Производство бутилированной воды как бизнес. Производство питьевой воды: направления бизнеса, организация цеха, рентабельность Себестоимость производства воды

Вряд ли кто-нибудь мог представить несколько десятков лет назад, что производство артезианской воды может стать довольно прибыльным видом предпринимательской деятельности. Как результат, по состоянию на сегодняшний день на этом рынке функционирует множество компаний, которые доставляют свою продукцию как в офисы, так и частным потребителям.

Составить им достойную конкуренцию не так уж и просто, но всё-таки возможно. В связи с тем что текущая из обычных кранов вода далеко не всегда является безопасной для человеческого здоровья, всё больше людей предпочитает для приготовления еды ее покупать.

С чего начать

Начинать воплощать проект в реальность необходимо с анализа существующего рынка питьевой воды. Как показывает практика, на это достаточно около месяца. Такой вид бизнеса, как производство артезианской воды, может освоить практически любой предприниматель, даже начинающий.

В данном случае нет необходимости в наличии какого-либо опыта работы либо специального образования. Вместе с этим в такой деятельности просто не обойтись без значительных стартовых инвестиций и привлечения квалифицированного персонала.

Выбор места для скважины

Одним из важнейших факторов, который влияет на качество добываемой и поставляемой клиентам воды, является место ее добычи. Информация о ее наличии имеется в соответствующем Кадастре. Вместе с этим нельзя не отметить тот факт, что далеко не в каждом месторождении есть питьевая артезианская вода.

При выборе места для сверления скважины следует обращать внимание на чистые районы с экологической точки зрения. Далее необходимо из каждого конкретного месторождения взять пробу воды и провести ряд тестов над ней. Такие анализы делаются исключительно в лабораторных условиях при использовании специализированного оборудования.

После того как артезианская вода получит положительную оценку, можно обращаться в компанию, предоставляющую услуги по разведке месторождений и бурению скважин. Следует отметить, что многие из них готовы выполнить работы от начала до конца и заняться подготовкой всех необходимых документов.

Оформление скважины

На разработку проекта, по которому специалистами будет дана подробная характеристика всех качеств воды и ориентировочное её количество в месторождении, требуется около шести месяцев. Что касается стоимости этих услуг, то она находится в диапазоне от ста до двухсот тысяч рублей – в зависимости от местных условий.

Очень важно не только знать, какие документы нужны для розлива воды, но и своевременно их оформить. Как только проект будет утверждён, необходимо согласовать точку бурения в СЭС. После этого следует зарегистрировать право на собственность либо аренду земельного участка, а также получить лицензию на право использования земельных недр.

Право на её выдачу имеют Территориальные департаменты природных ресурсов. Помимо всего прочего, следует зарегистрироваться в статусе частного предпринимателя или юридического лица и встать на учёт в органах налогообложения. В общем, для получения всего пакета необходимо обойти примерно тридцать различных инстанций. Впрочем, как уже было отмечено выше, фирмы, которые специализируются на разведке месторождений, готовы самостоятельно выполнить всю эту работу за определённую плату.

Оборудование для добычи воды

Для поднятия артезианской воды с целью ее последующего разлива в бутылки необходимо закупить специальное оборудование. К нему относятся насосы промышленного типа, разливочная технологичная линия и агрегат для обеззараживания воды. Его монтажом практически всегда занимаются сами поставщики.

Комплектация производственного цеха зависит от места розлива и предполагаемых объёмов производства. Лучшим вариантом будет размещение разливочного цеха в непосредственной близости от скважины, поскольку в противном случае вырастут затраты на транспортировку цистернами. Более того, это уменьшит количество контактов воды с воздухом и бактериями.

Помимо всего прочего, чтобы наладить производство артезианской воды и её реализацию, необходимо закупить тару. Как показывает практика, очень популярны в настоящее время бутыли, объём которых составляет пять или шесть литров, а наибольшим спросом пользуются 19-литровые ёмкости, что устанавливаются на так называемые кулеры.

Обязательные затраты

Для того чтобы подсчитать, сколько стоит построить скважину по добыче воды, необходимо учитывать, что в большинстве случаев артезианские залежи располагаются на глубине до 300 метров. Стоимость бурения одного метра составляет как минимум 5,5 тысячи рублей. Исходя из этого, можно подсчитать, что за все эти работы придётся заплатить до 1,65 миллиона рублей. Что касается затрат на покупку линии, то качественная импортная установка обойдётся примерно в 50 тысяч американских долларов. Цена 19-литровой бутыли составляет около 5 долларов.

