Как открыть продуктовый магазин – знакомимся с нюансами. Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция Как открыть небольшой магазинчик

Хочу начать бизнес, но не знаю какой сектор деятельности выбрать? Этот вопрос задает себе каждый второй человек, желающий работать на себя и получать стабильный доход. Проблема решаема, когда видишь конкурентоспособное направление, обещающее в будущем стабильную прибыль. Люди хотят кушать, даже в кризис, спрос на продукты не падает. Именно, этот факт выступает мотивацией для предпринимателей. Как открыть продуктовый магазин, и получить доходность?

Формула успеха

Существует несколько факторов, обеспечивающих рентабельность торгового бизнеса:

  • Расположение продуктового магазина.
  • Анализ конкуренции.
  • Формирование ассортимента.

Удачное начало – позиция с точки правильное место, качественная продукция и хорошее обслуживание. Выполнение этих пунктов гарантирует положительный результат.

Где лучше открывать

Поиск места расположения торгового помещения основывается на таких форматах:

  1. Небольшой магазин в центре спального района. Этот вариант является успешным для торговой точки. Сразу формируется круг потенциальных покупателей – жильцы домов возле магазина. Второй момент – ознакомление с продукцией конкурентов, нужно сделать так, чтобы ваш товар был в превосходстве.
  2. Большая торговая точка (мини-маркет — площадь более 100 кв. м.) предполагает, распределение по формату самообслуживания.

Важно: открытие крупного продуктового магазина требует немалых затрат, и места с большой проходимостью людей.

По специфике торговые точки разделяют:

  • Узкий ассортимент – торговля одним видом товара (колбаса, сыр, вино, пчеловодство, кофе и чай).
  • Конкретная специализация – овощной, рыбный, мясной или бакалейный магазин.
  • Комбинированная точка – мясо и молоко, хлеб и кондитерские изделия, вино и бакалея.
  • Универсальный магазин (маркет) включает все типы продукции.

Выгодно открывать свой магазин, когда есть помещение и сформирован начальный круг покупателей.

Определяемся с бизнес моделью

Предприниматель должен выбрать правовую форму предприятия. Это позволит рассчитать дальнейшие затраты на оформление и сколько нужно потратить на ведение деятельности.

  1. Франшиза. Рынок продовольствия часто предлагает купить бизнес. Вариант очень удобен, так как, исключает шаги по раскрутке магазина.

Внимание: франчайзинг создает внушительные обязательства для предпринимателя по условиям договора.

  1. Среднее или малое предприятие – ограничения по выручке за 12 месяцев (1 млрд. руб. и 500 млн. руб.).
  2. ИП (микро-предприятие), включающее маленький набор персонала (до 15 чел), и не более 50 млн. руб. выручки за год.

Совет: нужно открыть сначала ИП, это самый простой вариант, не требующей лишней волокиты с документами.

Регистрация

Организационный момент для любого бизнеса – обязательное оформление деятельности. Комплект документов, зависит от типа, продаваемого товара. Перечень необходимых разрешений:

  • Свидетельство о владении помещением (договор аренды или купли-продажи).
  • Регистрация формы деятельности (ООО или ИП).
  • Заключение СЭС, разрешающее вести торговлю продуктами питания.
  • Справка о проведении работы по дезинсекции.
  • Наличие санитарных книжек у сотрудников магазина.
  • Информация о соблюдении техники пожарной безопасности.
  • Сертификаты и лицензии на продажу все товаров, имеющихся в магазине.
  • Расчетно-кассовые квитанции по обслуживанию (журнал кассиров, технический и обычный паспорт версии ККМ).
  • Документ о проверке оборудования.
  • Книга отзывов и предложений всегда находится в торговом помещении.

Важно: список неполный, поэтому следует собирать документы в соответствии с правилами, предусмотренными законом РФ «О розничной торговле». Следует получить отдельное разрешение на продажу алкоголя и табачных изделий.

Оборудование

Нормальное функционирование торговой точки зависит от оборудования. Его можно арендовать, купить или заключить договор с одной фирмой-производителем. Выгодно и экономно – арендовать мебель, и устройства для товаров. Процесс делится на три этапа:

  • Прилавки и стеллажи должны быть универсальными для покупателей. Доступность и открытость товара привлекает клиента, и увеличивает шанс получения прибыли.
  • Морозильные камеры нужно выбирать по экономичности (снижение затрат на электроэнергию).
  • Холодильники, специальные контейнеры для напитков, субпродуктов лучше арендовать у проверенных поставщиков. Здесь гарантируется своевременное обслуживание техники и правильная выкладка товара.

