Как открыть водку. "Талка" (водка): отзывы потребителей. Оснащение цеха водочного производства

Традиция употреблять веселящие, бодрящие и дурманящие напитки у народов складывалась на протяжении тысячелетий. Вызывает затруднение определение, что является первичным – культурные традиции либо традиции потребления опьяняющих напитков. В любом случае современные нации и народы могут быть отнесены к категории пьющих. Сегодня водка является обязательным атрибутом любого застолья и характеристикой принадлежности к славянам.

Определение

Водка представляет собой смесь некоторого количества ректификованного этилового спирта с водой, которая подвергается специальной фильтрации и очистке активированным углем.

Количество данного алкогольного напитка выражается в декалитрах и литрах (единицах объема). Существует такое понятие, как крепость, выраженная в процентах и представляющая собой содержание спирта в смеси. Допустимый уровень крепости в обычной водке – 40%, но бывает и 50%, и 56%.

Современная российская ликероводочная промышленность изготавливает пять видов водки: 40%, 50%, 56%, московская особая водка – 40% и столичная – 40%. Указанные виды алкогольного напитка различаются по концентрации в них спирта, уровню его очистки и по другим вкусовым признакам, которые зависят от количества и вида добавляемых вкусовых ингредиентов.

При производстве 40%-й водки используется спирт одинарной ректификации, все остальные четыре вида используют спирт высшей очистки.

Улучшение качества готового продукта достигается благодаря добавлению таких составляющих, как уксуснокислый натрий, сахар, а также применению более продолжительной очистки водки активированным углем.

Немного истории

Люди почувствовали вкус алкоголя давно. Учеными допускается, что около 30 тысяч лет назад человек, который попробовал продукт, полученный в результате брожения ягод или фруктов, убедился в тонизирующем его действии. На начальном этапе было вино из винограда. Далее научились готовить пиво.

Еще в 4-м тысячелетии до н. э. Древний Египет славился пивоварением и виноделием. В то время было известно более ста сортов винограда. Римской империей вино экспортировалось по всему миру.

Производство водки началось с создания процесса дистилляции. Основываясь на некоторых источниках, как это ни странно, можно сказать, что данное изобретение принадлежит арабам. Однако их открытие не приобрело широкой известности, так как шло в разрез с Кораном.

Другими приводятся доводы о получении спирта в 11-12-м веках итальянскими алхимиками. Третьими делаются выводы, что сам процесс перегонки был уже известен и на Западе, и на Востоке. В поисках субстанции, способной вызывать опьянение, алхимикам удалось с помощью дистилляции из вина выделить вещество, являющееся своеобразным его духом и душой. Так и возникло производство водки. Официально сам термин "водка" стал довольно успешно употребляться только к 20-му веку.

Сравнение технологий производства

Специалистами было проведено исследование, по результатам которого была сопоставлена современная технология производства водки с предшествующими технологическими процессами.

Каждый исторический этап характеризовался различными компонентами изготовления спиртного напитка. Так, 18-й век отмечен как самый плодотворный промежуток поиска удачных композиций и рецептур данного спиртного напитка. Начали довольно успешно использоваться компоненты-ароматизаторы. В то время производство водки осуществлялось только для собственного потребления, а не на продажу.

В этот же период довольно бурно стало развиваться домашнее виноделие.

Модернизация оборудования

Во второй половине 19-го века и на протяжении 20-го столетия оборудование для производства водки постоянно обновлялось, а также вводились различные технологические новинки. В этот же период стало уделяться пристальное внимание времени, температуре и скорости прохождения различных стадий производственных циклов.

Обращаясь к современным технологиям, скажем, что производство водки в соответствии с действующими стандартами основано на использовании в качестве сырья этилового спирта, полученного из воды и пищевого сырья. Согласно используемым технологиям, допустимое содержание этилового спирта находится в пределах 38-56% объема готового продукта. Ассортимент этого спиртного напитка представлен десятками тысяч названий.

Технология производства водки

Производство водки в России датируется 16-м веком. Первые упоминания о нем были обнаружены в Новгородской летописи. В тот период основным применением этого алкогольного напитка была медицина, водка в первых упоминаниях встречается под названием «огонь здоровья». Несколько последующих столетий разрабатывались и усовершенствовались технологии. Происходило накапливание способов и рецептов изготовления данного напитка, прославившего Русь за рубежом.

В данной статье будет рассмотрена технологическая схема производства водки.