Персонал

Основными работниками, которых следует нанять для предприятия, являются специалисты контрольно-измерительных приборов, водители, менеджеры, рабочие, обслуживающий персонал, а также подсобники. Весь штат составит ориентировочно 35 человек.Как показывает практика, персонал лучше подбирать среди жителей населённого пункта, расположенного неподалёку от скважины и разливочного цеха.

Определённых специалистов можно привлечь и с больших городов. Поскольку высококвалифицированных работников в этой сфере на рынке не так уж и много, привлекать их необходимо благоприятными условиями труда и достойной заработной платой, которая в зависимости от квалификации и должностных обязанностей сотрудников будет находиться в диапазоне от 200 до 1000 американских долларов. Следует отметить, что многие аналогичные предприятия нанимают менеджеров и диспетчеров, которые занимаются не только приёмом заказов, но также отслеживанием хода их выполнения и поиском новых клиентов.

Потенциальная прибыль

Судя по опыту многих фирм, которые специализируются на данном виде предпринимательской деятельности, затраты, вложенные в производство артезианской воды, обычно окупаются на протяжении периода, составляющего до двух лет. В дальнейшем чистый доход может достигать около шести миллионов рублей в год (при условии использования одной разработанной скважины). Как видим, данный вид бизнеса смело можно назвать привлекательным.

По данным исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённых в 2016 году, около 16% россиян (примерно, каждый шестой житель страны) постоянно употребляют бутилированную питьевую воду, предпочитая её водопроводной. Всё большее количество людей, заботящихся о своём здоровье и здоровье своих близких, делает выбор в пользу этого продукта, считая его безопасным.

Питьевая вода укрепляет свои позиции на российском рынке и привлекает всё большее внимание организаторов производств. Благоприятным фактором является то, что недра России располагают существенными запасами высококачественных пресных и минеральных вод. Добыча и розлив воды как бизнес – перспективное направление, способное приносить значительный доход.

Требования к качеству продукции

Питьевая вода должна быть безопасной и иметь особый химический состав. Уровень общей минерализации не должен превышать 1г/куб.дм. При этом источниками сырья для производства этого продукта могут быть и водопроводная вода, и вода из подземных и поверхностных источников.

Обязательный этап технологического процесса – это очистка воды. В некоторых случаях дополнительно применяется ещё и кондиционирование – насыщение продукта важными микро- и макроэлементами.

На качество питьевой воды влияют органолептические свойства (запах, привкус, цветность), наличие механических загрязнений, химический состав (содержание солей, токсических элементов, токсичных металлов), радиационная безопасность. В зависимости от этих показателей, вода делится на две категории: первую и высшую.

Качество бутилированной питьевой воды в России регламентируется рядом нормативно-технических документов. Одним из самых важных является СанПиН 2.1.4.1116-02. В этих санитарных правилах приводится перечень гигиенических нормативов по всем перечисленным свойствам как для первой, так и для высшей категории воды.

Технические требования к самому производству, к сырью и материалам, готовой продукции, в том числе, к маркировке и упаковке, а также требования безопасности, охраны окружающей среды, методы контроля и приёмки – всё это включено в ГОСТ 32220-2013.

Также на территории РФ действует документ, утверждённый Комиссией таможенного союза (решение №299 от 28.05.2010г.), содержащий единые санитарно-эпидемиологические требования к качеству и безопасности пищевой продукции.

Ознакомиться с перечисленными документами можно на сайте справочной правовой системы «КонсультантПлюс» по адресу www.consultant.ru.

Соблюдение требований нормативной документации – обязанность каждого производителя. За нарушение этих требований, согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Контроль и надзор в сфере производства питьевой воды осуществляют территориальные органы Роспотребнадзора.

Полезно прочитать, какое используется . План производства и стоимость линии, поиск источников сырья и оформление разрешительных документов для выпуска питьевой минеральной воды.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Что нужно для открытия бизнеса

Чтобы организовать собственное производство, предпринимателю предстоит пройти несколько шагов:

  • определиться с ассортиментом и выбрать источник сырья. При этом следует учитывать, что вода первой категории может быть получена из разных источников, высшей – только из самостоятельных (из скважин и родников);
  • приобрести земельный участок;
  • оформить пакет разрешительных документов;
  • провести подготовительные работы. В частности, если предполагается розлив артезианской воды, нужно исследовать недра, пробурить скважину, провести ряд мероприятий по обеспечению санитарной охраны источника;
  • подготовить помещения для водоподготовки и розлива;
  • приобрести и установить оборудование, необходимое для очистки и розлива питьевой воды;
  • наладить транспортно-логистические потоки;
  • разработать стратегию внедрения нового продукта на рынок.