Важно: чтобы определиться с количеством оборудования и прочими торговыми компонентами, следует знать общую площадь магазина. Не нужно загромождать торговую точку большим количеством мебели, должно оставаться место для движения персонала и клиентов.

Не забываем о товаре

С чего начинать, формируя ассортимент. Прежде всего, это заказ товаров первой необходимости. Хлеб, молочные изделия, выпечка, мясо закупаются у местных поставщиков. Это предотвратит порчу продукции. Ассортимент магазина с нуля, обладает разнообразием: кондитерский отдел (не менее 20 видов конфет и печенья), овощи, можно добавить бытовую химию. Главное, чтобы покупатель зашел в магазин и по максимуму купил все необходимое. Требования к подаче продуктов:

  • Исключительно свежий вид, продукция имеет нормальные сроки изготовления.
  • Выпечка и хлеб находятся в чистых ящиках или стеллажах.
  • Отсутствие пыли и грязи на витринах.
  • Продажа товара происходит в полиэтиленовых перчатках.
  • Наличие приятного запаха в магазине.

Разнообразить сервис продуктового магазина можно с помощью горячих напитков (чай или кофе) на месте, сколько эта услуга стоит – определяют по себестоимости товара. Сразу формируется дополнительная прибыль, за счет людей, которые остановились перекусить или просто заглянули в обеденное время.

Совет: размещать товар нужно в соответствии с его категориями, не стоит складывать продукты в одну кучу. Для клиента такая схема будет неудобной к восприятию.

Сотрудничество с фирмами продовольствия

Чтобы продвинуть бизнес, отбираются поставщики товара, проверенные на деле. Критерии выбора:

  1. Ознакомится с условиями доставки продуктов (график, стоимость товара).
  2. Возможен ли возврат испорченной продукции.
  3. Как оплачиваются услуги – рассрочка, скидка на реализацию товара конкретной фирмы.
  4. Выгодно ли, продавать товар этого поставщика – многообразие ассортимента, наличие известных торговых марок.
  5. Сколько нужно денег на оптовую закупку продукции у выбранного оптовика.
  6. Наличие всех сопутствующих документов на товар (лицензия, сертификат качества).
  7. Формы заключения сделки (постоянная или временная работа).

Поставщик, соблюдающий обязанности – эффективная работа продуктового магазина.

Отбор персонала

Предприниматель нанимает сотрудников, исходя из объема работы в магазине. Это может быть два или четыре продавца, с опытом работы в торговле. Вакансия размещается посредством объявления в газете или на интернет-сайтах.

Важно: сотрудник должен быть опрятным, коммуникабельным и дружелюбным. Активность персонала на 15% влияет на приток людей.

Небольшой магазин предусматривает наем бухгалтера, охранника и уборщицы. Успешный руководитель заботится о персонале, поэтому нелишним будет внедрение системы мотивации. С чего начать? Прежде всего, предложить сотрудникам сдельную оплату труда – фиксированный процент за отработанную смену

Создание «фишки»

Большое количество конкурентов, вынуждает предпринимателей делать необычные бизнес-шаги. Продуктовые магазины есть на каждом шагу, и покупателя не удивить, разве что низкой стоимостью на товар. Каждая торговая точка имеет всего один шанс, на путь получения дохода. Чтобы реализовать успешно бизнес с нуля, используются нестандартные способы мышления. Одной рекламы маловато: яркая вывеска, раздача листовок и привлечение скидками. Схема достаточно заезжена на рынке розницы, и не имеет большого эффекта. Интересные предложения:

  • Разговор с клиентом проходит на его языке. Продавец дает понять человеку, что предлагает товар, выгодный только ему.
  • Продажа точки прибытия и цели путешествия. Не навязывайте товар, а просто рассказывайте о том, какую выгоду получит покупатель.
  • Создание вдохновения для людей – это правило работает на все товары розничного рынка. Клиент получает массу положительных эмоций, что увеличивает процент посещения магазина во второй раз.

Маркетинговые ходы предпринимателей позволяют выходить на новый уровень, и опережать конкурентов на большое количество шагов.

Разработка финансового плана

Сколько стоит открытие продуктового магазина с нуля? Где взять деньги? Как распределить стартовый капитал? Это три основных вопроса ведения предпринимательства. Находим решение.