Подготовка воды

Даже если природная вода считается самой чистой, все равно она должна пройти специальную очистку в несколько стадий. Это и отстаивание, и аэрация, и фильтрация через кварцевый песок.

Процесс производства водки предусматривает наличие на современных предприятиях установленных песочных и угольных колон, мембранных и картриджных фильтров. Вода должна пройти молекулярную и ультрафиолетовую очистку. С использованием специальной установки осуществляется коррекция солевого уровня воды. Правильно подготовленная вода должна быть абсолютно прозрачной, бесцветной и содержать минимальный уровень соли. При этом она не подвергается кипячению и дистилляции. Только в этом случае водка получится мягкой, будет обладать кристальной чистотой и уникальным вкусом.

При наличии в воде, которую планируется использовать в данном производстве, различных примесей, не удалявшихся с использованием песочных фильтров, данная жидкость осветляется методом коагуляции. При введении в воду определенных компонентов происходит снижение электрокинетического потенциала отдельных частиц с последующей агрегацией и седиментацией коллоидных веществ. Современной технологией производства данного алкогольного продукта предусмотрено применения в качестве коагулянтов для очистки воды сульфата железа и алюминия (железный купорос), из которых в процессе химической реакции выделяется малорастворимый гидроксид.

Очистка спирта

Ликероводочные заводы используют такое сырье для производства водки, как этиловый спирт. Известны три основные его разновидности: «Высшая очистка», «Экстра» и «Люкс». Многими производителями данный спиртной напиток изготавливается на сырье собственного производства с использованием технологии предков. Тогда в качестве сырья служили зерновые культуры: рожь, пшеница и ржаной солод. Схема производства водки предусматривает и добавление определенного количества овса, ячменя, кукурузы, проса, гороха и гречихи.

Некоторыми заводами закупается спирт на соответствующих заводах. Такое производство водки из спирта требует жесткого контроля сырья.

Подготовка водно-спиртовой смеси

В технологическом процессе данный этап известен под названием «сортировка». В зависимости от требуемого содержания этилового спирта, готовый продукт получается различной крепости.

Вода со спиртом подается в сортировочные чаны и перемешивается с помощью специальных мешалок. На этой же стадии вносятся и другие ингредиенты в соответствии с рецептурой алкогольного напитка.

Фильтрование

Схема производства водки подразумевает в качестве фильтрующего инструмента использование кварцевого песка. Данный процесс осуществляется под давлением струи фильтруемой жидкости. Сортировка поступает самотеком на фильтр из напорного бака, который располагается над фильтрами.

С увеличением объемов очищенной жидкости происходит увеличение и высота слоя осадка на материале. По мере изменений в высоте данного слоя повышается и сопротивление, а скорость фильтрации при этом снижается. В связи с этим поверхность фильтрации периодически должна очищаться от осадка.

Проведение обработки с помощью активированного угля

Данная стадия является одной из наиболее важных этапов. Она связывает такие вредные примеси, как альдегиды и эфиры. В процессе выполнения этого этапа производства формируются органолептические показатели алкогольного напитка.

По завершении этой стадии водка опять фильтруется (зачастую это происходит несколько раз). Данный этап необходим для удаления мельчайших частичек угля и получения прозрачного и кристально чистого продукта.

«Отдых»

Данный этап является заключительным перед разливом уже готового продукта. В соответствии с действующими стандартами, ассимиляция продолжается на протяжении двух суток. Однако некоторые эксперты говорят о недостаточном таком временном промежутке. Лучше всего дать «отдохнуть» водно-спиртовой смеси около недели. Благодаря такому промежутку времени достигается максимальное взаимодействие компонентов напитка. Только в этом случае, по мнению специалистов, смесь из воды и спирта может превратиться в мягкую и чистую водку.

Разлив

Для разлива готовой продукции используется специальное оборудование для производства водки. На этом этапе все бутылки должны быть подвержены жесткому контролю. При этом каждая бутылка перед началом процесса наполнения ополаскивается водкой с целью сохранения нужной крепости напитка и очищения бутылки изнутри. А уже потом непосредственно разливается готовый продукт в бутылки и закупоривается.

Производство домашней водки

Таким образом, изложенный выше технологический процесс является промышленным изготовлением алкогольного напитка. На всех его этапах использовалось соответствующее оборудование для производства водки. Однако для истинных ценителей этого напитка качество находится на первом месте. Поэтому некоторые из них осуществляют производство водки в домашних условиях. В качестве сырья используются следующие ингредиенты: вода, дрожжи и сахар. Однако необходимо предусмотреть грамотную фильтрацию.