Некоторые из этих этапов требуют отдельного рассмотрения.

Получение разрешения на использование природного водоисточника сопряжено с высокими финансовыми, трудовыми и временными затратами.

Так, чтобы разливать воду из скважины, нужно сначала осуществить анализ запасов подземных вод и согласовать водопотребление в Федеральном агентстве водных ресурсов. Следующий шаг – получение в Роспотребнадзоре документа, подтверждающего возможность устройства на участке санитарной охранной зоны.

Затем в Центре государственного мониторинга состояния недр потребуется оформить заключение на разработку проекта скважины. После этого следует обратиться в Департамент недропользования с заявлением о получении лицензии на право использования недр. При этом у предпринимателя должны быть такие документы: кадастровый паспорт участка, правоустанавливающий документ на землю, ген. план застройки, ситуационный план.

После прохождения процедуры лицензирования разрешается начинать буровые работы.

В зависимости от глубины, различают два вида скважин: на песке (от 10 до 40 м) и на известняке (от 70 до 300 м). Песочные скважины маловодны и не подходят для промышленного использования.

Стоимость буровых работ составляет в среднем около 1000 руб./м до водосодержащего слоя, расположенного на песке, и около 2000 руб./м – до известняка. После бурения скважину необходимо обустроить, обсадив стальной колонной.

Затем нужно снова обратиться в Роспотребнадзор с целью получения экспертного заключения о качестве воды. Служба осуществляет забор проб и проводит полный лабораторный анализ, по итогам которого выдаётся соответствующий документ - .

Теперь необходимо озаботиться оборудованием санитарной защитной зоны. Территорию, имеющую размеры 60×60 м, на которой пробурена скважина, следует огородить забором. На этом участке не должно быть строений, трубопроводов и высоких деревьев.

После обустройства зоны можно подавать документы на геологическую экспертизу, а затем ставить водоисточник на учёт. И лишь по итогам прохождения всех вышеназванных подготовительных мероприятий можно вводить объект в эксплуатацию и приступать к его фактическому использованию.

Технология производства питьевой воды и необходимое оборудование

Вода добывается из скважины с помощью специальных погружных насосов и по трубам поступает в накопительный приёмный резервуар. В непосредственной близости к нахождению скважины (на расстоянии не более 150 м) обычно располагают станцию водоподготовки и цех розлива.

Подготовка

Поступая на участок водоподготовки, артезианская вода проходит несколько стадий очистки. Сначала производится обезжелезивание и деманганация – удаление из её состава излишнего железа и солей марганца.

Следующий этап – умягчение воды. Чаще всего для этой цели используется метод ионного обмена, поскольку он считается наиболее эффективным.

Вода, из которой с помощью ионообменной смолы удалены излишки солей кальция и магния, поступает в напорные фильтры, где проходит механическую и сорбционную очистку. На этой стадии из неё удаляются вредные химические соединения и примеси. В качестве сорбента обычно применяется активированный уголь.

Затем осуществляется ультрафиолетовое обеззараживание воды в специальных камерах, выполненных из нержавеющей стали. Применяемые на этой стадии фильтры не изменяют химический состав воды. Уничтожение опасных бактерий (возбудителей таких болезней, как дизентерия, холера, полиомиелит) осуществляется без добавления каких-либо токсических соединений.

Завершающий этап водоподготовки – кондиционирование – доведение концентрации жизненно-важных для человека химических веществ до необходимой нормы и стабилизация жидкости.

На этапе подготовки воды для розлива применяется комплексное оборудование для очистки. Производственные линии комплектуются установками напорной механической фильтрации, в которые входят несколько блоков (для аэрации, деманганации, дефторирования, ультрафиолетового обеззараживания и т. д.), набором трубопроводов и запорной арматуры. Как правило, все операции производятся в автоматическом режиме, управление системой осуществляется с помощью пульта.