Формирование стартового капитала включает затраты:

  • Аренда торговой площади – около 100 000 тыс. руб.
  • Закупка (аренда) оборудования – около 200 000 – 300 000 тыс. руб.
  • Издержки на продукцию – около 500 000 тыс. руб.
  • Оформление деятельности – около 80 тыс. руб.
  • Прочие расходы (одноразовая посуда, аксессуары, реклама) – около 50 000 тыс. руб.
  • Заработная плата сотрудникам – около 200 000 тыс. руб.

Итого: 1 230 000 тыс. руб.

Источники получения денег. Не всегда есть такая большая сумма, поэтому следует выбрать варианты для поддержки бизнеса:

  1. Оформление займов. Работают кредитные организации, которые предоставляют нужную сумму наличности. Преимущества этого способа: выплата всей суммы по частям. Минус – высокая процентная ставка.
  2. Привлечение инвесторов. Разработайте бизнес-план, и начните искать учредителей, которые готовы вкладывать деньги в торговлю.

Важно: идея продвижения магазина включает пункты – общие расходы на открытие, и окупаемость проекта. Опытные аналитики и экономисты проверят, насколько выгодно им сотрудничать с вами.

  1. Участие в государственном финансировании. Существует специальная программа, которая помогает начинающим предпринимателям. Для этого регистрируются в центре занятости, и предоставляют подробный план открытия магазина.

Распределение денег. При успешной стратегии, раскрутка магазина продуктов не займет много времени – от 6 до 12 месяцев. В этот период тщательно формируют доход и издержки, где нужно делается наценка в 50%, или наоборот, скидки на неликвидный товар. Правильное распоряжение финансами, предотвратит возникновение рисков при открытии магазина с нуля.


Не так много видов бизнеса, которые не зависят от финансового кризиса и прочих материальных невзгод. Продуктовый магазин — выгодный бизнес даже в нестабильное время, когда рынок предприятий услуг сужается, а некоторые ниши сворачиваются до лучших времен. Рассмотрим шаги, которые необходимо сделать для успешного открытия своего продуктового магазина.

Конечно, продуктовый магазин не является идеальным видом бизнеса , на него, как и на другие, действуют те же рыночные законы развития. И в кризис, когда покупательская способность населения упала, владельцы бизнеса на продуктовом магазине это ощутили одними из первых. Но, спрос на товары повседневного использования и продукты питания никогда не станет нулевым. У людей изменяется модель потребления. Учитывая это правило, магазин продуктов питания можно сделать безубыточным: своевременно изменять и перестраивать ассортимент, искать новых поставщиков и производителей, рассматривать дешевые альтернативы дорогих продуктов питания, вводить акции и придумывать другие способы повышения лояльности у покупателей.

Чтобы открыть магазин продуктов необходимо собрать пакет документов и разрешений, найти и оборудовать подходящее помещение, выбрать и заключить договора с поставщиками, приобрести специальное оборудование и начать рекламные кампании для привлечения покупателей. Рассмотрим каждый шаг подробно.

Выбор помещения для продуктового магазина

Самое оптимальное решение при выборе помещения найти готовое, уже оборудованное для торговли продуктами. Даже можно считать это единственным правильным решением. Оборудование помещения под торговлю продуктами питания под нормы, установленные законодательством, сложный процесс, который может «съесть» много денег, нервов и времени. Причем, времени, потраченное на оформление и получение всех необходимых разрешений, уйдет больше всего. Уделите особое внимание коммуникациям. СЭС, МЧС и другие проверяющие органы устанавливаются особые требования, в зависимости от площади помещения под магазин, к системе пожаротушения и пожарной сигнализации, вентиляции, освещению, исправности электрической проводки. Если вам предлагают готовое помещение, обязательно проверьте наличие и правильность разрешающей документации по всем необходимым нормам. Если такой документации нет или владелец помещения предлагает решить этот вопрос потом, будьте готовы, что все проблемы придется решать вам самостоятельно.

Расположение магазина — основа успеха любого розничного магазина. Размещение в проходном месте большое везение и лучшая реклама для вашего бизнеса.

Если вы планируете взять помещение в аренду, то постарайтесь следовать простым советам.