Зачастую используется упрощенная технология. Готовый спирт в 95 градусов разводится дистиллированной водой, фильтруется с помощью активированного угля, а далее полученная жидкость настаивается на травах либо ягодах. Таким образом можно получить горькую настойку (водка настаивается на определенных травах, кореньях и ягодах), джин (настаивается на ягодах можжевельника) и виски, благодаря настаиванию на коре дуба.

«Водочный» бизнес

Издавна на Руси повелось, что производство водки и иных алкогольных напитков является успешным и приносящим довольно высокую прибыль бизнесом. Наконец-то монополия государства и сухой закон далеко в прошлом. Поэтому, если есть желание организовать производство водки, бизнес данного вида будет приносить стабильный доход. Однако предприниматель не только должен досконально изучить сам процесс изготовления этого алкогольного напитка. У него также в порядке должны быть все разрешительные документы, в числе которых находится и лицензия на производство водки.

Что касается технологии, то она в основном не отличается от приведенной выше схемы. Но существуют особенности в применении специальных автоматизированных линий и их продуктивности. Непосредственный разлив водки, наклейка этикеток на бутылки осуществляются только на специальном оборудовании, продуктивность которого находится в промежутке 6-12 тыс. бутылок в час.

Финансовые вопросы

Немаловажной составляющей результативного бизнеса является успешное решение финансовых вопросов, среди которых важнейшими являются следующие.

Во-первых, стоимость оборудования для производства алкогольных напитков с последующим их разливом в стеклянную тару зависит от компании-производителя и производительности самой линии. Существенную экономию можно получить, если приобрести подержанное оборудование, так как, если автоматизированной линии, например, два года, то вряд ли она могла устареть и существенно износиться. Однако нельзя вдаваться в крайности и брать слишком старое оборудование, так как в этом случае появятся дополнительные расходы, связанные с его ремонтом и модернизацией.

Во-вторых, потребуются определенные финансовые затраты на таком важном этапе, как продвижение собственной алкогольной продукции на рынке. Любой предприниматель должен понимать, что все затраченные усилия на производство незначительны в сравнении с усилиями, которые должны быть приложены для хорошей продажи уже произведенного товара. Зачастую затраты на маркетинг в крупных алкогольных компаниях существенно превышают стоимость оборудования и другой производственной недвижимости.

В этом случае самым правильным выходом будет приобретение уже раскрученного производства алкогольной продукции. Намного проще выходить на соответствующий рынок посредством приобретения сформированных активов, чем создавать новый бренд либо торговую марку.

Новшества в индустрии производства водки

Сегодня производители данного алкогольного напитка прилагают все усилия, чтобы готовый продукт отличался высоким качеством. Так, некоторыми из них для производства спирта используется качественное зерно. При заводах существуют лаборатории, где каждая партия спирта проходит жесткий контроль.

Многие предприятия, осуществляющие данный вид деятельности, имеют собственные артезианские скважины, из которых добывается так называемая «живая» вода, использующаяся в процессе производства. Современность отличается введением постоянных инноваций. Не исключением явилось и изготовление алкоголя. Так, при подготовке воды используются мембранная технология, катионное смягчение, купажирование и кондиционирование.

При осуществлении процесса фильтрации классическая технология с применением активированного угля усовершенствована. Для этого довольно успешно используется березовый уголь, который характеризуется специальными сорбционными показателями. Или же существует еще один аналог – мусс угля разного происхождения, который получен из березы, абрикосовых косточек и скорлупы кокосовых орехов.

Во время «отдыха» водки для настаивания используются такие натуральные ингредиенты растительного происхождения, как мед, специи (кардамон, тмин, корица и гвоздика), перец, а также множество трав (полынь или шалфей). Также довольно успешно могут применяться сухофрукты или березовые почки.

И, наконец, последний этап производства – разлив – также содержит некоторые новшества. Например, соответствующий цех может быть оборудован набором фильтрующих элементов на стадии самого процесса разлива в бутылки. Зачастую заводами используются только новые стеклянные бутылки.

Для идентификации и обеспечения защиты готовой продукции на горлышках и крышках проводится нанесение даты разлива с использованием лазерного оборудования, благодаря которому все цифры выгравированы рельефно и четко. Также в качестве защитного средства при закупоривании бутылок используется «контроль вскрытия».