Производительность линий может достигать 55 куб. м/час. Для размещения таких установок требуется помещение площадью не менее 50 кв. м.

Розлив

Пройдя начальную подготовку, вода поступает в ёмкости предварительного хранения, а оттуда – на розлив. Розлив готовой питьевой воды может осуществляться в крупную тару объёмом 5, 10 и 19 литров, а также в небольшие бутыли объёмом 0,5, 1 и 1,5 литра.

Для розлива воды из скважины в бутылки обычно используются линии, укомплектованные следующим оборудованием:

  • устройство для предварительной мойки бутылок;
  • автоматический загрузчик бутылок;
  • автомат розлива;
  • термотоннель для усадки колпачков (элемент линии розлива бутылей объёмом 19 л для кулеров);
  • машина для укупорки (входит в комплектацию линий по розливу бутылок, закручивающихся крышками).

Передвижение бутылок от одной зоны к другой осуществляется с помощью ленточных транспортёров. Дополнительно линию можно укомплектовать упаковочным автоматом. Крупные заводы, занимающиеся производством питьевой воды, самостоятельно изготавливают и ПЭТ-тару. Для этого устанавливается специальное выдувное оборудование.

Планирование расходов

Чтобы определить, насколько выгодно производство питьевой бутилированной воды, нужно осуществить предварительные расчёты.

Расчётные нормативы, общепроизводственные расходы, смета затрат, продукции, прогноз объёмов выручки – всё это должно быть отражено в финансовом плане проекта, разработку которого лучше поручить экспертам.

Примерные данные по основным стартовым расходам отражены в следующей таблице:

Это весьма приблизительные данные, на которые можно ориентироваться при использовании в качестве источника сырья скважины производительностью около 10 куб. м/час.

К текущим расходам предприятия относятся затраты на обслуживание скважины, коммунальные платежи, налоги (в том числе, водный налог), оплата труда, расходы на тару и упаковку готовой продукции и т. д. (см. ).

Розничная стоимость пятилитровой бутыли питьевой воды высшей категории составляет в среднем 60 рублей, оптовая цена – около 45 рублей. При производительности 500 бутылок в час, месячный объём производства составит примерно 120 000 бутылок (при односменной работе и продолжительности смены 8 часов).

Цех розлива питьевой воды в бутылки различного обьема:

На нижеприведенной схеме отражен цех розлива - вариант размещения линии розлива воды с производительностью 80 бутылок в час в максимальной комплектации. То есть термотоннель для усадки колпачков и упаковщик бутылок 19 литров в ПЭ пакеты - это опциональное оборудование и приобретается по желанию заказчика.

Данная схема разливочного цеха является примерной - для предварительного понимания необходимых размеров помещения. Чтобы заказать подробную схему размещения оборудования на производственных площадях для вашего бизнеса,


На схеме ниже представлен вариант размещения оборудования розлива в бутыли 19 литров с производительностью 150 бутылок в час. Основу такой линии составляет - QGF-150 WellSpring.


На последней схеме представлен вариант размещения с производительностью 240 бутылок в час.


Данные схемы являются типовыми и приведены на нашем сайте для примера. Инженеры нашего Сервисного центра разработают проект размещения линии розлива воды и напитков на производственных площадях конкретно для Вашего предприятия с учетом производительности и с подводом коммуникаций.

Схема размещения оборудования в цеху розлива " ":

в бутыли 19 литров, как правило, включает в себя следующий набор оборудования:

Линия розлива автоматическая (производительная) Подробная информация
1 Автомат для удаления старых пробок

Вполне объяснимое стремление населения крупных городов употреблять в пищу экологически чистую «живую» воду активно поддерживается ее производителями, которые налаживают производство по розливу воды и поставки этого своеобразного «топлива» как в офисы, так и частным клиентам. Для организации небольшого бизнеса по производству бутилированной питьевой воды (розлив воды) достаточно производственного помещения, в котором весь процесс производства осуществляется в два основных этапа: очищение воды и розлив воды на специальном оборудовании с поледующей групповой упаковкой. Подробнее о процессе розлива воды Вы можете ознакомиться в описании работы оборудования на нашем сайте.

Как многим известно, водопроводная вода далеко не соответствует определению «питьевая», и зачастую непригодна не только для питья, но и для приготовления пищи. В связи с этим, последние несколько лет все большую популярность приобретают фирмы по розливу питьевой воды. По оценкам экспертов, наблюдается ежегодный прирост данного рынка на 30%. Это позволяет сделать выводы о перспективности такого бизнеса, как розлив воды, несмотря на высокую конкуренцию. Как начать собственное дело по производству чистой воды узнаем из бизнес-плана.

