Какие разрешения нужны для открытия фаст фуда. Как открыть фастфуд ларек? Считаем доходы и расходы точки уличного питания

Спрос на фастфуд увеличивается с каждым годом, поэтому многие предприниматели начинают свой бизнес с открытия точки быстрого питания. Это может быть блинный киоск, ларек под шаурму или павильон, где можно купить куры-гриль. При правильном планировании бизнеса одна точка может превратиться в целую торговую сеть.

Компания «СуперБудка» предлагает купить ларек быстрого питания (блинный киоск, для шаурмы или другой продукции). Мы располагаем собственным производством, предлагаем типовые конструкции и продукцию, изготовленную по индивидуальным проектам.

Материалы для производства киосков для фастфуда

Мы предлагаем купить киоск для фастфуда (шаурмы, кур-гриль и т.д.), каркас которого производится из металлопроката, швеллера или уголка. Для изготовления других элементов мы используем:

  • стены - листы ДСП или OSB;
  • внешняя обшивка - оцинкованный или окрашенный металлический профилированный лист и сайдинг;
  • кровля - профнастил.

Киоски для шаурмы и еды от компании Супер Будка

  1. Мы закупаем надежные материалы у ведущих предприятий:
    • «Металлсервис» - черный металлопрокат;
    • «ОМИ» - металлопрокат с полимерным покрытием и оцинкованный;
    • «Симплекс» - ПВХ-конструкции;
    • «ЕвроДизайн» - материалы для внутренней отделки;
    • KNAUF Insulation - теплоизоляция.
  2. Используем в работе только современное оборудование. В 2013 году мы приобрели листогибочный станок, благодаря которому качество исполнения продукции стало выше, а себестоимость уменьшилась.
  3. Выполняем заказ за 5-10 дней. При сильной загруженности производства срок может быть увеличен.
  4. Предоставляем скидки. Купите более 5 ларьков для фастфуда (блинных киосков или любых других) и сэкономьте 5% от их стоимости.
  5. Осуществляем доставку. Купите киоск для фастфуда (блинный ларек, для кур-гриль или любой другой), и мы привезем его на грузовом автомобиле с краном-манипулятором. Стоимость доставки конструкции в пределах МКАД - 10 000 рублей.

У нас вы можете купить блинный киоск или павильон для продажи другого фастфуда и оснастить его дополнительным оборудованием (жалюзи, вытяжки, и т.д.).

За тот период, что в России представлены заведения быстрого питания, своей актуальности они не потеряли. Даже наоборот – кафешки, где можно наскоро перекусить, пользуются все большей популярностью. Это открывает для предпринимателей большие перспективы в плане получения прибыли. Но организация такого бизнеса потребует значительных капиталовложений, которые будут по карману не каждому. Но у новичков есть отличный шанс освоить эту нишу – открыть уличный фаст фуд. Бюрократических нюансов, которые потребуется в обязательном порядке решить, будет значительно меньше.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 450000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Уличный фаст-фуд – формат общепита, предполагающий быстрое приготовление «несложной» еды из полуфабрикатов. Деятельность ведется либо в стационарных киосках, либо посредством передвижных тележек. Основная особенность – реализуется какой-нибудь один вид продуктов.
В России уличная торговля фаст фудом не так распространена, как в той же Америке. Здесь это целая «культура» – с лотков продают самую разную еду, которая очень любима американцами. Но это не означает, что у нас «быстрое» меню не будет пользоваться популярностью. Главное – найти проходное место и предлагать клиентам вкусные качественные блюда. Если в вашем городе в этом сегменте мало конкурентов, у вас появляется отличный шанс организовать высокодоходный бизнес. Как открыть уличный фаст фуд в России?

Выбор концепции – основа планируемого бизнеса

Первым делом, определитесь с той едой, которую будете реализовывать. Уличный фастфуд как бизнес, в зависимости от меню, может быть открыт в нескольких направлениях:

  • шаурма,
  • куры-гриль,
  • хот-доги,
  • блинчики с начинкой,
  • пицца,
  • сэндвичи и горячие бутерброды,
  • попкорн,
  • сахарная вата,
  • пирожки.

Популярность лотков с курами-гриль сейчас не так высока как пару лет назад – ларьки один за другим закрываются. А вот шаурма, сэндвичи и хот-доги все так же любимы нашими соотечественниками – отличный вариант для начала бизнеса. Передвижные тележки с попкорном или сахарной ватой – летний бизнес, совершенно не подходящий для получения круглогодичной прибыли.