Подытоживая изложенный в данной статье материал, необходимо отметить, что история производства водки идет с давних времен. Однако данный процесс подвергается постоянному усовершенствованию и введению новых технологий. При этом схема производства этого алкогольного напитка остается неизменной, да и основные ингредиенты все те же. В погоне за качественным алкогольным продуктом некоторые ценители этого напитка пробуют его изготавливать в домашних условиях. Однако успешное осуществление данного процесса требует определенной сноровки и специальных приспособлений.

Алкогольная продукция во все времена пользовалась повышенным спросом, даже во времена строжайшего запрета на ее употребление. При этом популярностьспиртных напитков не снижается даже при общем падении уровня доходов населения. По этой причине запуск нового коммерческого проекта, связанного с выработкой и розливом вин, коньяков и водки гарантированно станет прибыльным делом при условии предварительного составления бизнес-плана, учитывающего все особенности реализации проекта в конкретных условиях и для определенной отрасли рынка.

Правовые вопросы

Перед тем, как открывать собственный мини-завод по изготовлению и розливу алкогольных напитков необходимо пройти процедуру регистрации, получив свидетельство о присвоении заводу статуса юридического лица - ООО. В процессе регистрации организации должен быть присвоен определенный код ОКВЭД.

Так как продукция, производимая на таком заводе, относится к алкогольным напиткам, то для осуществления коммерческой деятельности на полных правах необходимо получить соответствующую лицензию.

Если на мини-заводе планируется изготовление водки, то необходимо тщательно ознакомится с государственными и международными стандартами по изготовлению данных алкогольных напитков. Кроме этого, требуется оформить декларацию и добровольный сертификат соответствия.

Помещение

Следует тщательно и обдуманно подходить к выбору здания, в котором будет располагаться мини-завод. Здание завода должно включать, как минимум, 2 помещения – непосредственно производственное помещение и склад готовой продукции. В идеале, площадь завода должна составлять около 2000 кв. метров, однако для начала деятельности в данной сфере производственное помещение может быть размещено и на куда более скромных площадях (как минимум, 100 кв. метров).

Оборудование

Несмотря на то, что каждый производитель стремится изобрести собственный секрет очистки и фильтрации спиртосодержащих напитков, однако технология изготовления остается практически неизменной.

По этой причине для оснащения производственной линии изготовлении алкогольных напитков применяются следующие (общие для всех) установки :

  1. пастеризатор;
  2. резервуар – 3 шт.;
  3. бутыломоечная машина;
  4. разливочно-упаковочный автомат;
  5. устройство наклейки этикеток и акцизных марок;
  6. дополнительное оборудование.

К дополнительному оборудованию может относиться:

  • аппарат умягчения и очистки воды;
  • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.);
  • фильтр песочный однопоточный;
  • транспортер;
  • термотоннель для подогрева колпачков.

В общей сложности, приобретение, транспортировка и монтаж производственного оборудования потребует финансовых вложений на сумму не менее 1,8 млн. рублей.

В дальнейшем, при выходе проекта на уровень устойчивой прибыли производственная линия может быть полностью автоматизирована путем внедрения полной цикловой автоматической линии оборудования от итальянских или французских производителей. Такое оборудование отличается высокой стоимостью (6-7 млн. рублей), однако позволяет упростить работу сотрудников производства, уменьшить риск нарушения технологии силу воздействия «человеческого фактора», а также упростить ведение отчетной документации.

Персонал

В бизнес-плане винзавода должен быть приведен список планируемого набора персонала. При этом указывается не только количество сотрудников для обеспечения процесса производства алкогольной продукции в каждом производственном цеху, но и приводятся их некоторые должностные обязанности, а также планируемый размер заработной платы.

Штат сотрудников формируется в зависимости от объемов производства.

Для винзавода средних размеров он может включать:

  1. Работники административно-хозяйственного состава.
  2. Специалисты-технологи.
  3. Рабочие для организации успешного производственного процесса на разных этапах изготовления винных напитков.
  4. Уборщики и прочий персонал.

Анализ рынка

Перед открытием завода по производству и реализации вино-водочной продукции необходимо провести тщательный анализ экономической ситуации в регионе, запланированном для запуска проекта. В ходе данного анализа необходимо провести маркетинговое исследование ожиданий потенциальных покупателей (к продукции какой ценовой категории они более расположены, ожидаемые масштабы реализации и прочее).

Также в рамках данного анализа оценивается уровень конкуренции в выбранном регионе. Как показала практика, в сегменте производства и реализации алкогольной продукции в регионах наиболее ожесточенную конкуренцию местным производителям составляют спиртные напитки зарубежного производства, однако их главным недостатком является более высокая стоимость.