  • Договор долгосрочной аренды выгоднее договора краткосрочной, под длительную аренду охотнее дают скидку.
  • Условия пролонгации договора должны быть прозрачны и не должны предусматривать у арендодателя одностороннее право на повышение стоимости аренды. Такое повышение должно проходить как дополнительное соглашение с предварительным уведомлением арендатора. Постарайтесь рассмотреть все условия договора с опытным юристом.
  • В договор в обязательном порядке должны быть включены условия досрочного расторжения. Несмотря на низкие риски убыточности бизнеса, может произойти всякое и, например, большая площадь не сможет выйти на самоокупаемость. Условия должны вас устраивать.
Документы, необходимые для открытия продуктового магазина

Текущие правила использования контрольно-кассового оборудования предполагают, что в вашем новом магазине используется касса-онлайн (ККТ-онлайн). То есть, передающая информацию посредством сети Интернет. Приобрести такой ККТ не составит труда, существует множество фирм специализирующихся на установке и обслуживании кассового оборудования и прочих систем учета товарооборота. Всю бумажную рутину по этому оборудованию они возьмут на себя. Вам останется лишь оформить сам магазин. Конечно, это оформление вы также можете делегировать сторонним специалистам, либо, сэкономить и сделать все сами.

  1. . Занимает от 5 до 25 дней. Проводится в налоговой по месту регистрации, либо по месту открытия магазина. В случае, если у вас уже есть собственное ООО, позволяющее открывать продуктовый магазин, то получите справку об отсутствии задолженностей в ФНС.
  2. С готовым договором аренды (или свидетельство собственности, если вы владелец помещения) получите у СЭС и Госпожарнадзор заключения о том, что помещение магазина соответствует всем нормам. В СЭС также необходимо оформить санитарный паспорт на помещение.
  3. С местным органом управления (ТСЖ, ЖЭК) или частной компанией заключите договор о вывозе бытового мусора.
  4. Если вы планируете торговать алкоголем, то вам необходимо получить отдельную лицензию на торговлю спиртными напитками.
  5. Подготовьте перечень полного ассортимента товаров в вашей торговой точке.

Для получения разрешения на торговлю продуктами питания необходимо собранный пакет документов предоставить в местное управление потребительского рынка. Через месяц, в случае если все документы будут в порядке и пройдут проверку, вы получите разрешение на торговлю.

После того, как разрешение получено необходимо провести регистрацию вашего контрольно-кассового оборудования и аттестацию рабочих мест. Также, нужно организовать уголок потребителя, где указаны:

  • телефоны экстренных служб;
  • книга для жалоб и предложений, установленного образца;
  • копия действующего закона «О защите прав потребителя» ;
  • копии лицензий на всю продукцию, подлежащую лицензированию;
  • копию вашего разрешения на торговлю.
Оборудование для продуктового магазина

Для продуктового магазина оборудование делится на два типа — торговое оборудование и, как отмечалось выше, контрольно-кассовое. Установка оборудования самое затратная статья расходов открытия магазина. Все дело в высокой стоимости оборудования. И ее никак нельзя избежать. Так как организация пространства внутри помещения регулируется по нормам и законам государства. Установка заведомо неподходящего оборудование может вылиться в штрафы и санкции, общая стоимость которых превышает стоимость подходящего оборудования. Однако, существуют способы небольшой экономии.

Торговое оборудование. Оборудование подбирается исходя из ваших запросов и возможностей торговой точки. Выкладка товара подразумевает у вас наличие различных стеллажей и витрин, пригодных для размещения подходящего товара. Наиболее затратно будет приобретение холодильного оборудования. Способ сэкономить в данном случае, заключается в аренде оборудования. Многие компании, занимающие торговым оборудованием, обладают такими предложениями. Также, поставщики и производители продуктов питания могут предоставить собственное (брендированное) оборудование на весь срок договора поставок. Аренда и брендированное оборудование отличный выход для тех, кто ограничен в средствах.

Контрольно-кассовое оборудование. С 2018 года использование ККТ обязательно для всех плательщиков ЕНВД и ПСН. Продуктовый магазин должен быть оснащен кассой, считывателем для пластиковых карт оплаты, весами и сканером этикеток. Согласно федеральному закону N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт » владелец ККТ не обязан заключать договор на техническое обслуживание расчетно-кассового оборудования. Однако, все проблемы, возникающие в работе этого оборудования придется решать самостоятельно или привлекать посторонних специалистов. Этот же закон позволяет зарегистрировать ваш ККТ самим, без привлечения специалистов и переплаты.

Чтобы зарегистрировать ККТ самостоятельно необходимо:

  • Оснастить кассу фискальным накопителем;
  • Заключить договор с любым оператором фискальных данных (ОФД);
  • Подать заявление на регистрацию вашего ККТ в ФНС (это можно сделать при помощи интернет, через официальный сайт ФНС, для этого нужно получить электронную подпись);
  • После рассмотрения вашего заявления вы получите регистрационный номер, который необходимо ввести в ККТ.
Подбор торгового персонала

Обязательное условие для сотрудников магазина — наличие действующей санитарной книжки. В случае нарушения и отсутствия санитарных книжек владельцу бизнеса грозит большой штраф. Также, в штате, желательно иметь грузчиков, выкладчиков товара и уборщиц. В случае, если магазин небольшой, выкладкой товара и уборкой помещения можно занять продавцов за дополнительную плату.