Регистрация бизнеса

Для открытия бизнеса по розливу питьевой воды достаточно зарегистрироваться как ИП. В дальнейшем, если бизнес наберет обороты и в качестве контрагентов удастся заполучить крупных партнеров, можно будет оформить юридическое лицо. Но на начальном этапе форма ИП позволит сэкономить на налоговых вычетах. Оптимальная система налогообложения – УСН 6%.

Данный вид деятельности требует лицензирования, получения сертификатов соответствий требованиям ГОСТ и множество прочих разрешительных документов. При материальной возможности, следует обратиться к квалифицированному специалисту. Юрист возьмет на себя все формальности и тем самым снизит риск бюрократических ошибок при оформлении, которые могут обернуться штрафами.

Выбор помещения

От местоположения помещения для организации производства в данном случае ничего не зависит. Основные требования к цеху:

  • удобные подъездные пути;
  • наличие коммуникаций;
  • соответствие нормам пожарной безопасности и СЭС.

Удобно, если выбранное помещение будет разделено на две части – непосредственно производственный цех, где будет осуществляться очистка и розлив воды, и офис для менеджеров.

Источник воды

Регистрация ИП и получение разрешительной документации – это лишь этап на пути к открытию фирмы по розливу воды. Питьевой бизнес предполагает наличие источника. Вариантов всего два – артезианская скважина, либо водопровод. Любой из источников требует периодической проверки химического состава и соответствия требованиям ГОСТ и СанПиН.

Скважина

Бурение собственной артезианской скважины предполагает более основательный подход, чем при очистке водопроводной воды. Для того, чтобы пробурить скважину, уладить необходимые формальности и запустить производство, требуются значительные временные и материальные затраты. Но это оправданные меры, так как содержание собственного месторождения имеет более основательный характер бизнеса и приносит существенный доход.

Водопровод

Для розлива воды из водопровода предпринимателю предстоит уладить вопросы с водоканалом – получить необходимые разрешения на подключение к центральной сети и установку счетчиков потребления. После этого, необходимо взять пробы воды для анализа и зафиксировать результаты. Затем приступать к установке очистных сооружений.

После того, как очистная установка начнет производство воды для розлива, следует вновь провести анализ для получения разрешения на реализацию бутилированной продукции.

Оборудование для розлива воды


Оборудование для розлива воды является самой затратной частью в бизнес-плане по организации питьевого бизнеса. Основные элементы линии по очистке и розливу воды:

  • установка для фильтрации;
  • цистерна для очищенной воды;
  • комплекс для розлива;
  • тара.

Перед тем, как поступить в цистерну, в фильтрационной установке завершаются несколько стадий очистки. Покупка фильтров осуществляется после того, как вода пройдет ряд тестов в «Центре Эпидемиологии». На основе заключения анализа, подбираются параметры и количество фильтров. От этого также зависит конечная стоимость линии.

Персонал цеха

Требуемое количество сотрудников в штате варьируется в зависимости от объемов производства и выбранного оборудования. Некоторые линии розлива воды могут быть полностью автоматизированы и практически не нуждаться в рабочей силе. Такой вариант позволит сэкономить и исключить человеческий фактор при оценке качества производимой продукции.

Если нет возможности приобрести автоматизированную технику, стоит ознакомиться с условиями обучения персонала в компании, поставляющей и обслуживающей линии розлива. Как правило, поставщики подобного оборудования предлагают бесплатные курсы для сотрудников фирм-клиентов.

Вне зависимости от выбранного оборудования и организации процесса производства, бизнес по розливу питьевой воды требует наличия в штате менеджеров. Их основная задача – поиск рынка сбыта,сотрудничество с контрагентами, продвижение компании и так далее.

Рынок сбыта бутилированной воды


В условиях современной экологии спрос на данную продукцию можно найти практически в любом учреждении. Для оптовых продаж следует налаживать отношения с супермаркетами, рынками, школами, детскими садами, больницами, фитнес-центрами, предприятиями общественного питания. Стоит обратить внимание на офисы и небольшие предприятия с малочисленным штатом. Заинтересованы в чистой воде с доставкой на дом и домашние хозяйства.