Сбыт продукции

Налаживание будущих каналов сбыта должно быть отражено уже в бизнес-плане винзавода, так как сбыту продукции следует уделить особое внимание. При недостаточном налаживании каналов сбыта готовая продукция может застаиваться на складе, тормозя тем самым весь принцип производства и приводя к убыткам. Для привлечения оптовых покупателей и установления долговременных партнерских соглашений может быть введена система скидок на объемы поставок.

Для расширения круга потенциальных покупателей и налаживания оптовой реализации продукции необходимо побеспокоиться о проведении рекламной компании, направленной на узнавание новой торговой марки. Содержание рекламной информации должно отражать наличие уникальных свойств спиртных напитков, положительные оценки независимых экспертиз, получение сертификатов качества и приемлемую стоимость продукции.

Финансы

Составление финансового плана проекта, заключающегося в подсчете его расходной и доходной части с их последующим сопоставлением позволяет ответить на вопрос о целесообразности начала такого бизнеса. Также в ходе расчета финансового плана определяются показатели уровня рентабельности и срока окупаемости бизнеса.

Водка в России - не просто крепкий алкогольный напиток, а один из самых популярных продуктов, который можно найти практически в каждом доме. Без нее не обходится ни одно застолье, а любое событие в жизни русского человека - от свадьбы до поминок невозможно себе представить без водки. Наверное, высокий уровень потребления крепкий спиртных напитков - не то явление, которым можно гордиться, но факт остается фактом - производство водки стало одним из самых прибыльных видов бизнеса в нашей стране.

При этом в данном сегменте рынка у водки фактически нет конкурентов. Если за границей водка - всего лишь один бренд среди прочих крепких алкогольных напитков (бренди, виски, джин, шнапс и т.д.), то в России все иначе. Согласно бизнес-статистике, потребление водки и ликеро-водочных изделий в Российской Федерации составляет около 12 литров на человека в год. А в период государственных праздников или новогодних каникул потребление водочной продукции резко увеличивается.

Регистрация предприятия

Все эти цифры легко убеждают в том, что водочный бизнес в России - дело весьма прибыльное, если подойти к нему ответственно и экономически грамотно.

Чтобы начать производство, вам понадобится зарегистрировать свое предприятие, выбрав для него организационно-правовую форму в виде ИП или юридического лица. Если вы планируете производство в сфере малого и среднего бизнеса, то вам идеально подойдет система упрощенного налогообложения. Водочный бизнес предусматривает обязательное лицензирование деятельности, которое можно получить после предоставления соответствующего пакета документов и уплаты государственной пошлины.

Приготовьтесь к тому, что список необходимых бумаг будет достаточно длинным. Вам понадобятся копии учредительных документов и свидетельства о постановке на налоговый учет, согласование с профильными органами государственной власти, подтверждение технического оснащения, сертификаты соответствия оборудования госстандартам, перечень наименований алкогольной продукции, которую вы планируете производить, ряд положительных заключений о пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической и прочей безопасности и т.д. Это не просто бюрократические формальности, ведь вы будете производить продукт, который может оказать негативное воздействие на здоровье людей. Не забудьте, что вам понадобиться приобретение акцизных марок (1600 руб. за 1000 штук).

Вернуться к оглавлению

Исследование рынка

Прежде чем начать производство, вам нужно подготовить качественный бизнес-план с подробным исследованием рынка, на котором вы будете работать. Если мы говорим о малом или среднем предприятии, то речь идет о региональном рынке, однако и знание о ситуации на общероссийском рынке вам тоже не помешают. Специфика изготовления крепкой алкогольной продукции в России характеризуется большим количеством серьезных производителей с тенденцией к возможному укрупнению и слиянию компаний. Объем рынка близок к насыщению и в 2012 году составлял около 220 млн. декалитров, причем не менее трети из этого количества приходится на нелегально изготовляемую продукцию.

Вам вряд ли удастся серьезно потеснить крупных игроков на этом рынке, даже на региональном уровне, однако это не значит, что у вас совершенно нет шансов. Необходимо серьезное исследование местного рынка и определение возможных конкурентных преимуществ вашей компании. В частности, возможно использование специфических региональных особенностей, проведение грамотной рекламной кампании и генерирование интересных маркетинговых идей. Помимо производства водки можно освоить изготовление качественных бальзамов, настоек или ликеров, которые будут иметь не только потребительскую, но и сувенирную ценность. Имеется немало примеров, когда крепкая алкогольная продукция становилась известным региональным брендом, после чего ее популярность выходила за рамки местных рынков (например, Тверская горькая настойка). А один известный бренд «потянет» за собой весь ряд алкогольной продукции.