Поставщики товара и работа продуктового магазина

Выбор поставщиков — секрет успешности любого продуктового магазина. Поставщиками могут быть оптовые компании и производители товаров. Для выбора поставщиков можно прибегнуть к услугам специалиста по логистике, он поможет подобрать и организовать ассортимент вашего магазина. Если вы хотите сделать все самостоятельно, то вам необходимо:

  • Изучить спрос ваших покупателей и предложения ваших ближайших конкурентов;
  • На основе полученных данных составить продуктовую матрицу — список товаров, которые вы планируете реализовывать;
  • На основе списка подобрать подходящих поставщиков, которые помогут вам реализовать конкурентные преимущества.

Конкурентный преимущества заключаются не только в отпускных ценах, но и в наличие товара или, даже, некой его эксклюзивности. Даже дорогой товар дает прибыль, если на него большой спрос, превышающий предложения соседних конкурентов. Также, порой, низкая оптовая цена не станет причиной экономии, а выгоде способствует более удобная логистика товара от поставщика.

Однако, лояльность покупателей формируется не столько акциями и ассортиментом товара, сколько качеством продуктов и предоставляемым сервисом. Именно эти две составляющие формируют общую тенденцию развития магазина и его дальнейшую работу.

Малый бизнес можно начать с небольшого розничного магазина. В этом случае риск банкротства минимален, и данный стартовый вариант будет самым оптимальным.

А эта статься поможет ответить на вопросы, как открыть торговую точку с нуля, где ее открыть, как правильно выбрать ассортимент продаваемых товаров, организовать ценовую политику и грамотно вести учет.

Для начала определяется сумма стартового капитала и осуществляется выбор реализуемой продукции. Производится поиск поставщиков, условия которых выгодны и удобны для открывающего делопроизводство. На первом этапе рекомендован выбор смежных групп товаров.

При открытии розничной торговой точки в местах общественного посещения — на рынке или в торговом центре, потребуется регистрация индивидуального предпринимателя.

При том важен оптимальный выбор системы, по которой будет производиться выплата налога государству. Наиболее распространенная система налогообложения — УСН.

Подборка места, где будет располагаться торговая точка, осуществляется очень тщательно. Магазины конкурентов не должны располагаться в непосредственной близости от открываемой торговой точки.

Определившись с месторасположением, можно договориться о стоимости и условиях аренды. Заключая арендный договор, стоит обратить внимание на возможность досрочного его расторжения.

Приобретение торгового оборудования для создания внешнего вида и дизайна магазина повлияет в значительной степени на лояльность и доверие потенциальных клиентов.

Наем продавца обязателен для наличия времени у бизнесмена заниматься другими организационными вопросами. Приветливость продавца и его хороший ориентир в ассортименте повлияют на успешность розничной торговли и ее прибыльность.

Ценовая политика

Стоимость предлагаемого товара должна быть продумана в зависимости от возможностей целевой аудитории – будет это бюджетная продукция, рассчитанная на большую часть населения, или элитная.

В начале делопроизводства можно организовать выставку минимальной наценки для привлечения потенциальных покупателей и создания клиентской базы. При этом первое время гарантирован только возврат потраченных средств. Но значительной прибыли не будет, установив и большую наценку, из-за нерегулярности продаж.

Предпочтителен выбор промежуточного варианта установки цены. Для установки оптимальной наценки на реализуемую продукцию следует сделать анализ цен наиболее часто устанавливаемых в регионе продаж, необходимо изучение ценовой политики конкурентов и корректировка цен открытой торговой точки с нуля.

Автоматизация розничных продаж

На начальном этапе делопроизводства важно оперативное получение достоверных данных о его активном состоянии. Для этого желательно автоматизировать данный бизнес, подобрав функциональную программу учета.

Приобретение дорогих программных продуктов не оправдано для небольшой компании из-за связанных с ними расходов на покупку и обслуживание.

Онлайн системы учета не требуют установки, так в основном являются интернет-приложениями, не требующими скачивания и обновления. Их возможности:

  • Организация продаж в нескольких точках;
  • Использование интерфейса продавца, чтобы зарегистрировать продажу;
  • Формирование отчетов по сменам и за выбранный период;
  • Создание и печать документов;
  • Автоматическое и ручное назначение скидок;
  • Проведение наличных и безналичных продаж;
  • И другое.

