требования, которые помогут понять, что нужно, чтобы открыть свой бар.

Нормативный акт

Общие требования

«ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный

стандарт. Услуги общественного питания.

Предприятия общественного питания.

Классификация и общие требования»

Минимальные требования для баров:

  • вывеска;
  • отдельные входы для гостей и служебного персонала;
  • входная зона (вестибюль);
  • вешалки для одежды в зале или в холле;
  • зал для обслуживания;
  • оборудованные туалеты (с кабинами, умывальниками, зеркалом, электрической розеткой, мылом, бумажные полотенца или электросушилки для рук, корзина для мусора, крючки для одежды);
  • аварийное освещение на случай перебоев с электричеством (генератор или фонари);
  • горячая и холодная вода;
  • отопление (температура воздуха в помещении для посетителей должна быть 19-23 °C);
  • в спорт-барах, специализированных барах необходима система вентиляции;
  • в спорт-барах обязательно предоставление телевизионного вещания;
  • охранная сигнализация;
  • для баров, которые находятся в жилых зданиях, уровень шума не должен превышать более 35 дБ;
  • в видео-барах, варьете-барах, диско-барах, кино-барах, танцевальных барах, клубных барах, лобби-барах должна быть установлена система кондиционирования.

Постановление Главного государственного

санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31

(ред. от 10.06.2016) «О введении в действие санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации

общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к

организациям общественного питания,

изготовлению и оборотоспособности в них

пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила».

Требования к размещению:

  • размещение возможно в отдельно стоящем здании, в пристройках к жилым зданиям, в их нежилых этажах, общественных зданиях, пристройках к ним. При этом должны соблюдаться установленные нормативы уровней шума, вибрации, электромагнитных полей и др.
  • прием продовольственного товара запрещено осуществлять с той стороны здания, где расположены окна и входы в квартиры жильцов;
  • территория должна быть благоустроенной и содержаться в чистоте.

В данном нормативном документе также содержатся требования к водоснабжению, условиям работы, устройству и содержанию помещений, инвентарю и посуде и другие.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Требования к помещениям:

  • общая площадь помещения (с учетом складских отделений) для торговли алкогольной продукцией должна составлять не менее 50 кв. м для городов и не менее 25 кв. м для сельских поселений;
  • для ИП, осуществляющих торговлю пива и пивных напитков при оказании услуг общественного питания требования к минимальной площади помещения не установлены.

Сколько стоит открыть бар

Сумма первоначальных вложений в открытие собственного бара может варьировать от нескольких сотен тысяч рублей до миллионов долларов. Все зависит от концепции заведения, его формата, категории (люкс, первый, высший), размера помещения, места расположения и других факторов.

Не так давно писала я статьи про американские рестораны, зазывающие клиентов официантками в бикини

Как американские рестораны выживают в кризис, прикрываясь бюстгальтерами
http://selyanka1.livejournal.com/20315.html

O разнице в сексуальном виде или что делает перекос населения в сторону мужчин и в сторону женщин.
http://selyanka1.livejournal.com/11915.html

И даже упомянула там московский ресторан Hooters, куда мужчины почему-то повадились ходить не на официанток в шортах пялиться, а вовсе даже смотреть игры по телевизору, благо это спортивный бар.

И вот в Москве нововведение - открыта кофейня под названием "Бикини".


Я пересмотрела кучу фотографий и прочитала несколько статей на эту тему, включая статьи с посылами, как московские власти содействуют развитию бизнеса, поддерживая перспективные начинания, но решила просто перепостить впечатления корреспондентов Комсомольской Правды, добавив фотографии к их рассказу, благо это мнение самое прикольное, опять же - пошел мужик на девочек поглазеть.

Наслаждайтесь.

Павел КЛОКОВ:

Ух ты, смотрите! В центре Москвы открылась кофейня под названием «Бикини». Молоденькие официантки расхаживают по заведению в купальниках. Разрешают себя фотографировать. И варят кофе 30 сортов.

Коллега по журналистскому цеху прочитал эту новость таким голосом, словно в Москве открыли библиотеку для ротвейлеров. А еще через минуту я услышал голос редактора:

Собирайся.

Провожали меня как в армию. Всем отделом. Мужики с завистью давали наставления. А девушки рассматривали фотографии официанток и перечисляли их недостатки. Если перевести на язык водителей, оценки их звучали так:

У этой машиненки бампер несвежий. Особенно спереди. Сразу видно, что после ДТП. А у той кузов перекрашен. Причем не очень качественно... Третья выглядит хорошо, но колеса спущены. Надо подкачать.

Я собирал походный рюкзак и невольно улыбался. За годы моей работы всякое было. Но чтобы в «Бикини» ходить - никогда!

Вместе со мной посетить экзотичное заведение напросилась журналист «КП» Алиса Титко. Хотя я и доказывал, что помощь мне не требуется. Видимо, для подстраховки... На тот внезапный случай, если я захочу остаться в этой кофейне жить.

Многие почему-то думают, что бикини - это обязательно стринги, - искренне удивлялась Алиса по дороге в метро. - На самом деле, это просто раздельный купальник.

И чуть позже уточнила:

Трусы и лифчик...

Мне эта информация не понравилась.

Главный вход в «Бикини» волнующе обведен розовой неоновой подсветкой. На двери призывно мигает надпись «открыто».