Конечно, перед изготовлением вам понадобиться информация о потреблении водочной продукции в регионе производства и сбыта. Перенасыщен ли рынок или имеются возможности для его роста, растет или уменьшается потребление водки, а также какие местные ограничения на продажу алкогольной продукции существуют. Ваш бизнес должен отталкиваться от этих характеристик рынка, поэтому ваши коммерческие риски уменьшатся, если вы четко представляете себе, какую нишу в каком ценовом сегменте займет продукция вашего предприятия.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы изготовления водочной продукции

Изготовление водки - это несложный производственный процесс, который требует соблюдения определенной технологии. Исходным сырьем для водочной продукции является проросшее зерно, которое бродит в специальных чанах. Продукт брожения обрабатывают, сливают в отдельную емкость, после чего нагревают и конденсируют. В итоге получается очищенный спирт. Не менее важным компонентом при производстве водки является вода, которую лучше всего брать из экологически чистых скважин. Ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, потому что на выходе вы получите жесткий, некачественный продукт. В процессе сортировки происходит смешивание спирта и воды, полученная смесь проходит очистку и фильтрацию. Водка элитных сортов дополнительно обрабатывается серебром, молоком или иными компонентами.

После этого водка поступает в резервуары для «отдыха», где химические процессы замедляются, спирт и вода равномерно распределяются. Чем больше времени осуществляется отстаивание готового продукта, тем насыщеннее и полнее будет вкус у водки. По стандарту, на этот процесс должно отводиться не менее двух суток. Некоторые производители увеличивают этот срок до 7 дней, а премиальные сорта водки могут «отдыхать» по три месяца. Процесс розлива готовой водки в бутылки осуществляется на специальных автоматических линиях. Завершающий этап - упаковка и отправка на склад для хранения.

Вернуться к оглавлению

Инвестиции и ежемесячные затраты

Как можно легко понять из вышеописанного, водочный бизнес требует серьезных инвестиций, что повышает коммерческие риски производителя. В первую очередь вам понадобится аренда помещений под производственный цех и при необходимости под склад. Промышленный характер использования подразумевает окраинное месторасположение помещений и невысокую стоимость аренды. 100 квадратных метров площади под цех обойдутся вам в 25-20 тыс. рублей в месяц. Затраты на сырье, включая воду, спирт, тару, этикетки и пробки, составят около 400-450 тыс. рублей, учитывая норму месячного производства примерно в 5000 декалитров водки. Заработная плата персонала, включая менеджеров, технологов и работников автоматической линии, составит около 300-350 тыс. рублей в месяц.

Больше всего средств вам понадобится на приобретение оборудования. Необходимо приобрести пастеризатор для обработки сырья, резервуары, бутыломоечную машину, автоматы для розлива и наклейки этикеток и акцизных марок, а также разное дополнительное оборудование, что обойдется вам в 1,8 - 1,9 млн. рублей. Если средства позволяют, то можно закупить готовую производственную линию с полной автоматизацией, но она обойдется намного дороже - не менее 6 - 7 млн. рублей. Также необходимо предусмотреть затраты на непредвиденные расходы и потери от брака.

Учитывая простоту химического состава данного алкогольного напитка, особых условий для хранения водка не требует. В то же время, чтобы избежать искажения вкуса под воздействием посторонних запахов либо иных подобных факторов, необходимо знать, где хранить водку для обеспечения сохранности ее вкусовых качеств.

Как правильно хранить водку

Основным требованием к месту, где планируется хранить водку, является отсутствие любого вида освещения. Так как в основном данный напиток разливается в прозрачные бутылки, воздействие света на водку приведет к появлению неприятного привкуса.

Коротко требования к месту, в котором можно хранить водку, выглядят следующим образом:

  • Отсутствие света
  • Температура от 5 до 20 °С
  • Относительная влажность до 85%

Период, сколько можно хранить водку в стеклянной бутылке, фактически не ограничен. Но такое условие относится исключительно к водке без дополнительных компонентов. В частности, срок хранения любой настойки на водке обычно не превышает одного года, для гарантии сохранения вкуса – не более шести месяцев.

Однозначно утверждать, сколько можно хранить водку без добавок, нельзя. Согласно большинства мнений, гарантированным сроком сохранения пригодности к употреблению является период около трех лет.