Расходы и прибыль

Для анализа расходов и предполагаемой прибыли, возьмем в расчет бизнес-план по розливу питьевой воды из водопровода.

Цена старта бизнеса:

Таблица. Капитальные вложения

Ежемесячно потребуется нести расходы в сумме не менее 150 тысяч рублей, на закупку тары, оплату содержания цеха и заработную плату.

Выручка от розлива питьевой воды может достигать 250 тысяч рублей в месяц, это позволяет получить прибыль от бизнеса уже через полгода деятельности. Эти показатели можно улучшить, если приобрести оборудование по производству тары. Но такой ход окупится лишь при наличии крупных оптовых заказчиков.

В этой статье:

Как известно, вода, подаваемая централизованным водоснабжением в большинстве городов непригодная для питья или приготовления пищи. В связи с этим многие люди устанавливают водоочистные системы в точке потребления воды в частных домах и квартирах либо покупают необходимое количество очищенной воды.

Большинство людей предпочитают покупать питьевую воду в специальных тарах .

В результате этого высокий спрос на природный ресурс порождает предложение, и многие предприниматели решаются открыть собственный бизнес по производству воды.

Региональная структура производства

В Российской федерации потребление бутилированной воды с каждым годом стремительно растет, в среднем спрос увеличивается на 15-16 % ежегодно. Основные поставщики природного ресурса завоевали 37 % рынка сбыта.

Предприятия-лидеры на рынке питьевой воды расположены в таких регионах:

  • Карачаево-Черкесской Республике;
  • В Ставропольском крае;
  • Новосибирской области;
  • Липецкой области;
  • Московской области.

На рисунке ниже отображены крупнейшие регионы в России по производству питьевой воды.

В результате этого в вышеперечисленных регионах существует жесткая конкуренция и для того, чтобы завоевать нишу на рынке необходимо создать продукт с конкурентными преимуществами.

Основные требования, выдвигаемые к качеству питьевой воды и производственной деятельности

Для того чтобы осуществлять производство чистой воды необходимо ознакомиться со следующими законодательными актами:

  • Налоговым кодексом Российской Федерации;
  • Законом РФ от 21.02.1992 N2395-1 «О недрах»;
  • Федеральным законом от 23.11.1995 N174–Ф3 «Об экологической экспертизе»;
  • Постановлением ВС РФ от 15.07.1992 N3314-1;
  • Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами 2.1.4.1116-02.

Перед началом производственной деятельности необходимо получить разрешения:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на бурение скважины в определенном районе от местного органа самоуправления;
  • Постановление от местной администрации «О разрешении проектирования завода по розливу воды»;
  • Соответствующую лицензию на право использования земли для добычи подземных вод.

Особенности производства питьевой воды

Для производства питьевой воды ведущие поставщики используют два типа природного ресурса:

  • Природную воду, добытую из экологически чистых источников;
  • Природную воду, очищенную с помощью специального оборудования или систем водоподготовки.

Общая схема производства питьевой воды отображена на рисунке.


Производство воды, очищенной в системе водоподготовке, включает такие этапы технологического процесса:

1. Добычу воды из скважины , которая осуществляется с помощью специального погружного насоса и подземного трубопровода. Благодаря специальному оборудованию вода подается на участок водоподготовки в специальный резервуар большого объема.

2. Очистка воды осуществляется в несколько стадий:

  • грубая механическая очистка - позволяет устранить из воды крупные механические примеси размером около 400 мкм;
  • тонкая очистка воды - очищает природный ресурс от взвешенных примесей размером не менее 1 мкм;
  • обеззараживание воды современными методами – может осуществляться с помощью ультрафиолетового излучения, хлорирования или озонирования.

После осуществления контроля химического состава воды, природный ресурс поступает в баки, изготовленные из нержавеющей стали. Посредством накопительных баков обеспечивается беспрерывное производство питьевой воды.

3. Розлив питьевой воды - осуществляется на специализированной линии, где природный ресурс поступает в отдельные тары необходимого объема. Как правило, на заводах розлив воды происходит на автоматической машине, без участия людей.

4. Тары с водой закупориваются и отправляются на склад готовой продукции . Для того чтобы защитить продукцию от подделок и осуществить маркировку вида воды ведущие производители одевают термоусадочные колпачки разных цветов на тару.