Чтобы решить, какая «быстрая» еда станет хорошо расходиться, проанализируйте рынок, оценив уровень конкуренции и конкретное место, где будет установлен ларек.

Нюансы регистрации бизнеса

Чтобы открыть уличный ларек фастфуда, бизнесмену потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, встать на учет в налоговую инспекцию и оформить контрольно-кассовую технику для расчетов с покупателями.

Выберите соответствующий код ОКВЭД. Может подойти такой – 52.62 «Розничная торговля в палатках и на рынках».

Чтобы вести торговлю продуктами питания на улице, потребуется получить массу разрешений от надзорных органов. И здесь возникает ряд сложностей, поскольку вопрос этот на законодательном уровне решен довольно плохо – очень много противоречивых моментов. Ларек для фаст фуда будут проверять санитарные службы и местные органы Роспотребнадзора. Также должны быть согласованы и утверждены все рецептуры, по которым планируется готовить блюда. Если вы собираетесь покупать автофургон для передвижной торговли, транспорт необходимо зарегистрировать и поставить на учет.

Прилавок для уличного фастфуда и мини-кухня должны всегда содержаться в чистоте. То, что вы будете торговать «быстрой» едой, не освобождает вас от ответственности реализации качественных и свежих блюд. Ежегодно в крупных городах закрываются сотни ларьков по причине несоблюдения санитарных норм – не допускайте ошибок нерадивых предпринимателей.

Выбор «правильного» места расположения точки торговли


Прибыль от торговли будет во многом зависеть от того, где именно будет стоять палатка фаст фуд. Этому вопросу уделите максимум внимания.

Чтобы вести дела не потребуется больших площадей – вполне хватит 4-10 м2. Тонар вы можете арендовать или приобрести в собственность. Во втором случае вы больше потратите на старте, но дальнейшие переменные затраты значительно сократятся.

Залог быстрой окупаемости уличного ларька с «быстрой» едой – проходимое место. Хорошие показатели рентабельности наблюдаются у торговых точек, расположенных в центре города, неподалеку от авто- и ж/д вокзалов, крупных торговых центов. Наверняка в каждом крупном городе найдется незанятое место для организации бизнеса.

Сколько предстоит вложить на закупку оборудования?

Купить оборудование для уличного фаст фуда можно, не вложив особо крупных вложений. Конкретные траты будут зависеть от выбранной раннее концепции бизнеса. Как правило, для организации небольшого ларька по продажам горячих блюд (шаурмы, хот-догов, блинчиков, пирожков) предприниматели закупают следующее торговое оборудование:

  • печи,
  • микроволновки,
  • специальные блинницы,
  • подогреваемые прилавки,
  • гриль,
  • кофеварки и заварочники,
  • холодильники.

На покупку всего необходимого уйдет не более 400000 руб. Можно уложиться и в меньшую сумму, если приобрести поддержанное оборудование – до 200000 руб. А покупка специальных машин для попкорна и сладкой ваты обойдется дешевле прочих. Все необходимое вы купите, не потратив и 60000 руб.

Какова рентабельность планируемого бизнеса?


Как показывает практика, оборудование для фаст фуда и уличной торговли окупается очень быстро – не проходит и года. Но это только в случае проходимого места и высокого спроса на предлагаемую еду.

На запуск «уличного» бизнеса по продажам горячей еды (вместе с оборудованием и оформлением бизнеса) уйдет порядка 450000-500000 руб. Конкретная прибыль будет зависеть от цен на предлагаемое меню и клиентского спроса. При подсчетах рентабельности ориентируйтесь на следующие показатели – наценка на блюда в этой сфере составляет не менее 100 %. А это отличные показатели доходности, позволяющие предпринимателю получать высокие доходы.

Как открыть кафе быстрого питания - подробный бизнес план: планирование + пошаговый процесс реализации проекта + подробные расчеты расходов.

Капитальные инвестиции: 1 220 000 рублей
Срок окупаемости: 6 месяцев

Современный ритм жизни вынуждает людей быстро перекусить и дальше бежать по своим делам.

И именно это заставляет как начинающих, так и опытных предпринимателей открывать кафе быстрого питания.

Все сводится к тому, что эта сфера славится быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью, и по этим причинам будет манить любого, кто готов вкладывать свои деньги.