Такие программы предоставляют данные о прибыльности, рентабельности торговой точки, себестоимости и объеме проданных товаров, динамике торговли, остатках и движению реализуемой продукции, о состоянии безналичных и наличных средствах, приходе и расходе по определенным статьям.

Мысль открыть небольшой продуктовый магазин часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина - один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье « »? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте . У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками .
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

Видео: "Как с нуля открыть продуктовый магазин?"

Если вы хотите иметь дополнительный источник дохода и думаете, с чего начать бизнес, наверняка одной из первых идей, пришедших на ум, будет открытие магазина. Новые торговые точки открываются в каждом городе и многие из них действительно приносят прибыль. Узнайте о том, как открыть свой магазин с нуля, пошаговая инструкция поможет вам избежать многих ошибок новичков. Узнать больше важной и актуальной информации о том, что нужно чтобы открыть магазин и развить свой бизнес, вы можете из книги « Розница: как открыть свой бизнес с нуля ».

Где открыть магазин

Маркетологи считают, что для успешной торговли больше всего важны два обстоятельства: местоположение магазина и востребованный товар. Причем, некоторые специалисты уверяют, что таких обстоятельств три: место, место и место. Это, конечно, шутка, но как в каждой шутке, в ней есть значительная доля правды.

Действительно, если местоположение двух магазинов (в каждом из которых продается примерно одинаковый товар) сильно отличается, то покупатель придет туда, куда ближе и удобнее добраться. Есть даже такое понятие - зона притяжения, т.е. та территория, жителей которой магазин может считать своими потенциальными покупателями.

В крупных городах зоны притяжения магазинов не превышают 10 минут (не более 1 км) для пешей доступности и 15 минут на транспорте. В спальных районах городов возможными покупателями считают 30% жителей, живущих в этой 10‑минутной зоне. Чем меньше населенный пункт или торговых точек, тем больше будет зона притяжения магазина. Сейчас, когда крупные сетевые супермаркеты проникли практически во все города, торговым точкам «у дома» удается с ними конкурировать именно за счет близости к покупателям.

Перед тем, как открыть свой бизнес с нуля в помещении, где еще не было торговой точки, узнайте в местных отделениях СЭС и МЧС о том, соответствует ли оно санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям (особенно жестким к продуктовым магазинам). Кроме того, открытие торговой точки требует согласования с местной администрацией. Нет смысла решать вопрос с собственником недвижимости или покупать помещение, если окажется, что в нем нельзя создать необходимые условия или получить разрешение на открытие.

Если вы думаете о том, как открыть свой бизнес с нуля, но при этом средств на аренду отдельно стоящего здания у вас не хватает, изучите варианты помещений, которые предлагают торговые центры. Как правило, ТЦ открывают в местах скопления покупателей, кроме того, многие вопросы с госорганами уже решены, поэтому административные барьеры здесь ниже.

Что продавать

К сожалению, выбрать, какой именно товар будет гарантированно продаваться и принесет хорошую прибыль, довольно сложно. Даже опытные продавцы могут сделать неверный выбор, и все-же, определенные закономерности здесь существуют. Приводим перечень категорий товаров по убыванию уровня покупательского спроса:

  • Продукты и предметы первой необходимости (бытовая химия, канцелярия, чулочно-носочные изделия, недорогая уходовая косметика, корма для животных);
  • Детские товары;
  • Одежда и обувь;
  • Товары для дома, электроника и бытовая техника;
  • Мебель, товары для ремонта, спорттовары, часы, подарки и украшения.

Иногда выбор товаров для продажи делают по аналогии с уже работающими магазинами, которые хорошо торгуют мебелью, одеждой, товарами для ремонта и т.д. Однако просто копировать их ассортимент не стоит, предложите покупателям что-то новое и на более выгодных условиях. Кроме того, местный рынок может находиться на грани перенасыщения товарами определенной категории и при открытии новой точки торговля снизится у всех продавцов.

Кстати, узнать, какая выручка у магазина-конкурента, если это юридическое лицо, можно совершенно легально. Запросите данные годовой бухгалтерской отчетности организации (ИП бухучет не ведут, поэтому для них этот способ не годится) в региональном отделении Росстата. Регламент этой государственной услуги утвержден Приказом Росстата от 20 мая 2013 года № 183.