Технология производства питьевой воды

Практически на всех ведущих предприятиях, изготавливающих питьевую воду, применяется технология озонирования.

Технология позволяет произвести обеззараживание и обогащение питьевой воды кислородом. Озонирование воды осуществляется перед розливом и бутилированием природного ресурса. Такая очищенная вода определенного химического состава и обогащенная кислородом оказывает благотворное влияние на организм человека, широко используется в медико-профилактических целях.

Основное преимущество технологии - консервирующий эффект, позволяющий длительное время воде сохранять свои полезные свойства и первоначальный состав.

Для применения технологии в производственном процессе необходимо закупка специального оборудования:

  • Генератора озона;
  • Дуплексного автоматического осушителя воздуха;
  • Термокаталического деструктора озона;
  • Инжекторного насоса;
  • Инжектора, запорной арматуры, фитингов;
  • Автоматического запуска, датчиков уровня;
  • ORP-контроллера с ORP-датчиком.

Технология озонирования позволяет заводам отказаться от хлорирования воды во время технологического процесса.

Необходимое оборудование для производства питьевой воды

Для того чтобы организовать производство питьевой воды необходимо закупить такое оборудование:

  • Насос скважинный;
  • Фильтр грубой очистки;
  • Фильтр тонкой очистки;
  • Выдувное оборудование;
  • Для озонирования воды приобретаются озонаторные установки либо комплекс вышеперечисленного оборудования;
  • Стерильные баки для воды;
  • Автомат розлива;
  • Полуавтомат укупорки бутылок;
  • Этикетировочную машина.

Существует и автоматизированная линия для производства чистой воды, которая состоит из таких блоков:

  • Блока глубокой очистки, обеззараживания природного ресурса;
  • Блока смягчения воды;
  • Блока сатурации;
  • Заправочного блока для бутылок, канистр, сифонов.

На рисунке ниже представлен моноблок розлива питьевой воды из автоматизированной линии. На нем в бутылки наливается вода и наклеивается этикетка, а также закручивается кружка.

Бизнес-план производства питьевой воды

В данном случае в стоимость проекта входят статьи расходов:

  • Покупка земельного участка - 475,00 тыс. рублей;
  • Строительство производственных помещений - 71 387,73 тыс. рублей;
  • Покупка основного и вспомогательного оборудования - 55 593,29 тыс. рублей;
  • Монтаж основного и вспомогательного оборудования — 3 873,83 тыс. рублей;
  • Оборотные средства - 1 112,77 тыс. рублей;
  • Прочие расходы - 4 719,52 тыс. рублей.

Все статьи расходов рассчитывались с учетом НДС. Сметная стоимость инвестиционного проекта равна 137 162 тыс. руб.

Среднесписочная численность работников для организации завода по производству питьевой воды должна составлять не менее 33 человек.

На закупленном земельном участке предусматривается строительство зданий и сооружений:

  • производственного цеха по розливу питьевой воды;
  • проходной;
  • насосной станции, производительность которой должна составлять 12 м 3 /час;
  • подземной насосной станции;
  • стоянки для автомобилей;
  • пожарного резервуара, объем которого должен быть не менее 75 м 3 ;
  • резервуара дизельного топлива, объем которого 10 м 3 ;
  • надворной уборной;
  • выгребов объемами 50 м 3 , 25 м 3 ;
  • площадки под КТПК-160/6.

Общая площадь застройки составит около 1790 м 2 .

Планируемая производительность скважины - 12,7 м 3 /час. Производительность машины выдува питьевой воды составляет 1,5-л. (3000 шт.) бутылок или 5 л. (500 шт.) бутылок. Реальная производительность машины составляет 85 % от номинального показателя. Рабочий режим на заводе - 8-часовой рабочий день.

Реализация данного бизнес-плана во многом зависит от долгосрочной стратегии и маркетинговой политики завода. Однако в результате расчета прогнозируемых показателей были установлены такие значения:

  • стоимость проекта в размере 137 160 000 рублей;
  • срок окупаемости завода 4,6 года;
  • дисконтированный срок окупаемости завода 7,6 года;
  • чистый дисконтированный доход завода (NPV) 19 328 000 рублей;
  • индекс доходности - 1,15;
  • внутренняя норма доходности в размере 21 %.

Исходя из рассчитанных показателей, можно сделать заключение, что производство питьевой воды выгодно и рентабельно при правильной организации производственного процесса и успешной маркетинговой деятельности.