Раньше идея, как открыть кафе быстрого питания , интересовала лишь тех, кто был готов к началу бизнеса в крупных городах, но сейчас можно заметить подобные заведения даже в небольших населенных пунктах, а также в придорожных зонах.

Преимущества и недостатки открытия кафе быстрого питания

У любого бизнеса есть свои преимущества и недостатки, к которым нужно быть готовым в процессе реализации проекта.

Это сразу поможет понять, а нужно ли начинать или все же остановиться на другом варианте предпринимательской деятельности.

Хочется остановиться на таком пункте, как размер начальных инвестиций.

Многим может показаться, что если речь идет об открытии кафе быстрого питания, то здесь можно обойтись 300 000 рублей.

Конечно, если вы хотите осуществить эту идею в виде ларька, то вы сможете вложиться в указанную сумму.

Но при желании реализовать проект в виде полноценного заведения таким капиталом вы даже не покроете стоимость оборудования.

Второй момент - это человеческий фактор.

Здесь имеется ввиду некачественное обслуживание со стороны персонала и приготовление блюд с нарушением технологии производства.

Главные принципы работы кафе быстрого питания

Кафе быстрого питания - это заведение, в которое посетители заходят быстро перекусить или «убить время» за чашкой чая.

Но несмотря на это, оно должно отвечать определенным требованиям, которые и будут отличать его от ресторанов и других кафе.

Итак, кафе быстрого питания должно работать по таким принципам:

    быстрое и качественное обслуживание

    Как правило, работники должны в установленное время обслужить клиента: помочь ему определиться с выбором, принять заказ, получить деньги и выдать чек.

    постоянный и конкретный ассортимент блюд

    Здесь важно подобрать оптимальное количество блюд и напитков, при котором можно быстро приготовить заготовки, и выдать клиенту его заказ.

    соблюдение технологий приготовления блюд

    Уже давно прошли те времена, когда многие воспринимали фаст-фуд в качестве «забегаловки», поэтому в обязательном порядке необходимо предлагать своим посетителям только качественную еду, приготовленную по технологии.

    относительно низкая стоимость блюд

    Этот пункт соблюдается не за счет экономии на продуктах, а за счет того, что чаще всего в подобных заведениях отсутствуют официанты.

Бизнес план кафе быстрого питания — 4 основных раздела

  1. Планирование
  2. Календарный план
  3. Реализация проекта
  4. Прогноз доходов

Планирование

Интересный факт:
В заведениях фаст фуда часто включают быструю музыку, так как под такую музыку посетители быстрее съедают свою еду, а значит, быстрее освобождают места для новых клиентов.

Любой бизнес план начинается с планирования.

На этом этапе важно продумать все мелочи, касающиеся вопроса, как открыть кафе быстрого питания.

Это будет определение целевой аудитории, анализ конкурентов, выбор помещения, разработка меню, выбор маркетинговых инструментов и многое другое.

    Резюме проекта

    В этом разделе указываются следующие моменты: кто, где и зачем открывает бизнес.

    Сюда же входит готовое название заведения.

    Целями работы кафе быстрого питания являются:

    • удовлетворение потребности населения в заведении быстрого питания;
    • предоставление посетителям разнообразного меню с блюдами и напитками;
    • получение прибыли;
    • предоставление рабочих мест.
  1. Разработка концепции и названия кафе

    Любое кафе быстрого питания должно иметь «имя», по которому его будут узнавать.

    Поэтому не стоит пренебрегать этим моментом.

    На этом этапе необходимо придумать и запатентовать название, которое потом можно использовать для запуска собственной франшизы.

    Что касается разработки концепции, то она может быть представлена в виде кафе:

    • по примеру европейского и американского фаст-фуда;
    • с акцентом на кухню определенной страны;
    • «одного продукта» ( , пиццерия, блинная и прочее);
    • с организацией, похожей на столовую;
    • на территории ТРЦ.
  2. График работы

    Здесь стоит исходить от выбранной концепции кафе:

    • первые 4 варианта: 6:00-21:00 без перерыва и выходных;
    • последний вариант: в зависимости от графика работы ТРЦ

Маркетинговая стратегия кафе быстрого питания

  1. Целевая аудитория.

    Большую часть потребителей составляют студенты и работники офисов, которые будут заходить в кафе перед работой и в перерывах.

    Примерный возраст гостей заведения - 17-35 лет.

    Если кафе будет открыто на территории ТРЦ, то сюда относятся практически все его посетители, которые пожелают перекусить в перерывах между шоппингом.