Существенным условием продолжительного сохранения пригодности к употреблению является хранение водки в стеклянной бутылке. Данный материал не реагирует со спиртом и обеспечивает наиболее длительное сохранение первоначальных свойств напитка.

Еще одним требованием относительно того, как хранить водку, является плотная герметизация тары. Этиловый спирт является достаточно летучим веществом, поэтому неплотно закупоренная водка со временем потеряет крепость.

Как хранить открытую водку

Сразу необходимо уточнить, что долго хранить водку после открытия не рекомендуется. Даже тщательно закрученная пробкой бутылка уже не будет являться герметичной, поэтому водка может напитаться посторонними запахами, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Хранить открытую водку желательно вдали от продуктов, имеющих резкий либо ярко выраженный запах, чтобы предотвратить искажение вкуса самого напитка. Из мест, где хранить открытую бутылку, в первую очередь стоит назвать отделение бара в шкафу, где нет посторонних продуктов. В большинстве случаев не рекомендуют хранить открытую бутылку более трех месяцев. После открытия для обеспечения максимально продолжительного периода пригодности к употреблению бутылку необходимо как можно скорее плотно закупорить пробкой.

Храните открытую водку в баре, либо шкафу где нет посторонних запахов. Срок хранения 3 месяца.

Остальные требования, где хранить и как хранить открытую бутылку водки, идентичны приведенным выше общим условиям.

Как хранить настойки на водке

В основном период, сколько можно хранить настойку на водке, составляет около одного года. Так как вещества, содержащиеся в продуктах для приготовления настойки, реагируют со спиртом, со временем настойка приходит в негодность.

Таким образом, для сохранения вкусовых качеств и предотвращения вероятных пищевых отравлений, срок хранения домашних настоек желательно ограничить периодом в один год.

Можно ли хранить водку в пластиковой таре

Достаточно часто обсуждается вопрос, можно ли хранить водку в пластиковой таре. Согласно результатов последних исследований, спирт достаточно активно реагирует с пластиком, из которого изготавливаются бутылки, что приводит к накапливанию в водке вредных веществ и сокращению срока ее пригодности к употреблению. Поэтому ответ на вопрос, можно ли хранить водку в пластиковых бутылках, будет отрицательным.

Срок хранения водки без добавок по большому счету является неограниченным, но с учетом не всегда точного соблюдения технологии производства, лучше употребить данный продукт на протяжении трех лет с момента розлива.

Обязательным условием является хранение водки в стеклянной бутылке. При хранении напитка в пластиковой таре через непродолжительное время вследствие химической реакции выпадает осадок и искажается вкус. Стеклянная бутылка является оптимальным вариантом для хранения водки по причине отсутствия реакции данного материала со спиртом.

В этой статье:

Производство водки является достаточно тонким процессом, а качество готового продукта напрямую зависит от степени очистки воды . Изготовление самого популярного алкогольного напитка в нашей стране можно считать экономически целесообразным, поскольку продукт будет пользоваться спросом всегда, независимо от экономической ситуации в государстве.

Особенности организации бизнеса по производству водки

1. Организационно-правовая форма бизнеса – ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения.

2. Для ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД: 15.91 – Производство дистиллированных алкогольных напитков.

Перед запуском производственной линии необходимо ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ Р51355-99, ГОСТ Р52472-2005 и международным стандартом качества.

3. Получение лицензии на производство после предоставления пакета документов и уплаты госпошлины.

4. Оформление декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.

5. Получение акцизных марок нового образца (1600 рублей за 1000 штук).

Заводская технология производства водки

В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.

Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.

Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог

Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:

  • подготовка воды;
  • приобретение или приготовление спирта ;
  • смешивание водно-спиртовой смеси;
  • фильтрование;
  • обработка углем и серебром;
  • отстаивание;
  • розлив готовой продукции.

Перед началом производства водки изучают содержание солей в воде, оно должно быть минимальным. Ее объем в общей массе должен составлять около 60 %. На данной стадии производят очистку воды посредством отстаивания и фильтрации. Важно отметить, что воду категорически не рекомендуется кипятить (дистиллировать), в этом случае алкогольный напиток потеряет свой уникальный вкус и станет жестким.

Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.

В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.

Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.

Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.

Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары , где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.

Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.

Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.

Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.

Оснащение цеха водочного производства

Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.