Выбирая категорию товара для продажи, надо учитывать не только его востребованность у покупателей, но и возможную маржу, т.е. торговую наценку. В среднем, наценка по группам товарам составляет:

  • Мебель и бытовая техника - 20-25%
  • Продукты и предметы первой необходимости - 30-35%;
  • Детские товары - 40-50%;
  • Одежда и обувь - около 50 %;
  • Книги, аксессуары, бижутерия - 70-80%.

Изучите предложения оптовых поставщиков в интернете, высока вероятность того, что вы сможете найти товар, который отличается высоким качеством, невысокой ценой и при этом не представлен на местном рынке.

Сколько стоит открыть магазин

Воплотить в жизнь идеи для бизнеса с нуля непросто в любом направлении, но сфера торговли требует больших затрат, чем, например, оказание услуг. Для создания магазина надо решить вопрос с помещением, торговым оборудованием, закупить достаточное количество востребованного товара, нанять квалифицированный персонал.

Для каждой торговой точки сумма затрат будет своя. Для примера рассмотрим, как открыть свой бизнес с нуля, если это вариант магазина, расположенного в нескольких шагах от многоэтажных домов. Чтобы привлечь покупателей, дополнительно к обычному продуктовому ассортименту продавец предлагает горячую выпечку, куры гриль собственного производства, разливное пиво.

Подсчитаем, сколько затрат потребуется на закупку торгового и специального оборудования для магазина площадью 50 кв.м. Учтем также расходы на приобретение первой партии товара и вывеску.

ОБОРУДОВАНИЕ

СТОИМОСТЬ, РУБЛЕЙ

Торгово-кассовый прилавок

Витрина холодильная (2 штуки)

Витрина морозильная

Витрина холодильная кондитерская

Гриль для приготовления кур

Витрина тепловая для кур гриль

Холодильный шкаф (2 штуки)

Стеллаж для хлеба (2 штуки)

Морозильный ларь (2 штуки)

Конвекционная4-уровневая печь

Оборудование для разливного пива

Торговые стеллажи (6 штук)

Электронные торговые весы

Прочий торговый инвентарь

Кассовый аппарат с подключением к интернету

Закупка товара

Вывеска световая

К расходам на открытие магазина надо добавить условно-постоянные расходы, такие как аренда, коммунальные и охранные услуги, зарплата персоналу, налоги и взносы. В месяц эта сумма составит около 150 000 рублей. Не забудьте еще про свободные оборотные средства для пополнения ассортимента - 200 000 рублей. Итого, если вы хотите открыть такой магазин у дома, надо располагать суммой в 1,5 млн рублей.

Когда могут окупиться такие вложения в магазин, и он станет приносить прибыль? Предположим, что в час в магазин заходят 8 человек, средний чек составляет 250 рублей. При 12-часовом режиме работы средняя выручка составит 24 000 рублей в день или 720 000 рублей в месяц. При таких показателях магазин имеет все шансы окупиться в течение одного года.

Что регистрировать: ИП или ООО

Как открыть свой бизнес с нуля в торговле - в формате ИП и ООО? О характеристиках этих организационно-правовых форм надо знать, потому что они существенно различаются между собой.

ИП регистрируют только на одного человека

В ООО может быть от 1 до 50 участников

Госпошлина за регистрацию 800 рублей, уставный капитал не требуется.

Госпошлина за регистрацию 4 000 рублей, минимальный размер уставного капитала 10 000 рублей

С момента регистрации предприниматель обязан платить страховые взносы на будущую пенсию, даже если не ведет деятельность или не имеет прибыли. В 2017 году минимальная сумма взносов - 27 990 рублей.

За учредителя, не оформленного в штат, не надо платить страховые взносы, но и пенсионный стаж ему не начисляется.

За долги по бизнесу ИП расплачивается всем личным имущества (кроме единственного жилья). Снятие с учета ИП не прекращает его задолженности перед партнерами и бюджетом.

Учредитель отвечает по долгам ООО в пределах доли в уставном капитале. Кредиторы могут привлечь учредителя к субсидиарной ответственности за счет личного имущества, если докажут, что к неплатежеспособности фирмы привели действия собственника. После ликвидации ООО никакие претензии к учредителю невозможны.

ИП не надо вести бухучет и корпоративную документацию, поэтому для начинающих бизнес этот формат значительно проще, чем ООО.

У организации больше отчетности, надо вести бухчет, оформлять решения и протоколы учредителей.

Суммы большинства административных штрафов на ИП значительно меньше, чем на ООО.

Штрафы налагаются не только на ООО, но и на руководителя. Размеры санкций могут достигать миллиона рублей.

Доход от бизнеса можно получать в любое время. ИП вправе без ограничений снимать деньги со счета или кассы для личных нужд. Дополнительного налога за это не взимается.