    Анализ рынка.

    Критерий Характеристика
    Общая ситуация на рынке На рынке можно найти множество кафе с различными концепциями. Также стоит заметить, что им составляют приличную конкуренцию различные ларьки и мобильные кафе, которые славятся низкими ценами.
    Количество заведений общепита с каждым годом стремительно растет, поэтому требования к кафе быстрого питания также увеличиваются, так как население становится более избалованным из-за обилия выбора.
    Перспективы развития Рынок успешно развивается, что дает возможность начинающим предпринимателям занять выгодную нишу.
    Требует довольно крупных вложений, что иногда тормозит открытие новых кафе.
    Из-за высокой и жесткой конкуренции можно заметить, что некоторые кафе закрываются по причине низкой рентабельности и отсутствия стабильного потока клиентов.
    Ценовая политика Большая часть кафе ориентирована на людей со средним достатком.
    Также подобные заведения посещают клиенты с уровнем дохода ниже среднего.
  2. Конкурентные преимущества.


    Многие сетуют на то, что все подобные заведения похожи между собой вне зависимости от выбранной концепции, поэтому нужно предлагать клиентам что-то новое.

    В бизнес план кафе быстрого питания целесообразно включить описание конкурентных преимуществ, которые выделят его на фоне остальных.

    Преимущество Характеристика
    Разнообразное меню Фаст-фуд - это не меню, состоящее из 10 примитивных позиций и сплошных полуфабрикатов. Поэтому можно предложить своим клиентам различные вариации: утренние, здоровые, детские, сезонные, авторские блюда.
    Приготовление из свежих продуктов и сведение к минимуму полуфабрикатов Конечно, сложно себе представить быстрое питание без использования полуфабрикатов, но при большом желании и квалифицированном персонале можно перейти на приготовление заготовок из свежих продуктов, либо же приготовление блюд в режиме «нон-стоп».
    Фотогеничный дизайн помещения и интересное оформление блюд Не секрет, что люди уже не могут жить без телефонов и фотографии, поэтому не стоит скупиться на дизайн интерьера, декор и упаковки для готовых блюд, которые они заходят запечатлеть на память.
  3. Разработка меню.

    Многие утверждают, что меню кафе быстрого питания должно быть простым и конкретным.

    Но на самом деле оно быстро надоест посетителям, ведь обитая половину рабочего дня в одном офисе или университете, и отправляясь в одно и то же заведение, невозможно есть одинаковые блюда изо дня в день.

    Поэтому после определения концепции заведения необходимо приступать к разработке меню.

    Пусть в нем будет несколько постоянных, так называемых классических позиций, а также сезонные блюда, которые будут в продаже в течение 2-3 месяцев.

    На примере кафе европейского и американского образца должны быть представлены такие блюда:

    • несколько видов сэндвичей;
    • салаты;
    • мясные блюда (куриные наггетсы, ножки);
    • блинчики;
    • выпечка;
    • мороженое;
    • горячие и холодные напитки.

    Начинки и наполнение можно менять в зависимости от времени года или даже суток.

Календарный план, как открыть кафе быстрого питания

Следующим в изучение вопроса, как открыть кафе быстрого питания, является составление графика действий.

В первую очередь нужно начать с идеи, а именно с разработки концепции и придумывания названия.

Затем на этапе поиска помещения можно приступать к регистрации бизнеса и сбору необходимых разрешительных документов.

Ремонт, набор персонала, разработку меню и активную рекламу необходимо вести параллельно друг с другом, чтобы уже через 4 месяца успеть открыть свой фаст-фуд.

Этап 1 мес 2 мес 3 мес 4 мес
Разработка концепции и названия
Регистрация бизнеса
Поиск помещения
Разработка меню
Ремонт и покупка оборудования
Подбор персонала
Реклама и продвижение
Открытие

Регистрация заведения

Здесь есть два варианта регистрации кафе быстрого питания:
  • ИП - подойдет для создания небольшого заведения с 50 посадочными местами и количеством персонала 3-5 человек.
  • ООО - необходимо для создания заведения с количеством посадочных мест более 50 и при дальнейшем желании расширять бизнес и привлекать дополнительный капитал.

После регистрации необходимо стать на учет в налоговой службе и определиться с системой налогообложения.

Также понадобится получить:

  • разрешение от пожарного ведомства;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • сертификаты соответствия на продукты и оборудование.