Приобретаем оборудование для производства водки

  • Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
  • Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
  • Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
  • Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
  • Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
  • Дополнительное оборудование:
    • установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
    • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
    • фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
    • транспортер — 35 000 руб.;
    • термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.

Итого: 1 802 000 рублей.

Существует возможность приобрести готовую производственную линию итальянского или французского производства, которая предусматривает полную автоматизацию. Его использование позволяет оградить от возникновения ошибок, которые связаны с «человеческим фактором». Также значительно упростится работа обслуживающего персонала и ведение отчетной документации. Единственным недостатком подобного оборудования является высокая цена (6-7 млн. рублей), которая может оказаться «неподъемной» для начинающего предпринимателя.

Впоследствии, в связи с развитием и окупаемостью бизнеса, данное оборудование может беспрепятственно интегрироваться в действующее производство.

Бизнес-план производства водки

Для начала производственного процесса для цеха необходимо выделить не менее 100 м 2 площади. Стоимость аренды нежилого помещения составит 15 000 рублей в месяц.

Товарная стратегия мини-завода: водка, производимая в двух сортовых вариантах: Стандарт и Премиум. Отличительной особенностью продукции будет являться экологическая чистота и качество. Месячный объем выпуска продукции составит 5 000 декалитров.

Затраты на исходное сырье состоят из следующих составляющих:

  • Вода из природного источника – 120 000 рублей;
  • Спирт- 180 000 рублей;
  • Тара – 72 000 рублей;
  • Этикетки – 15 000 рублей;
  • Пробки – 13 000 рублей;

Всего: 450 000 рублей.

Месячный ФОТ работников составляет 329 000 рублей:

  • Основная заработная плата — 230 000 рублей;
  • Дополнительная заработная плата — 16 000 рублей;
  • Налоги на заработную плату (36,1%) – 83 000 рублей;

Расходная часть бизнес-плана состоит из следующих ежемесячных затрат:

  • Сырье и основные материалы — 450 000 рублей;
  • Вспомогательные материалы – 45 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 15 000 рублей;
  • ФОТ (40 человек) – 329 000 рублей;
  • Отчисления на производственные потребности (39 % от ФОТ) — 128 310 рублей;
  • Аренда производственного здания – 15 000 рублей;
  • Цеховые расходы (50 % от п. 4) – 164 500 рублей;
  • Потери от брака (4,5 % от п.6) – 7402,50 рублей;
  • Внепроизводственные расходы (5 % от п.7) – 370,12 рублей;
  • Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) – 982 310 рублей.

Итого косвенных расходов (п/п 7-10) – 182 272, 62 рублей.

Плановая себестоимость = Прямые затраты + Косвенный расходы = 982 310 руб. + 182 272, 62 руб. = 1 164 582,62 руб.

Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1 164 582,62 руб. + 232 916, 52 руб. + 46 583,30 руб. = 1 444 082, 45 рублей.

Себестоимость переработки = Плановая себестоимость — Затраты на материалы =1 164 582.62 руб.- 450 000 руб. = 714 582, 62 рублей.

Определим розничную цену 1 бутылки водки: Предположим 100% реализацию готовой продукции, при которой конечная стоимость 1 бутылки водки с учетом себестоимости будет составлять: = 142.92 руб./дал х 2 = 285,83 руб./дал.

Расчет выручки, прибыли и рентабельности

Выручка от реализации = Планируемая цена х Месячный объем выпуска = 285,83 руб./дал. х 5000 дал. = 1 429 150 рублей.

Прибыль от реализации = Выручка – Себестоимость = 1 429 150 руб.- 1 164 582,62 руб. = 264 567,40 рублей.

Чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 20%) = 264 567,40 – 52 913.48 = 211 653,93 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 264 567,40 / 1 164 582,62 = 0.23.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 264 567,40 / 714 582,62 = 0,37.

Таким образом, изготовление водки является экономически целесообразным производственным процессом, поскольку приносит прибыль в размере 211 654 руб./месяц и имеет хороший показатель рентабельности (37%).

Сбыт готовой продукции

Основной упор для повышения объемов продаж алкогольного напитка следует делать на качестве готового продукта. Для этого следует строго соблюдать утвержденную рецептуру, точно подбирать ингредиенты и осуществлять жесткий контроль производственного процесса на всех его стадиях.

На первых порах для узнаваемости товара потенциальными потребителями наиболее действенным методом будет проведение рекламной компании. Во время ее проведения необходимо делать акцент на наличие уникальных свойств водки, тестировании ее независимыми лабораториями, получении сертификатов качества и приемлемой цене.