Я ее толкнул и через две секунды оказался в кофейне. Впрочем, как и Алиса. Встретили нас три полуголых официантки. Моя спутница с ними вежливо поздоровалась, а я поначалу вел себя как индеец, попавший в Большой театр. Молчал и с диким интересом разглядывал незнакомых людей.

Тайные надежды не оправдались... Они оказались приличными девушками...

Просто владелец заведения - уроженец Армении, - объяснили официантки. - И он захотел подарить Москве кусочек теплого лета.

Я вежливо умилился и вскоре узнал, что в «Бикини» не продают алкоголь. Это как школьником услышать фразу: «Летних каникул не будет».

Меню «Бикини» тоже пока не блещет разнообразием. Эспрессо, капучино, латте, горячий шоколад... Стандартный набор любой кофейни. Плюс сэндвичи и кое-какая выпечка.

Чтобы хоть как-то развлечься, я попросил официанток что-нибудь станцевать. Но они в тот день были не в теле.


А если кто-нибудь начнет приставать? - поинтересовался я. - Что будете делать?

После этих слов из подсобного помещения вышел огромный мужик, похожий на певца Сергея Крылова.

Это наш охранник, - объяснили официантки. - Так что не советуем...

Играла легкая, ни к чему не обязывающая музыка. В потолок упирались надувные шары, взмывшие вверх еще во время открытия кофейни. На стенах висели огромные зеркала. Следы женских губ на них (наклейки алого цвета) придавали помещению какой-то взрослый, но при этом озорной оттенок.

А вам больше не нужны официантки? - добывала информацию Алиса. - А какие для них требования? А сколько вы зарабатываете? А будут ли в кофейне какие-нибудь вечеринки

Впрочем, ответы на все эти вопросы можно узнать из текста самой Алисы.

Алиса ТИТКО

Еще по фото в Инстаграме мне стало понятно, что официантки далеки от моделей, которые выходят в шоу Victoria’s Secret. И те бикини, которые были на девочках, совсем не секси. Да, и пресс девчонкам подкачать не мешало бы. После таких оценок Паша даже брать меня с собой не хотел. Пригрозил, что сядем за разные столики. Но мы все же пришли, как парочка.

А мамы знают, что вы здесь в трусах взрослым дядям кофе наливаете? Вам хоть по 18 лет есть? - спрашиваю у них.

Мой парень в курсе, он не против такой работы. Мне не стыдно, я же модель и снималась уже в белье, - говорит 20-летняя Ирина в красных трусах.

Мне показалось, что даже Паше неудобно, что девчонкам приходится работать в трусах. Да еще я заставила их снять рубашки, которые они повязали на бедра, пока не было посетителей.


Но, оказывается, они и на эту работу устраиваться приходили в лифчиках и трусах - работодателю нужно было видеть грудь и ягодицы девочек. Но, видимо, выдающихся форм он так и не нашел. Или отшлифованные в спортзалах красотки просто не согласились работать за 200 рублей в час (около 30 тысяч рублей в месяц).

Нам обещают занятия фитнесом и солярий. Белье тоже будут менять, чтобы мы, грубо говоря, не в одном и том же выходили в зал, - говорят хором девочки.

Вот это «грубо говоря» услышу еще раз двадцать. Провинциализм или необразованность выскакивает даже быстрее, чем они формируют ответы. Но девчонки говорят, что это харизма, которая так важна для работы с посетителями.

А парней-официантов у вас нет? Чтобы накачанный, как муж Наташи Королевой, - интересуюсь.

Нет. Но мы ищем.

О самом кофе - пить можно, но обычный латте стоит 300 рублей, как в кондитерской «Пушкинъ». А авторский кофе «раф эстрагон» вообще 400 рублей, «кофе в бикини» с ароматизатором банана - 420 рублей. Алкоголя нет, кухни тоже. Могут лишь разогреть бутерброды из магазина. Как я и предположила, санитарная служба не одобрила «подачу еды сотрудницами с голыми подмышками и ягодицами».

Ну, признавайтесь, мужики уже хватали за попы? А интимная комната в кафе есть? - спрашиваю.

Что вы, у нас не стриптиз-клуб и не бордель, - оправдывается Ирина. - А обижать нас вряд ли кто-то решится, у нас есть охранник. Смотрите, какой он мощный.

Шеста все же не хватает, - сказал Паша с грустью и какой-то надеждой.


Но в кафешку даже стулья еще не привезли. По всей видимости, только и хватило на трусы для официанток и мелки, чтобы на черных досках нарисовать силуэты девушек. Хотя, может, стулья и вовсе не пригодятся - посетителей пока особо нет.

Заходят. Пугаются нашего вида и уходят, - говорят девчонки. - Недавно бабуля зашла. Спросила, не холодно ли нам. И обещала деда к нам отправить. Типа, пусть поглазеет на молодых.

На самом деле, пустое кафе показывает, что москвичи - приличные люди и не кидаются на дешевый пиар. Было когда-то на Арбате туалетное кафе, где борщ подавали в унитазиках, а шоколадные десерты были (сами догадываетесь) в виде чего. Но не прижилось - закрыли. Ради стеба, конечно, и сюда заглянут. Но, если владельцы хотели реально зарабатывать с помощью бикини, то не экономили бы на самих трусах. Если думали, что набегут смотреть на грудь и попы, то постарались бы найти «горячих» девчонок, чтобы у мужчин реально челюсть отвисла. Может тогда бы капучино здесь пили часами. А пока это напоминает чебуречную, которая именует себя рестораном.

Фу. Спасибо. Не пойду


Оригинал взят у