Поиск помещения и его ремонт

    Наиболее удачными местами для :

    • бизнес-районы города;
    • вблизи учебных заведений, вокзалов, автостанций, станций метро;
    • торгово-развлекательные центры.
  1. Само помещение должно соответствовать следующим требованиям:

    • минимальная площадь - 100 кв. м.;
    • первый этаж и отдельный вход; исключение торговые центры - тогда кафе будет расположено в фуд-корте;
    • наличие двух санузлов (один для посетителей, другой для персонала);
    • коммуникации - свет, вода, канализация, вентиляция;
    • запасный выход.
  2. В процессе ремонта необходимо оборудовать кухню, витрину, санузлы, складские и подсобные помещения.

    Также на этом этапе необходимо обратиться к дизайнеру, который разработает стиль и дизайн интерьера.

Оформление меню

После ремонта необходимо приступать к оформлению меню.

Для этих целей также можно обратиться к специалистам, которые займутся:

  • оформлением карты меню (эскизы обложки и страниц);
  • фотосъемкой блюд;
  • созданием лайтбокса.

Во многих кафе быстрого питания редко встретишь привычное меню, которое выдают официанты, и это по причине того, что этот персонал отсутствует.

Но многие клиенты утверждают, что им не хватает хотя бы небольшой брошюры, чтобы ознакомиться с блюдами.

Поэтому их можно прикрепить к каждому столику, чтобы во время принятия пищи гости смогли узнать и об остальном ассортименте.

Что касается лайтбоксов, то они есть практически в каждом подобном заведении.

Благодаря им посетителю достаточно бросить взгляд, чтобы ознакомиться с блюдами и ценами на них.

Оборудование для кафе быстрого питания

На примере стационарного кафе быстрого питания европейского и американского типа можно продемонстрировать, какая сумма денег нужна для закупки оборудования и мебели.

Именно по этой причине общие суммы вложений будут внушительными.

Итак, понадобится закупить следующие позиции оборудования и мебели:

Оборудование Кол-во Цена за единицу, руб. Стоимость, руб.
Итого: 675 000 руб.
Шкаф холодильный
1 35 000 35 000
Ларь морозильный
1 20 000 20 000
Витрина тепловая
1 25 000 25 000
Шкаф холодильный (для напитков)
1 25 000 25 000
Витрина холодильная
1 40 000 40 000
Микроволновая печь
2 7 500 15 000
Плита электрическая
3 15 000 45 000
Шкаф духовой
3 10 000 30 000
Производственные столы
5 3 000 15 000
Зонт вытяжной
3 10 000
Ванная моечная (2 секции)
1 15 000 15 000
Фризеры для мороженого
1 100 000 100 000
Фритюрница
1 5 000 5 000
Вафельница
1 20 000 20 000
Блинница
2 15 000 30 000
Гриль
1 10 000 10 000
Кофейный автомат
1 100 000 100 000
Кассовый аппарат
3 10 000 30 000
Весы
2 5 000 10 000
Кухонный инвентарь
1 50 000 50 000
Лайтбоксы
2 12 500 25 000
Мебель Кол-во Цена за единицу, руб. Стоимость, руб.
Итого: 123 000 руб.
Столики на 4 человека
8 4 000 28 000
Столики на 2 человека
10 2 500 25 000
Стулья
35 1 000 35 000
Диваны
5 7 000 35 000

Набор персонала

Персонал играет ключевую роль в открытии заведений общепита, ведь именно от качества обслуживания зависит, останется ли гость доволен.

При ежедневном графике работы кафе персонал работает в две смены.

У кассиров будет плавающий график, так как основной пик посетителей будет приходиться на утреннее и обеденное время.

С развитием сети своих кафе и выходом на региональный и государственный рынок понадобиться создание полноценного сайта и запуск рекламы на телевидение.

Реализация проекта

    Единовременные расходы на открытие кафе быстрого питания

    Как видно, основная доля приходится на покупку оборудования, мебели и ремонт помещения.

    Ежемесячные расходы на осуществление деятельности заведения

    Для стабильной работы кафе быстрого питания необходимо постоянно вкладывать деньги.

    Поэтому ежемесячные расходы включают следующее:

Прогноз доходов и расчет срока окупаемости

Рентабельность заведений с фаст-фудом может составлять от 35 до 65%, что подтверждает выгодность такого бизнеса.

Но чтобы ее обеспечить, необходимо привлечь как можно больше посетителей и увеличить сумму среднего чека.