Получение прибыли от бизнеса возможно не чаще раза в квартал. При получении дивидендов учредитель обязан уплатить 13% НДФЛ.

Есть ограничения по видам деятельности, например, нельзя продавать крепкий алкоголь и вино.

ООО не ограничены в видах деятельности, некоторые клиенты выбирают сотрудничество с организацией, как более престижной формы бизнеса.

Снятие с налогового учета занимает всего 5 рабочих дней. Можно закрыть ИП с долгами, которые все равно придется отдавать.

Официальная ликвидация ООО без долгов занимает около двух месяцев, но учредитель может продать долю или выйти из фирмы. Если долги есть, то в процессе ликвидации кредиторы вправе подать иск о признании банкротства, в ходе которого учредителя могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Какой можно сделать вывод? Если вы думаете о том, как начать свой бизнес с нуля в сфере розничной торговли и опыта ведения собственного дела у вас еще нет, то выбирайте регистрацию ИП. При желании расширить бизнес можно быстро сняться с учета ИП и зарегистрировать ООО.

Система налогообложения для магазина

Еще до того, как открыть магазин, надо рассчитать, на какой системе налогообложения у вас будет минимальная налоговая нагрузка. Если вы не сделаете такой расчет заранее и не перейдете на один из льготных режимов, который вправе использовать, то будете работать на общей системе налогообложения (ОСНО). На этом режиме малый бизнес платит самые высокие налоги.

Подать уведомление о переход на УСН надо не позже 30 дней после регистрации ИП или ООО, в следующий раз такое право представится только со следующего года. Если вы выбрали ЕНВД, то подать уведомление в инспекцию по месту деятельности надо в течение 5 дней после госрегистрации.

Заявление на патент можно подать одновременно с документами на регистрацию ИП, но его примут, только если место регистрации предпринимателя и территория действия патента совпадают. Если же вы регистрируете ИП в одном городе, а открыть магазин планируете в другом, то заявление в ИФНС по месту деятельности надо подать за 10 дней до начала действия патента.

Сделать предварительный расчет налоговой нагрузки на разных режимах может любой грамотный бухгалтер. Решение этого вопроса позволит законно снизить суммы налогов в несколько раз, поэтому не откладывайте его.

Кассовый аппарат для торговли

С 2017 года ужесточились требования к применению кассового аппарата. Новые онлайн-кассы вводятся повсеместно. Для тех продавцов, которые выбрали УСН или остались на ОСНО, касса нового типа обязательна с 1 июля 2017 года.

Предприниматели на ЕНВД и ПСН пока еще могут работать без применения ККТ, однако этот срок для них продлен всего лишь на год - до 1 июля 2018 года. Если же вы будете продавать пиво, то онлайн-кассу придется устанавливать раньше - с 31 марта 2017 года, независимо от режима.

Расходы на новую ККТ не ограничатся только приобретением самого аппарата. Надо заключить договор с оператором фискальных данных, который будет передавать в налоговую инспекцию сведения о продажах в режиме реального времени. То есть, продавцы обязаны обеспечить в своем магазине устойчивую интернет-связь и ежегодно оплачивать услуги оператора фискальных данных.

Поэтапный план открытия магазина

Приводим поэтапный план, как открыть свой магазин, с чего начать реализацию бизнес идеи с нуля:

  1. Выберите несколько вариантов помещений для магазина и узнайте о соответствии его требованиям СЭС, Роспожнадзора и местной администрации.
  2. Решите с собственником вопрос о долгосрочном (более года) праве пользования помещением.
  3. Если у вас есть такая возможность, то перед тем, как открыть свой бизнес с нуля, закажите маркетинговое исследование. Важно знать, на какой круг покупателей с учетом уровня спроса и наличия конкурентов, вы можете рассчитывать.
  4. Закажите у бухгалтера или рассчитайте самостоятельно налоговую нагрузку на разных режимах. Выберите самый выгодный для вас вариант.
  5. Изучите предложения нескольких поставщиков, предлагающих нужные вам товары, узнайте условия работы с ними (минимальная сумма закупки, возможность получения товарного кредита и процент возврата нераспроданного товара и др.).
  6. Подсчитайте, какие вложения необходимы для открытия торговой точки.
  7. Сделайте предварительный расчет окупаемости затрат на магазин, если этот срок не превышает двух лет, то это хороший показатель.
  8. Определитесь, в какой организационно-правовой форме (ИП или ООО) начать реализацию бизнес идеи с нуля в торговле.