Итак, чтобы выйти на точку безубыточности при среднем чеке 250 рублей необходимо обслужить в месяц 2630 человек.

То есть кафе должны посещать как минимум 5 человек в час.

Учитывая, что население любит фаст-фуд, предположим, что при пятнадцати часовом графике кафе ежедневно будут посещать 120 человек.

Тогда расчет прибыли будет выглядеть таким образом:

При удачном ходе дел можно окупить вложенные средства уже за полгода.

вы также возьмете для себя из видеоролика:

Если вы задумываетесь над тем, чтобы открыть кафе быстрого питания , то будьте готовы к тому, что вам придется вложить довольно большие суммы.

Но при грамотной реализации проекта, вы сможете быстро окупить капитальные инвестиции.

А по мере увеличения количества гостей заведения задумайтесь над тем, чтобы расширить свой бизнес и вывести его на новый уровень, к примеру, создать сеть или начать продавать франшизу.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

получен
гонорар 33%

День добрый!

Если есть ООО то лично я не вижу смысла открывать ИП вносите изменения в устав ОКВЭД оборудуйте место согласно требования закона и работайте.

Услуги по
обеспечению питанием прочие

Эта
группировка включает:

Прочие
услуги по приготовлению пищи и подаче соответствующих напитков в барах по
продаже прохладительных напитков, киосках по продаже жареной рыбы и
картофеля, заведениях быстрого обслуживания без сидячих мест, заведениях по
торговле пищей на вынос и т.д.;

Услуги,
предоставляемые заведениями типа кафе-мороженое и кондитерскими;

Услуги
по предоставлению блюд и закусок, приготовленных на месте и выдаваемых через
торговые автоматы;

Услуги
по обеспечению питанием с использованием средств передвижения;

Приготовление и подачу блюд и напитков для потребления на месте с машин или
тележек

Данные
услуги предоставляются без мест для сидения и услуг официанта

Услуги по
обеспечению питанием без предоставления мест для сидения

Услуги закусочных
без предоставления мест для сидения

Услуги
буфетов без предоставления мест для сидения

Услуги
прочих предприятий быстрого питания без предоставления мест для сидения

Услуги,
предоставляемые заведениями типа кафе-мороженое и кондитерскими

Услуги по
предоставлению блюд и закусок, приготовленных на месте и выдаваемых через
торговые автоматы

Услуги по
обеспечению питанием с использованием средств передвижения, приготовление и
подача блюд и напитков для потребления на месте с машин или тележек

«ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам
экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N
14-ст) {КонсультантПлюс}


3)Требования СЭС к фастфуду (у нас не ресторан, а торговля через окно, максимум, через прилавок). При нарушении этих требований - какие штрафы? В какие сроки я обязан устранить нарушения?

Евгений Борисович

Сразу не закроют, вынесут предписание на устранение.

При проверке Роспотребнадзором обязательно в первую очередь должны быть:

  • оформленная в соответствии со всеми требованиями вывеска;
  • оформленный уголок потребителя (или пациента);
  • ценники на всех товарах (правильно заполненные);
  • размещенная в доступном для потребителя месте информация о
    производителе и поставщике товара (либо же с возможностью предъявить
    такую информацию по первому требованию);
  • прейскурант цен (а также при необходимости прейскурант цен на услуги) за подписью руководителя;

проверка документов Роспотребнадзором

Также необходимы следующие документы для проверки Роспотребнадзора:

  • договор аренды или свидетельство о праве собственности помещения, в котором предприятие обслуживает население;
  • медицинские книжки с отметками о прохождении медицинского обследования всех сотрудников;
  • договора с организациями, производящими дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещения, а также вывоз отходов;
  • санитарно-эпидемиологическое и экспертное заключения;
  • лицензия на осуществление предпринимательской деятельности;
  • журнал учета санитарных проверок;
  • утвержденная руководителем предприятия программа производственного контроля;
  • свидетельство о присвоении ИНН и Устав организации (при необходимости);
  • договор с организацией, осуществляющей стирку спецодежды (в медицинских учреждениях и на производстве).
www.biznet.ru/topic217387.html

7)Как часто СЭС имеет право приходить с проверками?

Евгений Борисович

В соответствии со ст. 9 Федерального закона могут проводиться не чаще
чем 1 раз в 3 года по заранее согласованному с прокуратурой планом.
Информация об объектах проверки должна быть доведена до их сведения
посредством размещения на официальном сайте контролирующего органа, либо
через СМИ.